Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Старообрядчество и РПЦ - возможно ли объединение?




Возможно ли в обозримом будущем восстановление полного единства между так называемыми Старообрядцами (Староверами) и официальной Православной Церковью (РПЦ)?
На первый взгляд, для такого объединения не существует практически никаких серьёзных препятствий. Обряды во многом схожи, а там где есть какие-то различия, их нетрудно уладить путём переговоров и разумных компромиссов, которые в общем-то никак не мешают нашему общению с Богом, не препятствуют нашему спасению.
Но это именно на первый взгляд.
На самом же деле, есть одно коренное, принципиальное различие между РПЦ и Старообрядчеством, которое практически ставит большой жирный крест на потенциальном объединении.
И заключается это различие в том, что Старообрядчество - это, образно, схематически выражаясь, религия одного народа, чисто русская Вера, жёстко ориентированная на одну нацию и позволяющая этой нации сохранить свою русскость, свою идентичность, в любых условиях, даже в полном иноземном, иноязычном, иноверческом окружении.

Вот смотрите: за пределами России, живёт довольно много старообрядцев (староверов) которые известны во всём мире своим трудолюбием, прилежанием, честностью, порядочностью, верностью традициям.
Любая страна, будь то Бразилия, Уругвай, Канада, Соединённые Штаты, или какая-то иная - широко распахивает для них свои объятия, если староверы желают там поселиться.

Когда в 1949 году, стало ясно, что в Китае берут верх коммунисты, русские староверы, жившие в этой стране, обратились к мировому сообществу с просьбой предоставить им возможность эмигрировать в какую-либо другую страну. И самые разные государства, наперебой, начали звать старообрядцев к себе. Этот "конкурс" выиграла Бразилия, которая предоставила староверам громадную территорию на Амазонке, сравнимую с площадью целого государства...

После того как в России потерпело поражение восстание Булавина - один из его атаманов, по фамилии Некрасов, спасая людей от репрессий, вывел довольно много староверов в Крым. Однако Крымское ханство изрядно побаивалось российского правительства, поэтому Некрасов обратился с просьбой к турецкому султану - переселиться с людьми в Османскую империю.
Турецкий султан сделал запрос крымскому хану - дескать, что это за люди? И крымский хан (вековечный враг славян и христиан, ага...) ответил: принимайте - не пожалеете.
И Турция приняла к себе некрасовцев, которые потом долго жили на её территории. А так как Османская империя тогда была гораздо больше современной Турции и владела всем Балканским полуостровом, то до сих пор потомки некрасовцев живут в бывших турецких владениях - в Болгарии, Румынии, в Одесской области Украины, да и в самой Турции как таковой. Некоторая их часть, при советской власти переселилась на Ставрополье...

Уходя от репрессий царской власти - старообрядцы селились порой в самых неожиданных местах. Например - уходили в Речь Посполитую, на реку Ветку (сейчас - Белоруссия и часть Брянской области), в Прибалтику, на западный берег Чудского озера, в Германию.
Известно, что немцы считаются очень хозяйственными, работящими, аккуратными, пунктуальными людьми.
Когда русские староверы пришли в Германию, на территорию тогдашней Восточной Пруссии, для них не нашлось пустых земель - Германия, страна густонаселённая. Но немцы предложили пришельцам, если они захотят, осваивать район гиблых болот, от которых отказались даже немецкие крестьяне. И староверы так обустроили эту территорию, что губернатор Восточной Пруссии, в своём письме Кайзеру в Берлин - ставил их в пример всему окрестному немецкому населению...

А что же сама Россия?

А Россия только и умела, что преследовать старообрядцев. Даже организовывала карательные походы русских войск на ту же реку Ветку. Польские войска, защищавшие русских крестьян от разбойного нападения войск Российской империи (да - именно так...) не могли устоять и поселения на Ветке дважды подвергались разгрому (больше ж воевать России было не с кем...), но каждый раз восстанавливались.

Льву Толстому, приходилось, спасая староверов от казачьих нагаек, организовывать их переселение в Канаду. Больше ж бить нагайками в России было некого - ясное дело. Понятно, что никто и никогда, ни разу, не ударил нагайкой дворянина Ленина, или другого дворянина - Дзержинского. А Льву Толстому конечно же не простили спасения людей - от церкви отлучить не забыли. Самого грешного нашли - угу...

Сегодня, на той же Аляске - староверы составляют заметную прослойку населения. Парадоксально, но факт - в этом штате, который давным давно продан Америке, отмечается устойчивый рост год от года, Православного населения...

Что касается господствующей сейчас в России РПЦ, то это Церковь космополитическая, наднациональная, которая как раз и была создана Патриархом Никоном (он сам был нерусским) для объединения разных народов и для образования единой мультинациональной ИМПЕРИИ.
Никон для того и проводил церковную реформу (вызвавшую раскол в русском обществе) чтобы иметь религиозно-идеологический базис для создания великой наднациональной империи, которая заняла бы место Византии, и в которые русские были бы лишь одной нацией из многих - пусть даже и самой крупной.

Нет вопроса: какая именно из Церквей хуже или лучше, какая из них более угодна Господу и является наиболее истинной. Обряды РПЦ и Староверов, отличаются, как правило, не так уж сильно, и не подлежит сомнению что Господь прекрасно слышит молитвы тех и других.
Проблема в том, что обе Церкви, "заточены" под совершенно разные, диаметрально противоположные цели.
Старообрядчество - это идеология самосохранения и выживания русской нации, сохранения её самобытности и духовности, всего самого лучшего, что есть в русском человеке.
Пожалуй можно в определённой степени сравнивать старообрядчество с иудаизмом, который "заточен" сугубо под евреев и служит религиозно-идеологическим базисом для выживания евреев и сохранения еврейской самобытности в любой среде, любом окружении, на любом континенте.
А официальное Православие можно условно сравнить с католичеством, или исламом - которые являются религиями космополитическими, наднациональными, потенциально имперскими, представляя собой религиозно-идеологические базисы межнационального объединения и мультикультурности, стирания внутринациональных особенностей.

Хотя, справедливости ради, следует сказать, что в любом случае каждая религия "заточена", если не под одну нацию, то под группу наций, у которых есть определённое сходство между собой.
Так, например, католичество, при всей своей мультикультурности, удерживает твёрдые позиции в основном в латинско-романском мире, среди таких близкородственных народов как итальянцы, испанцы, португальцы, латиноамериканцы. Не без исключений конечно - но всё же.
А вот северные народы германской группы (всех этих шведов, немцев, голландцев, норвежцев и прочих датчан) - католичество в своём лоне не удержало. Северяне объединились преимущественно в лютеранстве.
Ислам тоже, господствует среди народов Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Среди других наций как правило распространяется с трудом и особой популярности не имеет.
Индуизм - свойствен именно народам Индии.
Конфуцианство - в основном распространено среди китайцев.
Синтоизм - практически исключительно японская религия.
Буддизм, хоть и подобен исламу и католичеству в своём космополитизме - тем не менее господствует только среди определённых народов Дальнего Востока, не пользуясь особой популярностью в других регионах планеты.
Конечно, исключения всегда бывают - но это именно исключения, которые, как водится, не отменяют, а как раз дополняют и подтверждают общее правило.
Ничего не попишешь - люди слишком разные. Наверное вообще невозможно объединить человечество под сенью одно-единственной, пусть даже самой прекрасной религии.
То, что кажется естественным для немца - выглядит дико в глазах араба.
А то, что кажется нормальным и абсолютно логичным для китайца - выглядит абсурдом в глазах негра из племени кикуйю.
Поэтому и поклонение Богу (в сущности ЕДИНОМУ) столь различно у разных народов.

Тем не менее, некоторые религии, повторюсь, явно претендуют на роль международных, космополитичных, имперских.
В том числе РПЦ (официальное Православие), католичество, ислам, буддизм, лютеранство.
А другие - наоборот, созданы под какой-то один народ, и служат делу сохранения самобытности одной нации.
В том числе русское Старообрядчество, японский синтоизм, еврейский иудаизм.
Промежуточное положение занимают индуизм, конфуцианство, кальвинизм - которые, с одной стороны, как бы космополитичны и вполне международны на первый взгляд; но в то же время пользуются популярностью только у ограниченной группы близкородственных наций (например кальвинизм - религия трёх народов: голландцев, шотландцев и швейцарцев).

Поэтому реального объединения официального Православия со старообрядчеством, ожидать не приходится. У них диаметрально противоположные религиозно-идеологические задачи.
Для РПЦ было бы прекрасно, в идеале, если бы все восточные и южные славяне, совместно с румынами, греками, молдаванами и грузинами, мордвой и чувашами, карелами и якутами, марийцами и удмуртами, коми-зырянами и коми-пермяками, хантами и манси, гагаузами и нагайбаками, а в перспективе с армянами, эфиопами, ассирийцами и египетскими коптами, слились в один народ, живущий на территории единой империи, со столицей в Константинополе (Стамбуле). Под властью единого царя, строгого но справедливого, богобоязненного и не ограниченного никакими Конституциями.

Для старообрядцев такой вариант - это ночной кошмар и ад во плоти.
Идеал старообрядцев - чисто русское государственное образование, ни в коем случае не империя, без агрессивных поползновений по отношению к соседям, сосредоточенное на решении своих внутренних проблем и на повышении благополучия сугубо своего, русского народа. Без жёсткой централизации и без угнетения личности, без попыток растворить личность в массе, с максимальным сохранением гражданских свобод.
То есть, некий симбиоз современных Соединённых Штатов (но без имперских амбиций) и Китая (но без жёсткой диктатуры и ограничения свобод). Или, скажем так: что-то напоминающее большой северный Израиль.

Официальное Православие не раз и не два пыталось ликвидировать раскол силовыми методами, путём жёсткого насилия и преследования Старообрядцев.
Результат этих попыток был нулевым и аукался для официального Православия очень сильными репутационными потерями - в результате которых, в конце концов, само официальное Православие оказалось под ударом большевиков и в рабстве у коммунистов.
Так что тут, упаси Боже затевать повторение пройденного.

А перейти официальному Православию под сень Старообрядчества - тоже практически никак. Политики не позволят - совокупно с иерархами РПЦ. Никто своей долей власти по доброй воле не поступится.
Разве что к власти случайно дорвётся человек, до корней волос старовер - который сделает Старообрядчество господствующей официальной религией, и на этом основании станет строить совершенно иное государство.
Но это КРАЙНЕ маловероятно.
Да и вряд ли это пойдёт на пользу Старообрядчеству - в ряды которого толпами повалят всевозможные карьеристы-аферисты, уловившие тренд и просёкшие фишку. Так что всех истинно верующих Старообрядцев - оттолкнут подальше одним движением плеча.
И придётся реально верующим людям, наверное создавать ещё один раскол - уходя из-под влияния такой Церкви, которая будет задушена в объятиях у власти и станет придатком государства...

Tags: религия
Subscribe

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 2008
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments