id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Великое противостояние 1812 года. Иная легкая кавалерия Армии Наполеона. Остатки сладки :-)

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю закончить сегодня рассказ о легкой коннице Великой армии, в том числе и по тем подразделениям, которые я случайно упустил в предыдущих постах.

Самой экзотической воинской частью Великой армии французского императора, отличавшаяся не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью, неудержимым напором в атаке, но и верностью своему повелителю.
Это Мамелюки Императорской гвардии

Наполеон столкнулся с ними в Египетском походе и оценил.
В сентябре 1798 г. Бонапарт подписал декрет, позволяющий принимать в ряды французской армии всех молодых мамелюков (мамлюков) в возрасте от 8 до 16 лет, а также бывших мамелюкских рабов того же возраста. В октябре 1800 года был сформирован полк мамелюков (мамлюков), организованный по штатному расписанию французского кавалерийского полка. Во главе полка встал полковник Серра. Они служили вплоть до полной капитуляции в Египте от британцев. Часть мамелюков с семьям смогли перебраться во Францию.

13 октября 1801 г Бонапарт подписал декрет, по которому полковник Жан Рапп должен был приступить к формированию «эскадрона мамелюков при первом консуле». Численность эскадрона определили в 240 человек. Командование эскадроном поручалось самому Раппу. Затем количество снизилось до 150 человек. В апреле 1802 года эскадрон был причислен к гвардии. Офицерский состав эскадрона был смешанным – им командовали и французские, и египетские офицеры.
в январе 1804 г. Бонапарт подписал декрет, изменяющий организацию эскадрона мамелюков (мамлюков), включив его в состав гвардейского полка конных егерей как роту, а не эскадрон

Командир: шеф эскадрона барон Франсуа Антуан Кирманн (Kirmann).
Всего: 1 рота.
Людей: 8 офицеров и 67 нижних чинов. Лошадей: 100.

Указ от 15 Апреля 1802 гласил: " платье и оружие мамелюков (мамлюков) должно быть такое же, какое они носили в Египте. Головной убор - зеленый колпак и белый тюрбан". Фактически же в их одежде царила полная анархия, и внешний вид мамелюка (мамлюка) полностью зависел от его личной фантазии.

С 1809 года, когда рота стала пополняться европейцами, мамелюкам (мамлюкам) был присвоен синий «императорский» цвет (небесно-голубой для трубачей), но этот цвет был обязателен только для выходной и рабочей одежды в европейском стиле.

После 1804 года офицеры и унтер-офицеры мамелюков (мамлюков) носили европейскую униформу: сюртук по образцу конных егерей синего «императорского» цвета, темно-красный жилет и синие узкие «венгерские» штаны, заправленные в гусарские сапожки. Эту униформу дополняла европейская шляпа, обшитая золотым (для офицеров) или желтым (для унтер-офицеров) галуном.
Все мамелюки были вооружены «до зубов». Каждый из них имел карабин или мушкетон, две пары пистолетов, восточную саблю, кинжал и булаву, многие мамелюки (мамлюки) владели так же ятаганами. Амуниция мамелюков (мамлюков) имела самые разные цвета, чаще всего черный, красный, зеленый или белый. Упряжь выполнялась в восточном стиле: седло имело очень высокую заднюю луку и покрывалось цветным тканым потником (зеленым или синим).



Королевство Вюртемберг
Я пропустил в предыдущих частях 2 легкоконных части.
Вюртембергский Лейб-легкоконный полк
Он был в составе III армейского корпуса
Командир: полковник граф Карл Фридрих Лебрехт фон Норман-Эренфельс (von Normann).
Всего: 4 эскадрона.
Людей: 22 офицера и 496 нижних чинов. Лошадей: 23 офицерских, 478 верховых и 12 обозных.
В полку (Leib-Regiment zu Pferd) носили каски по образцу австрийских шеволежерских. Гребень каски черный, султан красный.

Мундир синий, с желтыми воротником и обшлагами и выпушками желтого цвета на лацканах и отворотах фалд. Рейтузы серые. Вальтрапы синие, с желтой выкладкой.

Ну и Конногвардейский полк 4-эcкадронного состава (530 человек). 1 эскадрон был как раз лейб-егерей. В эскадроне 130 человек

Лейб-егерскому эскадрону даны медвежьи шапки с белыми султанами, шнурами и трынчиками этишкетов. Куртка зеленая, с желтой отделкой по воротнику, обшлагам и отворотам фалд; белые эполеты с бахромой. Кирасы стальные. Панталоны белые, высокие сапоги с ботфортами.
Вальтрапы желтые, с серебряной выкладкой.


Королевство Саксония
В 7 корпусе был гусарcкий полк.

Гусарский полк

Командующий: подполковник фон Энгель (von Engel).
8 эскадронов.

Людей: 35 офицеров и 780 нижних чина, лошадей: 94 офицерских, 795 верховых и 55 тягловых. В эскадроне 132 человека

Первоначльно гусарском полку носили черные колпаки-мирлитоны, с голубым «крылом». Доломаны белые, с голубыми воротником и обшлагами, ментики голубые, с отделкой черным мехом и шнурами белого цвета. Чикчиры белые. Вальтрапы голубые, с белой выкладкой.

К 1812 году гусары также получили кивера с белыми султанами и шнурами. Доломан, ментик и чикчиры стали голубыми, воротник и обшлага доломана — черные. Черная меховая оторочка ментика.

Вальтрапы голубые вальтрапы с черной выкладкой.


Герцогство Баден.

Баденский гусарский полк

Полк 4-эскадронного состава. В эскадроне 2 роты по 100 человек. После 1812 часть не переформировывалась

Командир: полковник Ларош Штаркенфельс (Laroche Starkenfels).
Всего: 4 эскадрона.

Людей: 17 офицеров и 382 нижних чина, лошадей: 62 офицерских, 387 верховых и 22 тягловых.
В 1805 г. гусары носили колпаки-мирлитоны, но в 1806 г. получили кивера с желтыми этишкетными шнурами. При параде кивера украшались зелеными султанами, на походе султаны заменяли желтыми помпонами. Доломаны зеленые, с ярко-красными воротником и обшлагами, шнуры желтого цвета. Ментики темно-зеленые, с черным мехом. Парадные панталоны ярко-красные, на походе носили темно-серые рейтузы. С 1810 г. рейтузы полагались темно-зеленые.

У офицеров приборный металл — золотой, мех на ментиках белый или светло-серый.
Вальтрапы зеленые, с желтой выкладкой. Овчинные полувальтрапы белые у рядовых, черные у трубачей и офицеров.


Гусарский полк Датской дивизии

2-й эскадрон: майор Шпает (Spaeth).
6-й эскадрон: майор Бергер (Berger).
Всего: 2 эскадрона.
Людей: 13 офицеров и 325 нижних чинов, 324 лошади.

В гусарском полку носили черные колпаки-мирлитоны (около 1812 г., возможно, с козырьком) с белым султаном, а может быть, и меховые шапки-бусби со шлыком. Доломан голубой, с ярко-красной отделкой, ментик ярко-красный, с обшивкой черным мехом. Шнуры на доломане и ментике белые. Лосины палевого цвета с ярко-красным кушаком, но примерно в 1812 г. им на смену пришли голубые рейтузы.
Вальтрапы красные, с белой выкладкой в форме «волчьих зубов». Ташки ярко-красные, с белой выкладкой.

В следующий раз поговорим о конных егерях Русской армии и закончим с темой регулярной (особо это подчеркну) легкой кавалерии.
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments