"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Category:

Чапаевск. Самый красивый храм в Самарской области

 Неподалеку от моего Ульяновска находится городок Чапаевск.

Чапаевск - один из загадочных городов Самарской области. Мало информации об интересных местах в интернете, только попадались устрашающие статьи, как "город смерти" или самый загрязненный город области. Мы в Чапаевске решили сделать остановку на пути к Падовскому карьеру (подробная статья тут). Тяжело серьезно относиться к городу, когда при въезде табло заправки перекрывает табличку с названием города.

#Чапаевск возник в результате строительства завода взрывчатых веществ. По данным Википедии город был основан в 1909 году, если верить монументам в городе, то в 1912.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского

Единственное, что из достопримечательностей Чапаевска выдавал интернет - это #храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Именно к нему мы отправляемся. Обратите внимание на чистоту улиц в центре и хорошую реставрацию домов. Никаких даже намеков на вандализм.

Строительство храма началось в 1916 году. Радует глаз отсутсвие новодела и его красочность при простоте некоторых частей, как красный кирпич на второй секции. Главное украшение храма #мозаика

Обязательно нужно обойти вокруг храма. Каждая сторона имеет интересные детали для изучения.

Неожиданно масонский символ над окном

В Чапаевске есть центр в отличии от #Тольятти, и все находится рядом в отличии от #Самара Со сквера с храмом начинается аллея, где под деревьями спрятались плакаты, рассказывающие об истории храма.

Непростые времена начались с приходом коммунистов к власти. Посмотрите на фото ниже, что сделали военные из храма в 1929 году. Храм был переоборудован в Дом обороны: мозаику сбили, купола заменили на амбразуры и зенитные пушки.

После войны здание обороны было снова переоборудовано теперь уже в Дворец пионеров: вместо мозаики пионерская символика, на шпилях красные звезды, а по всему периметру здания скульптурные композиции пионеров.

Городские улочки

Покидаем улицу Комсомольскую и попадаем на центральную городскую площадь со сценой, где проводятся все городские праздники. На площади стоит белый Ленин в образцовом состоянии.

Переходим через дорогу и попадаем в еще один небольшой сквер, где за шикарными колонами стоит памятник

Памятник посвящен Командиру Красной Армии - Василию Чапаеву. Именно в его честь назвали город.

В 300 метров от сквера Чапаева на улице Железнодорожная находится Монумент, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне

На перекрестке Пионерская / Железнодорожная встречает роскошный желтый дом с большим балконом, который построен в 1938 году и включен в реестр объектов культурного наследия Самарской области

На первом этаже расположена аптека и ювелирный магазин. Причем интерьер самый обычный.

Напротив желтого дома шикарная арка в 2,5 этажа высотой

Продолжаем прогулку по улице Пионерская, которая богата на вот такие красные здания с красивыми колонами и богатыми балконами. Все очень хорошо сохранилось.

Многие дома имеют вот такую табличку, которая указывает на принадлежность дома к ЖКО.

Здесь даже остановки необычные под красный кирпич, которые отлично вписываются в жилой квартал.

На этом наша прогулка по Чапаевску подошла к концу. Рекомендую поездку в Чапаевск совместить с осмотром Падовского карьера и Розовых озер.
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments