abramshlimazl wrote in bar_chk

Category:

московское ворье

В КАТАЛОГЕ МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ УЗНАЛИ ДРАГОЦЕННОСТИ ИЗ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИСЬ БЕЗВОЗВРАТНО УТРАЧЕННЫМИ 

Из 119 предметов, указанных в каталоге по данным 1930-х гг., археологу удалось идентифицировать 57 "киевских" вещей

Археолог Тимур Бобровский нашел в каталоге Государственного исторического музея в Москве десятки предметов из Киево-Печерского музея-заповедника, которые в 30-х годах были вывезены большевиками и считались безвозвратно утраченными

Почти детективная история: кто украл иконы из Киево-Печерской лавры – расследование "5 канала"

Отмечается, что в 2001 году хранитель фондов Киево-Печерского заповедника Григорий Полюшко издал монографию "Утраченные сокровища лаврского музея" с каталогом драгоценных вещей, которые советская власть передала из фондов музея в "Гохран СССР".

Это были преимущественно богослужебные предметы, реквизированные в 1920-х гг. из ризниц Софиевского и Успенского соборов Киева, превращенных в музеи с приходом "советов". В "Гохране" ценные вещи изымались под предлогом "надежного хранения", но в начале 1940-х гг. большинство из них исчезло в недрах государственных банковских учреждений.

Полюшко установил, что минимум 11 предметов в конечном итоге оказались в Государственном историческом музее в Москве, но там заявили, что "учетная документация не содержит информации о поступлении экспонатов из Киево-Печерской Лавры".

Бобровский сообщил, что он решил сравнить фотографии из "каталога Полюшко" с каталогом на сайте "ДОМ".

"И тут началось ... Из 119 предметов, указанных в каталоге по данным 1930-х гг., мне среди материалов данного сайта удалось идентифицировать 57 "киевских" вещей, из которых как минимум четыре десятка считались утраченными навсегда. И это я просмотрел только часть оцифрованной коллекции", – сообщил археолог.

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded