id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Дню Тельняшки посвещается :-)

Здравствуйте уважаемые.
Знаете ли вы, что сегодня исполняется 146 лет всем хорошо известной, и уверен, многими любимой отечественной тельняшке? Уверен, что слышали :-)
19 августа (31 августа по новому стилю) 1874 года Великий князь Константин Николаевич официально ввел новую морскую форму.
«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (340 граммов)…»
Котэ
Котэ - за ВДВ! :-)

В сочетании синего и белого цветов легко читается аллюзии на Андреевский флаг.
Первоначально новые нательные рубахи (отсюда тельняшка или тельник) выдавались только матросам, которые готовились к вояжу в зарубежные страны и поэтому были причиной гордости одних и тихой зависти других. Этакий морячок, подкручивая ус мог рассказывать как он героически боролся с левиафанами Красного моря и кокотками Марселя, а другие же сидели открыв рот и внимали.
Морской волк
Бравый моряк Российского императорского флота

Понятно, что сей девайс стал популярен среди мореманов как ныне 5-ое яблоко среди околобогемной и позолоченной молодежи :-) Посему уже в 1912 году тельники были распространены по флоту повсеместно. Правда шить из стали из х/б-ешечки, а вот цвета стали несколько варироваться. Так, например, часть моряков Балтийского флота на границе страны (Отдельный корпус морской стражи) носили зелено-белые тельники, а вот моряки Амударьинской флотилии бело-красные.
0AmuDarinskayaFlotiliya
Амударьинская флотилия.

Шло время, менялся государственный строй, кардинально изменялась жизнь людей, а традиции ношения тельняшки  не менялись. Более того - она стала еще боле популярна в войсках, выйдя за пределы собственно говоря исключительно ВМФ.
Ныне тельник носят и десантники, и спецназ и даже МЧС. Поэтому для некоторого их отличия друг от друга существует некая градация цветов.
Тельник
Сине-белый тельник оставили во флоте.
Черно-белый - подводники и морская пехота,
Васильковый - ВДВ и Президентский полк.
Краповый - спецназ МВД.
Зеленый - пограничные войска.
Оранжево-белый - МЧС.
Полос, в зависимости от размера от 33 до 52
Мор
Нууу..как то так :-)

Скажу больше, тельняшка стала не только системой распознавания своих в армейской среде, но и моднейших аксессуаром. настолько модным, что у среднестатистического европейца или американца она четко ассоциируется с Россией, наряду с медведями, водкой и Калашниковым. Точнее так, медведи, одететые в тельняшку, после  того, как выпьют литр водки, идут по снегам к матрешкам, чтобы поиграть им на балалайке, и если получится, пострелять из АК-47 :-)
Вол тельн
The Волк служил в подводном флоте аль в морской пехоте? :-)

Но вот возникает вопрос - а отечественное ли изобретение тельняшка, аль нет? И мы с уверенностью можем сказать, что нет! Еще в 17 столетии бретонские моряки носили длинные белые рубахи с 12  черными или синими полосами. Число этих полос обозначало количество ребер у человека, сиречь моряки изображали из себя ходячих мертвецов, дабы обмануть божества моря и всяких Кракенов.
Голландц
Голландец

Сия форма была перенята сначала "хозяевами морей" голландцами, а затем англичанами, которые сей титул у них отняли. Кстати, до некоторых пор на Западе тельник так и назывался "бретонская рубашка". А то что она полосатая - это неспроста. Как показала практика, именно полосатая одежда хорошо видна издалека и достаточно легко идентифицируется глазом (не зря тюремную одежду тоже делали полосатой, только полосы вертикальные :-)))
Габен Зузу 34
Жан Габен в старой французской форме в фильме 1934 года "Зузу"

А в России тельник появился именно благодаря голландским мореходам, которые активно начали проявляться у нас на бескрайней со времен Петра. очень уж понравилась нашим морякам так называемая голландская морская одежда: брюки клеш, короткая куртка с вырезом на груди и тельник под ней.
Франц
Французский морячок.

И сейчас тельник используется во флоте теме же французами, только у них число синих полос равно 21 по числу Великих побед Наполеона или же голландскими моряками. И не только - КНДР, Китай и еще много кто во флоте использует тельники.
Китай
Суровые морские волки из Китая :-)

Приятного времени суток

Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments