История и Языки (rus_sumer) wrote in bar_chk,
История и Языки
rus_sumer
bar_chk

Category:

★★★ "Япончица"

В "Слове о полку Игореве" встречается интересное слово - "япончица". Некоторые последователи Фоменко даже поспешили-посмешили объявить его доказательством наличия в русском воинстве особых подразделений самураев, которые у них из Самары.

★ "Витязи дремлют по лавкам...Крепко сакэ государя!
Свалены в кучу онучи, высятся как Фудзияма! "

Но эта "япончица" разумеется не от "японов". Она русская "епанча", она же польский "жупан", парадный кафтан шляхты, считавшей себя потомками скифо-сармат.
А крестьяне-"хлопы" в насмешку называли своё грубое подобие такого парадного жупана "зипун".

☆ Польский королевич в жупане


✔ Но почему этот "жупан" больше напоминает среднеазиатский "чапан" - халат, чем короткую скифскую куртку, хорошо известную по изображениям на скифских вазах?



И почему во французском "япончица"-"жупан" стал уже "жюп" juppe , юбкой, "укоротившись" сверху, а в английском он стал "жакетом" jacket, "укоротившись" снизу?

Ведь на реконструкциях скифской одежды хорошо видно, что это именно "жакет"?

★ юноша-скиф из Николаевской области


Пока точного ответа нет. Но возможно, куртка была одеждой юнош и простых воинов, а длинный "чапан" - *чаптан - кафтан был одеждой вождей и знатных мужей.

По крайней мере, на римских и греческих изображениях скифов-стражников, которых греческие полисы и римляне нанимали в качестве городской стражи для разгона волнений эти тогдашние "омоновцы-лимитчики" из степей всегда одеты в такие куртки и штаны синего цвета с лампасами.
Кто ж шёл в простые стражники в чужие земли? Не степная знать же, вожди в своих роскошных кафтанах. Им надо было править у себя.

@ азиатские скифы в кафтанах


✔ Кстати, традиция одевать полицейских всех широт в синюю форму и штаны с лампасами идёт с римских времён, когда эти синие куртки и штаны с лампасами были отличительным признаком стражников-иноземцев.

Казачьи черкески, синие штаны и лампасы, разные сперва по цвету племён, а позже - казачьих "войск" — оттуда же, из античных времён.

Славяне, кстати, штанов не носили. Единой одеждой рядовых крестьян, и мужчин и женщин была длинная рубаха - *робаха до пят, она же церковнославянское "рубище" и французское "роб" robe - "платье".

✘✘✘ А что же с "юбкой" - "жюп", juppe, в которую превратился "жупан"?
Пока не ясно. Кафтан ведь тоже превратился в женскую "кофту", а французское "роб", платье стало одеждой каменщика - робой.
Может потому, что у скифо-сармат мужская и женская одежда не различались?





Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment