ranger (ranger) wrote in bar_chk,
ranger
ranger
bar_chk

Categories:

чифирнуть по-ленински


Картина «Дедушка Пыни подливает полоний в чай дедушке Ленину».

Заколебали кремляди травить (во всех смыслах) Навального, возможно, это у них наследственное...

Как известно, в советские времена в нашей стране существовала  жуткая нехватка самых необходимых товаров и в то же время фабрики и заводы СССР исправно производили горы всякого рода идеологической продукции, многочисленные коммунистические символы и артефакты, ценимые в те годы разве что редкими иностранцами, случайно забредавшими на территорию одной шестой (в качестве сувенира)... Хотя, в принципе, большинство товаров, произведенных советским плановым хозяйством, было малопригодно для использования по прямому назначению. Так что гражданам приходилось "крутиться", проявляя недюжинную смекалку и изобретательность -  с целью найти хоть какое-то годное применение множеству бесполезных предметов...

Итак, навскидку, несколько таких новых "применений" (наверняка, в Стране Победившего Дефицита их было много больше):

От бюста Ильича (первого) из папье-маше, стоявшего в ленинской комнате воинской части, где я проходил срочную службу, за километр разило дурманящим амбре крепкого чая, поскольку вождь мирового пролетариата своим размером и формой идеально подходил для укрытия от чужих глаз и настаивания чифиря в небольших электрочайниках (по замыслу отцов-командиров, предназначенных исключительно для нагрева воды для бритья). Целые призывы и сменяющиеся поколения бойцов нашей и других рот поклонялись этому "намоленному" коммунистическому истукану (и было за что!)

Каждый уважающий себя воин, после демобилизации, должен был привести в свой кишлак или аул солидный армейский альбом, свидетельствующий о славном боевом пути, пройденным сим славным батыром кухни или гордым джигитом хлеборезки за "730 дней в сапогах". Поскольку материалов для создания этого чуда самиздата легальными путями достать было невозможно, в ход шли разнообразные схемы и ухищрения, часть из которых вполне могла привести владельца альбома в дисбат. Так, например, для создания богатой или, напротив, лаконично-брутальной обложки альбома требовалась ткань, начиная от тяжелого красного бархата (отрезанного от сценического занавеса воинского клуба), заканчивая суровым ворсистым сукном (с чужой казенной шинели). В ход могло пойти и какое-нибудь "плохо лежавшее" бесхозное алое знамя... В те годы никто не относился всерьез к пропагандистским условностям и идеологическим атрибутам, хотя, соблюдать определенные правила осторожности приходилось...

Отличным применением для увесистых фолиантов трудов коммунистических вождей, коими (и только ими) были забиты полки книжных магазинов (и которые, естественно, никто не читал в случае покупки или получения в подарок) - было использование в качестве подставки, вместо сломанной ножки дивана или шкафа, а также импровизированного "сейфа" для хранения купюр, или просто гнета - при засолке капусты и т.п.

В общем, советская голь была на выдумку хитра... А какие ухищрения и неожиданные применения обычных вещей (необязательно коммунистических артефактов) помните вы?

Лучи поддержки Алексею и скорейшего выздоровления!

Tags: чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
предсказуемо, значит вычеркиваем.