General_Denikin в отставке. (kremlin_curant) wrote in bar_chk,
General_Denikin в отставке.
kremlin_curant
bar_chk

Categories:

Как чернокожая американка гаитянского происхождения всю Америку на колено поставила.

Все пользователи ЖЖ конечно же видели по телевизору или на ютьюбе как многие белые американцы, включая депутатов Конгресса, губернаторов, мэров и полицейских начальников, каются перед чёрными американцами за убийство белым полицейским чернокожего подозреваемого в Миннеаполисе Джорджа Флойда, а также других афроамериканцев во время их конфликтов с полицией, вставая на колено в символическом жесте, столь любимом среди афроамериканцев, который совершал ещё Мартин Лютер Кинг в 60-е годы прошлого века.




Все видели и знают, что сбрасываются с пьедестала многие статуи и памятники, воздвигнутые в честь бывших рабовладельцев и лидеров армии южан, воевавших против северян во время гражданской войны в США с 1861-го по 1865-го годы. В некоторых местах происходят и совсем курьёзные эксцессы как, например, запрет слова «мастер», которым называли рабы своих хозяев, в одном агенстве по продаже недвижимости в г. Хьюстон.

При этом еще пару лет назад ультраправые организации в Америке активно противодействовали попыткам сноса памятников, а теперь пассивно наблюдают за происходящим.


Есть разные мнения на этот счёт, большинство русскоязычных пользователей ЖЖ презрительно высказываются о подобной покорности и раскаянии, некоторые это поддерживают, но никто не задается вопросом:
155 лет минуло с окончания гражданской войны в США, почему же только сейчас белые американцы начали каяться, где они были со своим раскаянием до сих пор? 155 лет никто из белых не сбрасывал с пьедестала Колумба и Теда Рузьвельта и не опускался на колено, и вдруг началось! Вдобавок, что памятники лидерам и военачальникам южан были воздвигнуты не только в южных, но и северных штатах, их имена увековечены в названиях улиц, воинских частей и подразделений. И вот сейчас после убийства Флойда их имена постепенно стираются из истории. Что же случилось, почему так круто изменилось отношение к этим историческим личностям? Отвечаю.

Начнём с того, что 2 года назад, в марте 2018 года в районе Нью-Йорк-Сити Бруклине произошло событие, которое даже по местным меркам осталось незамеченным, но которое как показали дальнейшие события стало переломным во всей новейшей истории США.

Небольшому отрезку Nostrand Avenue дали дополнительное название Toussaint L’Ouverture Boulevard. Еще полгода спустя отрезку Rogers Avenue по соседству присвоили имя Jean-Jacques Dessalines Boulevard. Никому кроме иммигрантов из Гаити это не было интересно. А зря.




Кто такие эти люди? На протяжении более чем двух веков Жан Жак де Салинес, первый президент и император независимой Гаити, считался организатором и вдохновителем геноцида белого населения Гаити.


Де Салинеса современники французов изображали в виде бандита, отрезающего головы невинным жертвам.


Гаити, где до последнего десятилетия 18 века существовал рабовладельческий строй, была колонией Франции, и когда произошла Великая Французская революция, гаитянские рабы, коих как и в США работорговцы завозили из Африки, решили, что лозунги «свобода, равенство, братство» относится к ним тоже и подняли восстание, лидером которого был Тусейнт Лавертюр, чьим именем названа часть Ностранд авеню в Бруклине, а де Салинес, чьим именем названа часть Роджерс авеню, был одним из его помощников. Оба присвоили себе звание генерала.


Генерал Лавертюр.


Генерал де Салинес.

Началась кровопролитная война, которая закончилась победой восставших и первой в мире эмансипацией рабов. Старая версия гаитянской революции гласит, что в 1804-м году после победы рабов, де Салинес, который возглавил борьбу после пленения Лавертюра приказал вырезать всё белое население острова . Это событие было обозначено в анналах истории как «Гаитянская резня» и более двухсот лет служила оправданием политики Южных Штатов до и во время Гражданской войны в США. Даже многие соратники Линкольна были согласны с мнением, что если бы плантаторы не защищались, их бы всех вырезали как белых на Гаити.


Поэтому после того как северные штаты одержали победу, почти все суды над лидерами Конфедерации были прекращены из-за того, что были найдены смягчающие обстоятельства, которые явно вытекали из последствий гаитянской революции. Даже президента Конфедерации Джефферсон Дэвиса, которого на короткий срок посадили в тюрьму и лишили американского гражданства, вскоре выпустили и он благополучно дожил до глубокой старости. Ему и другим лидером южан по всей Америке были поставлены памятники, в их честь названы воинские части, улицы и другие объекты.

Южане объясняли свое участие в войне не тем, что они собирались сохранить рабовладельческий строй, а тем что они не захотели испытать трагическую судьбу гаитянских белых рабовладельцев и поэтому сражались за свои жизни из опасения, что восставшие рабы их всех уничтожат. Такая интерпретация гражданской войны в США как «белого сопротивления» ради избежания аналога «гаитянской резни» продержалась до самого 2018 года.

Однако на Гаити все эти годы отстаивали совершенно другую версию своей революции. По мнению гаитян геноцида белого населения как такового не было никогда. А произошло там следующее: победив, рабы захотели вести мирное сосуществование с бывшими рабовладельцами, последние в основном были французские иммигранты. Бывшие плантаторы стали жить сами по себе, а бывшие рабы сами по себе. Хотя война между ними никогда не прекращалась, но никакого геноцида не было и в помине.

Так продолжалось до прихода к власти Наполеона во Франции , который решил вернуть статус-кво на Гаити. В 1801-м году он послал на остров своего шурина Leclerc с заданием провести карательную экспедицию и вырезать 30 тысяч восставших, а остальных возвратить в рабское ярмо.

Бывшие рабовладельцы-французы с готовностью поддержали Ле Клерка - людей сжигали живьем, четвертовали, скармливали диким животным. И вновь Лавертюр поднял восстание. Однако во время переговоров, куда его нарочно заманили, он был схвачен и отправлен во Францию (по другим данным он сам пожелал закончить борьбу) , а его место занял Жан-Жак Dessalines. В конечном итоге война закончилась разгромом французских войск и рабы вновь победили.

Вот именно после этого и произошло то, что историки называли «гаитянской резней». Однако это не было геноцидом всего белого населения. Dessalines отдал приказ убивать исключительно французов в качестве возмездия за их зверства и жестокость против бывших рабов и из опасения, что они попытаются вновь восстановить рабство, а немцам и полякам, которые были частью французских войск, но отказались от участия в кровавом подавлении восстания были не только сохранены жизни, но и всем полякам было предоставлено звание почетного гражданина Гаити. И до сих пор на Гаити проживают потомки этих самых поляков.

Читатель, умудрившийся дойти до этого абзаца, непременно задаст вопрос: а причём тут чернокожая американка гаитянского происхождения. А вот причём.

Врядли бы версия гаитянских историков получила поддержку в Америке, если бы в 2015 году в Ассамблею штата Нью-Йорк не была избрана некая Rodneyse Bichotte, дочь гаитянских иммигрантов. Она моментально развила бурную политическую деятельность с целью опровергнуть бытующее мнение, что её народ виновник геноцида. Многие историки с мировым именем занялись изучением данного вопроса и пришли к заключению, что в гаитянской трагедии 1804 года виноваты прежде всего сами французы и наполеоновские войска.


Роднейз Бичот. Женщина, поставившая Америку на колено.

После чего в Америке лидеры гаитянской революции Лавертюр и де Салинес были полностью реабилитированы, а их имена увековечены на улицах Бруклина в микрорайоне, который тоже по решению ассамблеи штата Нью-Йорк, был назван Little Haiti (Малая Гаити).

Таким образом версия сторонников конфедератов, что те боролись за правое дело, за то чтобы остаться в живых, полностью провалилась. Стало ясно, что кроме сохранения рабовладельческого строя и закабаления рабов у Южных штатов других целей не было. Весть об этом стала распространяться по всей стране с апогеем, совпавшим по времени с убийством Джорджа Флойда во время его задержания. Осознание вины белых перед чернокожим населением и привело к массовому, хотя и запоздалому покаянию.

Неудивительно, что среди тех кто поддерживает движением Black Lives Matter так много белых студентов. Они изучают новейшую историю в университетах и знают лучше других, что же в реальности происходило в Гаити в 1804-м году. Соответственно изменилось отношение к памятникам и статуям лидеров конфедератов. Они больше не считаются борцами за свободу, а поборниками рабства и расовой сегрегации.

Использованные материалы
1. https://www.nytimes.com/2018/08/18/nyregion/little-haiti-dessalines-boulevard.html
2. https://www.brooklynpaper.com/big-day-in-little-haiti-pols-unveil-street-co-named-for-man-who-ended-islands-colonial-rule/
3. https://thehaitianroundtable.org/portfolio/rodneyse-bichotte/
4. https://assembly.state.ny.us/mem/Rodneyse-Bichotte
5. https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Haiti#First_Haitian_Empire_(1804–06)
6. https://en.wikipedia.org/wiki/1804_Haiti_massacre#The_Haitian_Revolution
7. https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Leclerc_(general,_born_1772)
Tags: США, геополитика
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1971
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments