Коммик (stalinist) wrote in bar_chk,
Коммик
stalinist
bar_chk

Category:

Карго-бунт черных и примкнувших к ним белых, бессмысленный и беспощадный

Что такое карго-культ? Начнем с выяснения, что такое "карго". Cargo -- это груз, перевозимый любым транспортным средством. Американцы вообще умеют очень удачно создавать просторечные приземлённо-бытовые термины для описания новых и часто непростых смыслов. Например, grandfather clause -- "дедово правило" -- официальный юридический термин в США. Русские, к сожалению, так не могут.

Что же это такое -- карго-культ? Поклонение грузу? Не совсем. Термин был рожден в наблюдениях за островитянами в Тихом океане, которые жили по соседству с американскими военными базами во время Второй Мировой войны. Островитяне видели, что американцы доставали лакомый груз -- продовольствие и другие полезные вещи -- из приземлившихся на базе самолётов, поэтому они стали строить у себя макеты самолётов из прутьев и пальмовых листьев в надежде, что внутри них тоже чудесным образом заведётся полезный груз -- карго.

Обобщая, можно сказать, что карго-культ -- это поклонение каким-то внешним несущественным атрибутам явления без осознания их смысла и реальной значимости. Он, таким образом, обречён на бесплодие.

Так вот, нынешняя борьба за жизни чёрных -- Black Lives Matter ("Жизни чернокожих тоже кое-что значат") -- это типичный карго-бунт: идёт огонь на поражение внешних абсолютно несущественных атрибутов истории рабовладения -- памятников, книг и т.п. За этими деревьями бунтовщики не видят леса, так как не обладают системным мышлением, которому обучали нас -- советских людей. Они не видят, что настоящие проблемы никак не связаны с памятниками рабовладельцам, эти проблемы -- эксплуатация человека человеком, бездушие, бессовестность, то есть, одним словом, капитализм. На капитализм-то у них рука не поднимается: они сами хотели бы быть капиталистами, быть владыками, и чтобы белые были у них на посылках. Поэтому связывать этот бунт с красной идеей, как это делают некоторые подонки, совершенно неправильно.
Tags: США, общество, чадЪ кутежа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И хватит уж этих глупостей!

    Шалом алейхем. В одесских группах меня раньше всё уверяли, что вот, сейчас в Одессе никаких ТАКИ ОДЕССИТОВ уже сто лет как нет, одесский язык давно…

  • сочувствие как я его понимаю

    примерно с середины июня смертность от Ковида в России пошла стабильно в вверх и сейчас количество дневных смертных случаев в стране в 40-50 раз…

  • супер сериал!

    С истинно британским юмором и утончённостью. Настоятельно рекомендую! Тед Лассо, называется у меня сегодня превосходное настроение и я,…

  • Вот и этих сглазил

    Неделю поработали понаехавшие на ремонте фасада и растворились . Надеюсь не в ацетоне. Сегодня с утра снова русские парни вышли, но уже другие.…

  • крутотень

    и девки симпотные, но немного заразно )

  • Краткая сводка новостей. Итоги от Олега Боровских.

    1) Итак, Азербайджан шибко-шибко обидемшись на Владимира Вольфовича Жириновского. Вплоть до дипломатического скандала. Ви таки будете смияццо, но…

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments