ranger (ranger) wrote in bar_chk,
ranger
ranger
bar_chk

Categories:

Что И.В.Сталин думал об истоках героизма советского народа?



Вышел на дорогу, зарезал мужика проезжего, а у него-то и всего одна луковица. "Что ж, бать, ты меня посылал на добычу; вон я мужика зарезал и всего-то луковицу нашел". - "Дурак! Луковица - ан копейка, люди говорят. Сто душ, сто луковиц - вот те и рубль." (Достоевский "Сибирская тетрадь")

Сама по себе беспощадная борьба наших предков-фронтовиков с нацистским гадом - дело правильное и праведное (хотя главным бенефициаром их победы стал другой гад, сидевший в Кремле, не менее мерзкий). Интересен вопрос мотивации этой борьбы.

Новостью лично для меня явился малоизвестный факт, что наградой и стимулом к разного рода воинским подвигам служили не только ордена и медали, но и просто деньги, причем, довольно значительные по тем временам. (см. ссылку ниже)

Сталинское военное руководство, будучи в высшей безнравственным и корыстолюбивым (о чем свидетельствовали впоследствии эшелоны "трофеев", вывезенные генералами и маршалами Победы из Германии), аналогично думало и о своем народе, полагая, что только поклонение золотому тельцу заставит его воевать как следует. Но, прямое материальное стимулирование могло сыграть с его организаторами злую шутку. Поясню на примере.

Допустим, видит прагматичный боец танк "Тигр", едущий по отдаленной дороге и прикидывает в голове: "Вот рискну, и подобью его противотанковой гранатой, заработаю денег... с другой стороны, я здесь один и никто мой подвиг не увидит, пять тыщ рублей не получу, а голову запросто могу сложить... А, пускай себе дальше едет, ничего я не видел!"

Можно представить и иные, более дикие ситуации, когда НЕ спасать жизнь боевого товарища становится очень даже выгодным заработком. Допустим, обороняется взвод и в ходе боя подбивает несколько танков. Какой смысл, после этого, рискуя жизнью продолжать защищать соседних бойцов (которые каждую неделю меняются), если в случае гибели товарищей все подбитые танки можно выгодно записать на себя любимого (занеся солидную долю политруку и штабному писарю, естественно)?

Та же логика могла работать и в воздушных сражениях. Одно дело делить с группой летчиков 2 тысячи рублей за сбитый бомбардировщик, другое - заграбастать все самому, выходя раньше времени из воздушного боя, вместо прикрытия спин товарищей от налетевший истребителей.

На Отечественной войне деньги могут не только стимулировать, но и развращать, подменяя (а не подкрепляя) чувство патриотизма и долга перед Родиной иными, шкурными мотивами. Наемничество в чистом виде здесь не работает.

Может, это - одно из объяснений гигантских потерь РККА в период войны? Немецкие солдаты (не погибавшие столь массово) - воевали за нацистскую идею, фатерленд и фюрера, а не за серебряные монеты с профилем Гинденбурга. Или я неправ?

Массу подобных противоречивых ситуаций можно себе представить, если во время боя думать о заработке "длинного рубля", а не о защите абстрактного понятия "Родина"... Поэтому и "замяли" стыдливо тему денежного стимулирования подвигов в советской исторической и мемуарной литературе, не говоря уж о кинофильмах.

"Прейскурант цен" на боевые заслуги времён ВОВ:
https://zen.yandex.ru/media/rossiyavelikaya/cenniki-voiny-ili-skolko-platili-za-podbityi-tank-i-samolet-vo-vremena-vov-5e73b86d125f9f1bda11300b

Tags: чорный пеарщик
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestoldboar

July 26 2020, 05:52:14 UTC 1 month ago

  • New comment
вот и торговка масками подтянулась. Может, и вояк надо бы заставить оружие покупать? Тогда бы прикидывали расходы на гранаты и их окупаемость в виде подбитого танка