aspasia (aspasia14) wrote in bar_chk,
aspasia
aspasia14
bar_chk

Categories:

Нам с детства внушали...

--А у вас? А у нас в квартире газ!


В тему к этому:
https://bar-chk.livejournal.com/6201334.html
https://bar-chk.livejournal.com/6201004.html

Эпиграф:
Мне мама в детстве выколала глазки, чтоб я в шкафу варенье не нашёл...
Я не хожу в кино и не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо!



В детстве, вместе с подружкой Ренатой, сняла пару ягод с соседской малины в Киргилях( возле Ферганы). Нас ожидаемо накрыли и отвели к Бабушке Ренаты--Марьям-Апе--ближайшей подруге моей бабушки.

Крикливая Марьям-Апа наорала на нас как следует с татарским акцентом, спросив чего нам не хватает, мало ли мы едим малинового варенья?!

И в самом деле питались мы в татарской( и не только) комьюнити Средней Азии так, что и детям западных миллионеров с модными европейскими шеф-поварами не снилось.

Посмотрите кухню Сталика как вариант. Но там и без Сталика все знали как готовить вкусненькое.
Можно также почитать книгу со сложносочиненными блюдами татарской кухни( выпечка и т.д.) Сколько времени это занимает и как например готовится чак-чак. Не халтурный чак-чак, а настоящий. Он должен не разваливаться, ведь его готовят на свадьбу как символ крепкого союза.

В Узбекистане вообще соседи делились едой. И какой! Из гостей мы уходили как еврей из анекдота с "тортом", а соседи приносили постоянно плов друг другу если делали.


В общем, мы поняли, что при такой сытости и зажратости как у нас, нечего драть малину с соседских кустов и не нужно злить Марьямку, чья щедрая кормящая рука потчевала нас день и ночь, одновременно понося "душманами".

"Душманы( враги. татарск.), душманы" так называла детей и внуков мудрая Марьям. Своих же дочерей она звала "заслуженными блядьми Советского Союза" и говорила, что им надо выдать за это орден.

Про удравшую вслед за женихом в Америку мою родственницу с еврейской стороны, Марьям говорила" Откуда куда за двухста граммами (кутака) погналась!!"


Короче Марьям была кладезем Мудрости и я до сих пор её помню. Последний раз когда слышала о ней, ей было 95 лет. Всю жизнь она ругалась со всеми, но никогда не сидела сложа руки. Вечно что-то делала.

Чего и всем остальным желаю. От нечего делать и нечем занять руки будешь без конца тянуть липкие ладошки к чужому.

В чужом огороде и чужой руке ведь ...эт самое... малинка красней и заманчивей!


Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments