Matveev-Lemke (matveev_lemke) wrote in bar_chk,
Matveev-Lemke
matveev_lemke
bar_chk

Category:

Стэнфордский эксперимент по белорусски

    На фоне зверств лукашенковских уголовников в Беларуси, у всех нормальных людей (сдистов из списанных ментов, дебилов и ботов в расчет не берем) возникает естественный вопрос: "Откуда столько жестокости?". Некоторые даже решили, что ОМОН был под наркотой. Мне же вспомнился феномен "Стэндфордского тюремного эксперимента".
    Про детище профессора Зимбардо, кто не знает, может найти в сети. По нему даже сняли, как минимум, два художественных фильма. Последнее время правда поползли слухи, что он было пропагандистской выдумкой с целью оправдания общеизвестной жестокости тюремных охранников. Дабы не говорили, что на такую работу изначально идут только моральные уроды. Возможно и так, но если принять на веру, что эксперимент все таки проводился, то интересны в нем некоторые характерные парадоксы:
- Все участники изначально высказывали желание оказаться только в роли заключенных. Это были люди без уголовно-ментовского прошлого, что еще раз доказало негативность оценки вертухаев как таковых в обычном человеческом социуме. Да, их презирали всегда и везде. В царской России, например, палачу после порки каторжника на площади полагалась рюмка водки и закуска в ближайшем трактире, но посуда, которую он пользовал, демонстративно выбрасывалась хозяином заведения.
- Уже в первые минуты эксперимента условные "вертухаи" проявляли жестокость и агрессию по отношению к сидельцам, а через несколько дней под угрозой было не только психическое, но и физическое здоровье арестантов.
- Не обошлось без тенденции к извращениям. Направленность унижений подтвердила свойственную поборникам "железного порядка" приверженность педерастической теме. (в интернет дискуссиях оно тоже наблюдается довольно часто)
- Организаторы и наблюдатели процесса быстро втянулись в роль чиновников "исполнения наказания". Они очнулись только после того, как человек извне, увидевший ситуацию свежим взглядом, указал Зимбардо на чудовищность происходящего в его "тюрьме". Эксперимент был принудительно остановлен задолго "до звонка".
Tags: !, @bar_chk, Путин, Россия во мгле, обратная сторона медали, общество, человек
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments