loki_angostura (loki_angostura) wrote in bar_chk,
loki_angostura
loki_angostura
bar_chk

Categories:

...Облепиховая песня малинового короля. (субботнее прочтение)

Облепиха 2.jpeg
...Тогда у женщин не было ни акрила, ни геля, ни цветочков (аквариумов и прочих котиков) на ногтях, ни форм, позволяющих сделать свои ногти подобными зазубренной остроге.
И всё, что было у них, у этих чудесных женщин- это нелепая пилка, гордо называемая "алмазной", да несуразный красный лак какой-нибудь важной прибалтийской фабрики.
Но эта нехватка внешней атрибутики нисколько не мешала барышням заострённо указывать мужчинам нужные цели и в случае непонятливости (и ещё по паре причин) легко драть им спину, окрашиваясь алым настоящим...Но, дальше, дальше!)

Надя! – скромно представилась она и для чего-то протянула мне лодочкой узкую ладошку. Наверное, для поцелуя, но я по-честному не понял своей куртуазности и просто пожал её руку двумя своими, как добрый декханин..
Она, как оказалось потом, аспирантка МГУ, пришла за небольшой помощью - спасти от разрушения парочку антикварных томов Вазари, этого чудесного жизнеописателя Ренессанса (и прочего кватроченто)
(ремарка. Я в тот период своего земного времени очень полюбил антикварные книги и получал большое удовольствие от их восстановления, да и от приобретения тоже. Даже ездил на Кубинку, в военный городок, где в хрущёвке на третьем этаже жил сторож свалки Павел Иванович. Одна из двух комнат его маленькой квартирки была полностью завалена старинными книгами и журналами, вывезенными библиотеками для сжигания на свалку. А Павел Иванович собирал их в мешки из-под картошки и воровал к себе домой, чтобы продать за небольшую денежку любителям, таким как я. Я и покупал разные интересные штучки (до сих пор на моём чердаке лежит несколько экземпляров журналов пушкинских Отечественных записок.) ради удовольствия, но когда наступала острая нужда в деньгах, особенно после рождения детей, то брал несколько интересностей и сдавал в Доме книги на Калининском. А ездил я к Павлу Ивановичу всегда с большим напильником рашпилем, лежащим сверху в большой сумке. Или с молотком. Ведь слесарный инструмент не является оружием, если что в милиции спросят, а район тот был криминальным.)

Потом Надя принесла ещё несколько книг, которые опять удалось спасти для будущих поколений, и уже даже кофе попили в моей маленькой рабочей кухне, и посмеялись, и запили смех коньяком. У неё дача, где хранились инкунабулы, оказалась совсем рядом с моей работой. Целый дачный посёлок МГУ.
Мы уже пили кофе просто так, без заказов, по дружески, и вдруг она меня попросила взять на передержку суку американского кокера.
- Надя! Это невозможно! У меня Жак, боевой кобель, он может её и порвать в приливе страсти, да и дети у меня маленькие.
- Но мне совсем край, Андрей, помоги! Племянника привезли, это его собака, а он сам немного шизофреничен, я его в больничку кладу, да и маму кладу тоже, совсем неважно у неё со здоровьем, а у меня лекции, занятия, я уже скоро с ума сойду с этой жизнью. Хотя бы две недели продержи, а потом отец Павлика увезёт его в Англию вместе с собакой. Очень прошу!

Что поделать? А что? Взял. А через две недели взвыл: кокерша оказалась дикой истеричкой и ещё вдобавок страшно прожорливой. Боже мой! Она постоянно недовольно визгливо тявкала… Но продержался ещё пару недель по неистовому надиному прошению.
Через месяц всё наконец-то кончилось и американская собакофемина отправилась на туманный альбион, где, я надеюсь, попала таки под закон об охране людей от дурных сук и ей, в лучших европейских традициях, отрубили голову в воскресение на главной площади, предварительно четвертовав для потехи добрых эсквайров ..

А тут как раз сентябрь настал. И Надя позвала меня в свой сад собрать облепиху. "У меня её очень много, а у тебя дети маленькие, им надо! Витамины же! Заодно покажу тебе свою библиотеку, тебе ведь нравится чувствовать книги, они тебя любят, я знаю."
И прямо в субботу я отправился к ней в гости, благо недалеко. Вначале витаминное дело, а дело всегда вначале, остальное всё потом….
Наверное, кроме облепихи в саду и не росло ничего, потому что за этой оранжевой громадой я другого и не увидел. Именно оранжевое щедрое великолепие на высоких деревьях. Такой яркий оранжевый мир, где даже апельсины были бы пошлы и блёклы..

И я собирал эту красоту, балансируя на высокой стремянке. И даже руки мои стали оранжевыми от раздавленных впопыхах ягод.
И вдруг (это всегда так - именно вдруг!)) начался дождь. Да что там дождь, редкостный ливень! Хляби, хляби небесные отворились, не иначе!...Тут же накинули поверху, на меня и на дерево, плёнку, поскольку я отказывался слезать не доработав, но она, конечно, не спасла, и, наполнив последний пакет, я пришёл в дом, стекая с себя водой аки Посейдон, но без трёхзубца..Тут же застучал зубами, осень же, не до уличных купаний.

- Ты весь замёрз, бедный! Немедленно снимай с себя намокшее, а то заболеешь, а я тебе халат принесу….Вот, надевай!.
..И она, стоя сзади, помогла мне, уже быстро голому, облачиться в толстенную и длиннющую хламиду, тех же оранжевых расцветок, немного сдобренных белыми полосками. Но чуточку раньше провела мне остро ногтём по спине и тихо прошептала – "Ты не знаешь, как я одинока и не знай."
Я резко и рефлекторно обернулся в ответ на нечаянную боль и когда увидел, как она по детски беспомощно обсасывает свой палец, ноготь которого был в моей крови, то растерялся, правда..Ну, правда, поверь мне. И чтобы скрыть своё смущение, потуже захлестнулся махровыми полами и уселся прямо на пол, перед горящим камином. Скорее это был не камин, ну какой там камин в советское время, а модифицированная печка-буржуйка, но мне стало тепло от открытого огня.. Да ещё и можно полешки подкладывать, что позволяло справиться со смущением и молчанием.

Она села на ковёр напротив меня, и, оглаживая круглые коленки, спросила
– Андрей! А тебе нравится Джотто? А "Скорбное бесчувствие" Сокурова? Ах, прости, я несу что-то не то, прости. А давай, как говорится, хлопнем по стакашку коньяка? У меня от батюшки остался!
И тут же, не дожидаясь ответа, вскочила и как газель метнулась на кухню, откуда и принесла початую бутылку грузинского "полковника" с синей этикеткой и парочкой лафитников зелёного стекла.
- Ой, какой крепкий! –сказала чуть позже и глуховато, от прислоненной к губам ладони, - Да ну его, этого Джотто! А давай я лучше тебе погадаю? Ну, давай, это же интересно! А на кого? Ты кто?
- Погадай мне на малинового короля, ладно?
- Но таких же не бывает?
- Вот на небывающего и погадай.

Она говорила говорила говорила какие то общие гадальческие фразы, коньяк мы почти допили и я, уже согревшись, встал, чтобы одеться и уйти.
- Постой! Ты куда? Гадание ещё не закончено!
- Надя, но ты не умеешь гадать, верно? Да ещё и на небывающего и несбывшегося.
- Правда, я не умею..Но ты же обещал посмотреть мою библиотеку! Ты ведь всегда держишь свои обещания, да?
- Да, я всегда держу своё слово…
Я смотрел в её сразу вспыхнувшие ярко глаза, я смотрел на её зарумянившееся щёки, и я смотрел ей вслед, как она, в радостно взметнувшейся юбке, сквозь которую улыбалось солнце, поднимается впереди меня на второй этаж, где и была библиотека..И ещё я посмотрел внутрь себя и вдруг отчётливо понял, что если есть возможность дать человеку хоть немножечко счастья, то и дай ему...не поскупись...

…из моей, так героически собранной, облепихи, потом сотворили варенье, коим и радовались в морозные дни. А из несваренных остатков я поставил вино. Прозевал, правда, его созревание и оно безвозвратно убежало в уксус, но и он был очень хорош своим насыщенным изысканным ароматом.
Я до сих пор помню осеннюю Надю и тот оранжевый вкус на языке и иногда пою облепиховую песню малинового короля, подкладывая полешки в свой изразцовый камин...бывает так.
.............и облепиховый бонус)
...Ха!
У меня в саду
(не в Эдеме и не в аду,
а у меня)
растут два изогнутых дерева,
Шипами похожие на алоэ.
Одно я назвал -Адам.
А другое-
Ева.
И когда
Я
хочу прикоснуться к их плодам,
То всегда проверяю:
нет ли рядом змия
или козла.
(как случилось в раю)
...Я не люблю яблоки, от них лихо.
Вот мои древа добра и зла -
Божественная облепиха!)
КиниК.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments