koshchey (koshchey) wrote in bar_chk,
koshchey
koshchey
bar_chk

Categories:

Вероника.

Лирическое отступление.
Этот эссе я написал в начале/середине 2000-х. История реальная, хотя имя вымышленное.
Но имя не особо важно.
Описывается отнюдь не редкий типаж уроженец СССР которым сейчас около 45.
Их участь, почти всегда шаблонная. Как злой рок.

____________________________________________________________________

Веронике с рождения твердили, что она особая девочка, что её уровень намного выше окружающих детей маленького чужого города, где родители занимали не последний пост, но и были очень далеки от номенклатуры. Ведомственной машины у них, конечно, не было, да и квартира была чуть больше положенного метража для однодетной семьи. Довольны своим положением, родители были полностью погружены в свою карьеру, а девочку оставили на попечение бабушки, милой, но тиранической учительнице очень рано овдовевшей. Родители даже не знали, когда у Вероники выпал первый зуб, когда она стала девушкой, и прочие важные моменты на жизненном пути.

Ещё в дошкольном возрасте, Вероника заболела редким неврологическим недугом, который, несмотря на свою небольшую физическую опасность, мог отрицательно сказаться на её личной жизни. Родители были очень обеспокоены, но как заболевание было не острым, откладывали лечение, которое должно было занять уйму времени, до более подходящего момента. Тогда, к счастью, вмешалась бабушка и занялась хождениями по мукам, т.е. вождениями по врачам бедного ребёнка.
Так как Вероника была «особая», должна была вести себя не как все дети. Она должна была сама себя обслуживать, не имела права требовать внимания, материальных вещей, а только довольствоваться тем, что родители соизволяли ей давать. Таким образом, девочка выросла почти самостоятельной, ни без какого ориентира в жизни, и лишенная обычных человеческих ценностей. Она не умела разделять, стала скрытой и совершенной эгоисткой.

К её несчастью, и наверно, по причине желания обретения новой трёхкомнатной квартиры, когда Вероника была в третьем классе, у неё родился братик. К большому несчастью девочки, у мамы проснулся материнский инстинкт, и она души не чаяла по младшему.
Вероника научилась лицемерить и выдавать себя за то, кем она не была.

Развал Союза принёс с собой большие проблемы. Средний слой средней интеллигенции вдруг стал не только нищим, а и безработным. Когда к сорока, человек не видит, что надвигается цунами, и не реагирует, уходя из опасной территории, то и не следует ожидать от него быстрой реакции для того, что отыскать себе пищу, кров и восстановить хозяйство. Такой человек будет питаться крохами гуманитарной помощи, и ждать пока государство построит ему жильё, которое унесли волны, и даст работу по давно несуществующему профилю. Таковыми были родители Вероники. И, как все знают, ничего так не разрушает брак, как плохое материальное положение. Начинаются упрёки, причитания, вмешательство родственников, и, в конце концов, совместная жизнь превращается в ад, и обычно мужчина сбегает, или прочь из дому или в гроб.

Как вы, мой терпеливый читатель, могли догадаться, отец бросил семью, а уже десятиклассница Вероника, посчитала это настоящим предательством и перессорилась с отцом.
Жить с матерью и братом было далеко не цветочки. Угнетало не так материальное положение, как постоянные материнские стенания, причитания и скандалы... По окончанию школы, Вероника, обладательница необычной красоты, без труда вышла замуж за взрослого и состоятельного мужчину, который её очень любил и она переехала в столицу.
Вероника любить не научилась. Не было нигде видимого примера. Она была и эгоисткой, и её понятие любви значило «обладание», а не «отдача». Пару лет её брак выжил, но потом зачах, и они разошлись.

Несмотря на развод, отношения у них остались на дружеском уровне и, бывший первый муж относился к ней, как к дочке.
С материальной помощи первого мужа, Вероника закончила не престижную карьеру в не престижном Вузе и начала, в самом деле, самостоятельную жизнь. С родителями она не ладила, бывший муж, который хотел управлять её жизнью был послан, после чего он прекратил материальную помощь.

И так, прожив пять лет в бедности, но в своё удовольствие, Вероника оказалась без кола, двора, мебели, утвари, или какого-либо имущества, за исключением скудного гардероба и пару украшений из бижутерии. Драгоценности и ценности вообще, были давно проданы. Надо было думать о совмещении приятного с полезным. Вероника создавала в голове множество планов, включавших и возможные выгодные браки или выгодные содержания, в общем, старалась, как её умение хватало, использовать мужчин.
Но это не всегда просто, для обольщения нужно думать о желаниях и нуждах другого, хотя бы делать вид. Делать вид Вероника научилась. И занялась поиском кормилица. Когда она нашла себе подходящего кандидата, с ней приключилось неладное: она полюбила (в её понятии любви) паренька моложе её, и она потеряла голову. Но когда этот парень дал ей понять, что долгосрочные отношения его совсем не интересовали, она опомнилась и снова принялась за обработку кандидата, не прекращая своих отношений с пареньком.

Тот, кого она считала богатым Буратино, оказался не совсем тупым. Она толком не имела представления об его реальном состоянии, но слухи ходили. То ли он был казначеем у мафии или у группы депутатов, то ли сам был мафиози. Но эти слухи подтвердить или опровергнуть Веронике не удалось. Прямо она не решилась спросить, а своими глазами ничего не заметила подозрительного в его поведении. Заметила, что у него были хорошие связи, и что люди к нему благосклонно относились.

Когда кандидат пригласил её на заморское путешествие, она согласилась, но потом разочаровалась, не увидев ожидаемого размаха. Разлука, как будто разожгла пыл того, которого любила, но не надолго. Вместо слов о нежности и любви, она получала слова благодарности, вместо обращения как с Афродитой, к ней обращались, как с мамой!
Мне кажется, что Правь ей вернула то, что она дала первому мужу. Не поняв свой урок, и сгоряча разорвав отношения со своей любовью, она приняла решение упорядочить свою жизнь и обольстила Буратино, женив его на себе.

Но с натурой бороться практически невозможно. Прямо под носом у доверчивого мужа она начала вытворять не совместимые со статусом верной жены штучки. Сперва она возобновила отношения со своим любимым, которого очень устраивало её замужество и случайные встречи. Её бесило любить и не быть любимой, и она начала вызывать ревность того, кого любила, с мужчинами круга его общения.

Ей не было известно кто, но мужа попросили призвать распутную жену к порядку. На мужа, как будто ведро помоев вылили на голову. Он напился до чёртиков, и вырубился. Только на третий день поговорил с женой. Она всё отрицала, клялась и божилась жизнью всех своих родственников, что это всё было клеветой, и что она любящая и верная жена.

Несмотря на все подозрения, муж предпочёл сделать вид, что поверил. Пару недель Вероника соблюдала приличие, но как она не любила деньги, обратно внутренний чёртик взял верх. Но на этот раз муж знал, что искать и поймал её с поличным. Она была очень удивлена, даже обижена (!!!) что её так просто разоблачили.
Никто не понял, как муж сдержался. Знающие его люди давали Веронике считанные часы жизни. И она больше года дрожала, когда входила в тёмный подъезд. И ничего не произошло.

Другие говорили, что он связался с ведьмаками, практикующими чёрную магию, и что, вечерами, за рюмкой коньяка, вставляет иголки в куколки. Но я не верю в это. Думаю, что он как мудрый человек придал её забытию. Но, кто знает! Если верить слухам, то он невероятно мстительный и жестокий. Ему приписывают несколько убийств, и есть страны, где его требуют власти. И говорят, что он наслаждается местью, притом самой жестокой, когда его враг чувствует себя спокойно и уверенно. Но это только слухи. Я лично, ничего не могу предположить, этого человека я практически не знаю.

Так вот. Сейчас я смотрю и наблюдаю за Вероникой. Её красота ещё вызывающая, необычная, неземная, но что-то вызывает дисгармонию, не могу понять что. Или взгляд, одновременно глубокий и пустой, или это просто освещение подчёркивающее черты лица, но приближающиеся галопом тридцать уже дают о себе знать. Я всегда знал её гиперактивной, сейчас она тоже мне кажется непосидчивая и с каким-то неопределённым нервным тиком, но уже не такая, кажется, что тяжесть прожитой жизни легла на плечи.

Наблюдаю за её жестами, манерами, взглядом. Местечковая вульгарность, всё-таки проявляется, особенно в обращении с обслуживающим персоналом. Ей обязательно надо каким-то образом подчеркнуть своё превосходство. Этот задумчивый взгляд, ещё пару лет тому назад, я бы принял за глубокий, выражающий душевное богатство. Но сейчас я знаю, что это только маска, что её мысли обрабатываются в мозгу с бешеной скоростью.

Мне чужды её мысли у чувства. Как будто наладила свою жизнь, работает, растёт на работе...

Возможно, но не особенно верится, зная её характер и природу, а последнюю очень трудно изменить, но несмотря на всё, при желании, возможно.
Да, Вероника, ты — женский образ Пеер Гюнта начала двадцать первого века. Ты — вампир. Бездушный и бессовестный вампир, но не только ты виновата в этом. Ты самый обыкновенный образ актуальной российской женщины.

К сожалению, я не в состоянии чем-либо помочь тебе или облегчить твою участь. Твой рок уже оставил печать на твоём лице, и это уже заметно даже невооруженным глазом и он достигнет тебя рано или поздно, как цунами, совсем другого рода, чем постигший тебя однажды.
Время прощания.

Фраза: «Не пропадай, звони, заходи», для меня совершенно пуста, как и её сердце...
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments