"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Почему Одесса была названа в честь Одиссея. Легенда

   В древности на Крите правил царь по имени Минос. Его жена была красавицей. Но от вечного безделия и скуки она стала придумывать себе всевозможные забавы и однажды вступила в связь с быком. От этого у нее родился сын с человеческим телом, но головой быка. Царь Минос сначала возненавидел этого урода! Но вскоре увидел, каким невиданным богатырем он растет, понял, что это вовсе не проклятие, а, наоборот, дар богов! И полюбил его всей душой! Дал ему имя Минотавр, что означало "бык Миноса", и приказал построить ему огромный дворец, который назвал Любирий, что на языке тогдашних критян означало "заповедник безмерной любви". Минотавру покрыли рога золотом и кормили его красивыми девушками, которых привозили со всего побережья Средиземного моря. Со временем слово "Любирий" переделали в слово "лабиринт". А от связи Минотавра с привезенными ему для еды девушками стали рождаться уродливые дети, которых по приказу Миноса не убивали, а отвозили на кораблях в далекие неведомые земли и там отпускали жить на воле и кормиться тем, что они там найдут сами. Так со временем появился миф о том, будто где-то на краю земли есть земля страшных тавров - быков, страшных детей, внуков и правнуков Минотавра, у которых и рога, и вся их шкура состоят из чистого золота. И эти золотые шкуры назывались золотое руно.Про это золотое руно в Древней Греции было столько всяких разговоров и выдумок, что люди окончательно перестали верить в эту сказку. А тех, кто продолжал настаивать на том, что руно все-таки существует, стали так и называть - вруно. Со временем это слово сократилось и появилось нынешнее слово "врун". А тех, кто сочинял длинные сказки для взрослых и записывал их, стали называть сначала врунистами, а сегодня переделали это слово в современное - романистами.

   Через тысчи лет после смерти Миноса и его Минотавра древние греки, которых в те времена на самом деле называли эллинами, решили все-таки лично убедиться в том, что золотое руно действительно существует. И для этого они собрали воедино всех самых известных героев всей Греции-Эллады, построили им прекрасный корабль, который назвали "Арго" и отправили в экспедицию на поиски этого богатства. Возглавил экспедицию хитроумный мореплаватель Одиссей.

   "Арго" обладал настолько легким и плавным ходом, что потом в английском языке по этому поводу возникло даже особое выражение "эйр го" - "идти как по воздуху", "плыть облаком". А сами путешестенники называли себя аргонавтами.

   Аргонавты взяли курс на восток - туда, где заканчивалась Эллада и начинался край земли. Однако земля и море всё никак не кончались, и через несколько недель они приплыли вовсе не на край света, а в страну, где жили очень здоровые, молодые, сильные люди! Аргонавты спросили их:

   - Как вам удается много лет до глубокой старости оставаться такими молодыми и красивыми?

   - Очень просто, - ответили те. - У нас прекрасные врачи, которые изучили человеческий организм в совершенстве и тем самым уничтожили все болезни, какие только существуют в мире!

    Эллины подивились такому чуду и потому назвали эту прекрасную землю Анатомией - в честь тамошних великих врачей-анатомов. Через века новые поколения людей название страны Анатомии переделали уже по-своему, и теперь она носит название Анатолия.

   Покинув пределы теплого Средиземного моря, аргонавты попали в доселе им неизвестное холодное море - Черное. И вскоре приплыли в землю грозных горных людей. Эти люди выращивали на своей теплой земле много слакого винограда, делали из него много вина, пили его также очень много! А еще они очень красиво пели и танцевали и свиду были очень добрыми. Но когда они начинали разговаривать друг с другом, то принимались говорить так громко, что эллинам казалось, что они ругаются и вот-вот раздерутся! Именно поэтому они и назвали этих горцев - грозные. Сегодня это название звучит немного по-иному - грузины.

   Аргонавтам очень понравилось гостить в прекрасной и богатой Грузии, но там они не обнаружили золотого руна и были вынуждены поплыть дальше. Вскоре налетел ураган, "Арго" кидало из стороны в сторону три дня и три ночи подряд! Было очень страшно даже героическим аргонавтам! И вот наконец шторм утих и они оказались на неведомом берегу, в необычайно богатой стране. Там повсюду расстилались бескрайние степи и по ним бродили бессчисленные стада коров, которых никто не пас, потому что страна была абсолютно безлюдной. Вот именно в честь этих стад коров и огромных быков эллины и решили дать этому краю название Таврида - в честь Минотавра.

   Аргонавты много дней плыли вдоль бесконечного берега Тавриды и не встретили ни одного человека. Наконец они все-таки повстречали одиного старика, который ловил рыбу и расспросили его про то, кто здесь живет.

   - Всякие разные народы, - ответил им старик. - Их тут десяки, если не сотни - всех и не упомнишь. Но все они очень малочисленные и слабые. Увидев вас, таких могучих и огромных, они все разбегаются от страха кто куда! И прячутся в кустах, в ямах и пещерах - где только можно - как звери!.. Именно поэтому вы никого и не встретили на своем пути. Но вот зато далеко-далеко на севере есть страна, которую населяют белые и красивые люди. И их так много, что и не перечесть!

   - Как же называется этот народ? - спросили его путешественники.

   - Не помню... - уныло ответил старик и даже заплакал... - Стар я стал... И память у меня никудышная... А вас самих-то как зовут?

   - Нас зовут эллины, - ответили аргонавты.

   - Вот-вот, -  вдруг несказанно обрадовался на это старик. - И этих людей тоже зовут как-то очень похоже на вас. - И он начал бормотать, - Эльфы... нет... эльвины... сэльвины... тоже нет... А! Вот! Вспомнил! Их зовут славяне! Что означает - славные!

   Аргонавты поплыли дальше и наконец увидели прекрасную бухту. Они пристали к берегу и расположились там на ночь. А когда стало темно, они развели большой костер, выпили вина и стали размышлять, откуда на далеком севере могли взяться такие многочисленные славяне. И тут Одиссей рассказал им древний миф.

   - У царя всех богов Зевса есть жена Гера. Она изменяла мужу направо и налево и вот однажды родила сразу трех сыновей. И все они были совершенно разные. Один был прекрасен, как ангел, и тоже имел крылышки. И Гера подумала: "Наверное, я родила его от прекасного Аполлона или от бога торговли Гермеса - у него есть крылатые сандалии, поэтому и мой сын тоже с крылышками."  И Гера дала этому сыну имя Амур и оставила его жить рядом с собой - в облаках. Второй сын наоборот был страшный, как черт! Даже будучи грудным младенцем он зло скрипел зубами, много ругался и из его глаз беспрестанно летели искры! И Гера догадалась, что она зачала его от черта по имени Сатир. Этот хитрый и проклятый Сатир был хоть и лохматый и страшный, но был такой хороший рассказчик! Он постоянно развлекал скучающую Геру всякими смешныи выдумками, что она в конце концов влюбилась в него и поддалась на его притязания на ее нежное божественно прекрасное тело... Этому своему второму сыну в честь Сатира Гера дала имя Сатур и отправила его к отцу - в ад! Там со временем из Сатура вырос проклятый бог войны, которого все в Элладе стали звать Сатурн.

  А от кого Гера родила третьего сына, она не могла понять уже и сама, хотя и была богиней и должна было знать всё и обо всех. Но есть на свете явления, которые неведомы никому и остаются вечной тайной даже для богов... Именно поэтому Гера назвала своего третьего сына Иксуром - потому что Иксур очень похоже на Амур и Сатур, но остаётся "иксом" - то есть загадкой. И она разместила своего загадочного Иксура не в аду и не на облаках, в ровно посерёдке - на земле. И дала ему земли и пространств столько, что всего этого хватило бы и самому Иксуру, и его внукам и правнукам на тыячи лет безбедного существования!

   - Ну и что же ты хотел нам открыть этим мифом? - спросили Одиссея аргнавты.

   - А то, что, как мне кажется, загадочные славяне - это и есть те самые потомки Иксура! - заключил Одиссей. - Уж очень всё сходится: и загадочные они, и земли у них видимо-невидимо!

   Аргонавтам понравился миф, рассказанный Одиссеем и они дружески похлопали его по плечу и решили:

   - А давайте этих сэллинов так и станем звать - иксурами.

   - Прекрасно! - воскликнул Одиссей. - Давайте!Но только слово "иксур" звучит как-то коряво. Давайте назовем славян не иксур, а прочитаем это слово наоборот - руски.

   - Так и сделаем! - обрадовались аргонавты.

   Так и родилось новое название северного народа - русские. А в той бухте, где эллины провели ту памятную ночь, их потомки основали новый торговый город и назвали его в честь Одиссея. А когда сюда пришли те самые загадочные русские, то они переиначили назание из Одессей в Одессу.
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1971
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments