amapok (52vadim) wrote in bar_chk,
amapok
52vadim
bar_chk

Categories:

Клятва Гиппократа

Текст клятвы в переводе на русский:



Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

Текст клятвы врача в Российской Федерации:
Клятва врача — статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года.

1. Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача следующего содержания (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ):
«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»
2. Клятва врача дается в торжественной обстановке.

источник


...В 1960-х годах Клятва Гиппократа была изменена на требование "предельного уважения к человеческой жизни с самого ее начала", сделав ее более светским обязательством, которое не должно приниматься в присутствии Бога или каких-либо богов, а только перед другими людьми. Когда клятва была переписана в 1964 году Луисом лазанья, академическим деканом Медицинской школы Университета Тафтса, молитва была опущена, и эта версия была широко принята и все еще используется сегодня многими медицинскими школами США:

Я клянусь исполнить, насколько это в моих силах и суждениях, этот завет:

Я буду уважать с таким трудом завоеванные научные достижения тех врачей, по стопам которых иду, и с радостью поделюсь своими знаниями с теми, кто последует за мной.

Я буду применять в интересах больных все необходимые меры, избегая этих двойных ловушек чрезмерного лечения и терапевтического нигилизма.

Я буду помнить, что в медицине, как и в науке, есть искусство, и что теплота, сочувствие и понимание могут перевесить нож хирурга или лекарство аптекаря.

Я не постыжусь сказать: "я не знаю", и я не откажусь позвать своих коллег, когда навыки другого необходимы для выздоровления пациента.

Я буду уважать частную жизнь моих пациентов, поскольку их проблемы не раскрываются мне, чтобы мир мог знать. Особенно я должен быть осторожен в вопросах жизни и смерти. Если это дано мне, чтобы спасти жизнь, все спасибо. Но, может быть, и в моих силах отнять чью-то жизнь; эта огромная ответственность должна быть встречена с великим смирением и осознанием моей собственной слабости. Прежде всего, я не должен играть в Бога.

Я буду помнить, что лечу не лихорадку, не раковую опухоль, а больного человека, болезнь которого может повлиять на его семью и экономическую стабильность. Моя ответственность включает в себя эти связанные с этим проблемы, если я должен должным образом заботиться о больных.

Я буду предотвращать болезни, когда смогу, потому что профилактика предпочтительнее лечения.

Я буду защищать окружающую среду, которая поддерживает нас, зная, что дальнейшее здоровье нас самих и наших обществ зависит от здоровой планеты.

Я буду помнить, что остаюсь членом общества, имеющим особые обязательства перед всеми моими собратьями-здоровыми душой и телом, а также немощными.

Если я не нарушу этой клятвы, пусть я буду наслаждаться жизнью и искусством, уважаемый, пока я жив, и вспоминаемый с любовью после этого. Пусть я всегда буду действовать так, чтобы сохранить лучшие традиции моего призвания, и пусть я буду долго испытывать радость исцеления тех, кто ищет моей помощи.

В опросе 1989 года, проведенном в 126 медицинских школах США, только три сообщили об использовании первоначальной клятвы, в то время как тридцать три использовали Женевскую декларацию, шестьдесят семь использовали модифицированную клятву Гиппократа, четыре использовали клятву Маймонида, один использовал Завет, восемь использовали другую клятву, один использовал неизвестную клятву и два не использовали никакой клятвы. Семь медицинских вузов не ответили на опрос.

По состоянию на 1993 год только 14 процентов медицинских клятв запрещали эвтаназию и только 8 процентов запрещали аборты.

В ходе обследования медицинских школ США в 2000 году все существовавшие в то время медицинские школы давали определенные профессиональные клятвы. Среди школ современной медицины шестьдесят две из 122 использовали клятву Гиппократа или ее модифицированную версию. Остальные шестьдесят школ использовали оригинальную или измененную Женевскую декларацию, клятву Маймонида или клятву, составленную студентами и преподавателями. Все девятнадцать остеопатических школ использовали остеопатическую клятву.

Во Франции, она является общей для новых выпускников медицинских вузов, чтобы подписать письменную присягу.

В 1995 году сэр Джозеф Ротблат в своей речи, посвященной присуждению Нобелевской премии мира, предложил дать ученым клятву Гиппократа

Нарушение
Прямого наказания за нарушение клятвы Гиппократа не существует, хотя в наше время можно утверждать, что его эквивалентом является врачебная халатность, которая влечет за собой широкий спектр наказаний-от судебных до гражданских.В Соединенных Штатах несколько крупных судебных решений ссылались на классическую клятву Гиппократа, либо поддерживая, либо отвергая ее границы для медицинской этики: Roe V. Wade, Washington V. Harper, Compassion in Dying V. State of Washington (1996) и Thorburn V. Департамент исправительных учреждений (1998).В древности наказание за нарушение клятвы Гиппократа могло варьироваться от штрафа до потери права заниматься медициной.

источник
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments