hans_gluck wrote in bar_chk

Category:

роль дефицита в коммунистическом обществе

все знают что очередь — один из столпов комуняцтва, причём в любой стране «победившей идеии марксизма-ленинизма»

А почему очередь? а потому что дефицит, количество ништяков ВСЕГДА ограничено. Именно ништяков — хлеб и килька в томате были всегда и действительно по сути бесплатно.

А как же дефицит мог возникать в ПЛАНОВОЙ экономике — неужели мудрые акадЭмики не могли посчитать сколько советским людям надо автомобилей или телевизеров, например? Хлеб и кильку же посчитали :)

И тут мы подходим к одной из важнейших скреп совкотни — дефицит есть сугубо искусственное явление, гениальное изобретение плановой экономики.

Посудите сами — глупые капиталисты выдумывают как удержать квалифицированного рабочего, зарплату ему плотють такое всё. А можно куда проще — поставить его в «очередь на квартиру». Плохо себя ведёшь или вообще задумал сбежать? тогда шиш тебе а не квартира очередь, и неважно какой там в очереди у тебя номер. Это тебе не дурацкая капиталистическая ипотека — в любой момент тебя можно совершенно законно лишить ВСЕГО, без всяких компенсаций. Удобно? а тож. 

Далее, поощрения. Зачем платить деньги — можно вручить «открытку на право покупки автомобиля» (вдумайтесь в этот бред). Государству то есть работодателю это обойдётся в цену маленькой картонки, а гражданин будет бегать счастливый, под завистливые взгляды коллег. какой капиталист отказался бы от такого замечательно варианта поощрения работников? но увы — при проклятом капитализме так не работает ;)

Ну и наконец, топ-менеджмент — директор завода например. Этого можно держать на поводке «спец распределителем» то есть он будет получать еду без очереди и всегда. Этож нереальное щастье, да за такое любой будет вождю руки лизать... а особо отличившихся — выпустить в командировку зарубежи. Не в Болгарию СЭВ где всё тот же убогий совок а в НАСТОЯЩУЮ. Это автоматом даёт статус избранного — просто РАЗРЕШИТЬ выехать.

Никаких «золотых парашютов» — проштрафившегося манагера можно в любой момент выбросить вон и у него не останется НИЧЕГО, почти такая же пенсия как у васи-слесаря. 

Вот это — власть над людишками, а не всякие там соцпакеты с корпоративами ;)

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1986
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded