Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Не врите самим себе!




В современной России довольно активно заявляют о себе так называемые "родноверы" - они же язычники, они же "неоязычники" (то есть - "новые язычники"). Это люди, которые (по крайней мере на словах) стремятся вернуться к наследию предков, к истокам древнерусской, дохристианской религии. А Христианство они считают всего лишь одним из ответвлений иудаизма.
Ну что ж, давайте присмотримся к этому явлению.

На свете существуют три большие религии, произошедшие от одного корня - иудаизм, ислам и Христианство.
Люди малограмотные, несведущие в вопросах религии, или с промытыми мозгами, полагают, что ислам и Христианство произошли из иудаизма. То есть, они думают, что есть как бы одно основное "растение" - иудаизм - и есть "ответвления" от этого растения, в лице ислама и Христианства.
Но это глупость - или сознательное враньё.
На самом деле, все три вышеупомянутых религии, выросли из одного семени, из одной корневой системы - но при этом они не растут друг из друга. Одно не является ответвлением другого.
И даже более того, именно иудаизм - это наименьшее из трёх "растений".
Современный иудаизм так же далёк от своего первоисточника, как и Христианство с исламом.
А современные евреи, очень далеки от своих предков эпохи Авраама.
Если вы захотите исследовать священные писания иудаизма, то убедитесь, что древнееврейская Тора обросла таким количеством "дополнений", за которыми этой Торы просто не видать.
Посмотрите на самих евреев - особенно на ортодоксов. То есть на тех, которые всерьёз изображают из себя очень-очень верующих и думают что они во всём, скрупулёзно, соблюдают традицию.
Просто посмотрите на них...




Вот как вы сами думаете: могли ли древние евреи эпохи Иисуса Христа, жившие в жарком пустынном и полупустынном климате, ходит в таких вот чёрных костюмах с жилетками, в чёрных же туфлях (ботинках) и меховых шапках?..
Могли ли они носить длинные пейсы в тех условиях, когда помыть голову было проблемой?..
Эти ортодоксы, которые говорят что они скрупулёзно соблюдают традицию - на самом деле просто-напросто один в один копируют моду польских дворян конца XVI, начала XVII веков. Банально носят польскую одежду - которая для умеренно-прохладного и достаточно влажного климата Польши (расположенной между Белоруссией, Германией и Балтийским морем) как раз в самый раз (шапки, впрочем - это уж чистое пижонство; ну да надо знать поляков; паны любили повыделываться друг перед другом).
Древние евреи, в среде которых зародился иудаизм, были ближайшими родственниками арабов, очень мало отличаясь от последних - и по языку, и по обычаям, и по одежде. Разумеется они, как и арабы, носили именно то, что уместнее всего носить в пустынях и полупустынях Ближнего Востока. То есть - одевались так, как одеваются обычные арабы у себя на родине.


Вот всё что нужно знать о верности евреев своим традициям...

Итак, позволю себе повториться: в мире существуют три религии, ведущие свою историю от одного корня, но давно уже ставшие самостоятельными и отдалившиеся друг от друга - иудаизм, ислам, Христианство.
При этом, как ветки из дерева - из каждой такой религии "растут" разные деноминации и секты, образуя своего рода крону: у Христианства пышную (очень много ветвей), у ислама не очень (хватает ответвлений, но явно поменьше чем у Христианства) у иудаизма чахленькую (но тоже, впрочем, что-то имеется).

Так вот, все ОСТАЛЬНЫЕ религии, которые НЕ принадлежат к единому иудейско-исламско-Христианскому корню, по большому счёту, являются язычеством.
В том числе, строго говоря, язычеством являются - индуизм, конфуцианство, буддизм, синтоизм, и всё иное.
Именно так это трактовалось испокон веков с точки зрения Христианской традиции.

Однако постепенно, с течением времени, трактовки подверглись некоторому переосмыслению.
Язычество, условно говоря, было разделено на две части.
Часть первая: "живое" язычество, имеющее миллионы приверженцев по всему миру.
Часть вторая: "мёртвое", или "умирающее" язычество, не имеющее вовсе, или имеющее очень мало приверженцев.

Первая часть - постепенно перестала трактоваться как язычество. "Живые" религии стали именоваться своими именами. Буддистов начали называть именно буддистами, индуистов - именно индуистами, синтоистов - именно синтоистами, конфуциан - именно конфуцианами, и т.д., и т.п.

О буддизме у меня есть отдельная статья - вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/978239.html

Об индуизме тоже есть - вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/978533.html

В наше время, язычеством принято называть только мёртвые, или умирающие культы.
По большому счёту, язычество делится на четыре части.
Часть первая - это религия древних римлян и греков (она у них была практически единой, только имена божеств произносились немножко по-разному; например, одни говорили "Геракл", а другие - "Геркулес").
Пожалуй, это, чисто внешне, самая красивая религия в мире. Мы до сих пор восхищаемся статуями Венеры, Гермеса, Аполлона, Афины-Паллады, и прочих - порой забывая, что для древних римлян и греков это были самые настоящие боги.
Но на сегодняшний день эта религия мертва. Адептов у неё нет.

Часть вторая - это религия древних германцев и скандинавов (все эти Вотаны и Валькирии)
Часть третья - религия древней Руси (все эти Перуны и Даждьбоги).
Часть четвёртая - религиозные культы малых народов севера, аборигенов Австралии, Океании, Африки и обеих Америк. Эти культы, как правило, живы - но подвергаются натиску со стороны Христианства и ислама.

Так вот, люди именующие себя "родноверами" - стараются (по крайней мере на словах) вернуться к религии древней Руси.
Однако на практике сделать это практически невозможно, потому что ещё во времена Владимира Красное Солнышко выяснилось, что древнерусское язычество не представляет собой стройной и чёткой религиозной системы. Там по местностям, верили кто во что горазд и шаманили как могли, весьма и весьма по-разному, не чуждаясь и человеческих жертв. Именно поэтому князь Владимир в конце концов вынужден был отказаться от попыток ввести на Руси язычество в качестве единой государствообразующей религии. А он пытался...
Итак, ещё в эпоху Святого Владимира, язычество представляло собой бессистемную мешанину из самых разных верований и суеверий, теснимых Христианством, а также исламом и иудаизмом.
Тем более в наше время, о язычестве древней Руси сохранились лишь смутные предания, а также фальшивки и полуфальшивки разных ангажированных горе-исследователей и просто мошенников.
В связи с этим у "новых язычников" (то бишь "родноверов"), по мере углубления в непролазные заболоченные дебри язычества, возникает потребность в каких-то "связующих" частях. И эти недостающие части, они пытаются заимствовать из язычества древних германцев и скандинавов - то есть, из совершенно иной, чуждой религии. Германцы и славяне всегда поклонялись РАЗНЫМ богам и всегда воевали друг с другом. Они всегда были врагами. И тем не менее у "родноверов"-"неоязычников", присутствует в головах каша, - мешанина из обрывков славянских и германо-скандинавских языческих преданий, изначально ничего общего между собой не имевших.
То есть, никакого язычества в современной России нет - как единой мало-мальски приемлемой религиозной системы. Есть ангажированные люди увлечённые идеей (либо мошенники) которые, под предлогом возвращения к родным истокам - ударяются в откровенную ерунду, причём зачастую ерунду чуждую, вообще неславянского происхождения.
Кому-то просто хочется прислониться к некой группе, потому что человек неуверен в себе и нуждается в поддержке. Кому-то хочется пообщаться со сверстниками - желательно голышом. Кто-то ищет новых знаний. Кто-то желает удовлетворить духовный голод...
Но в любом случае, "неоязычество", "родноверие" - это тупик. Это обман - или самообман. Путь в никуда.

Почему же люди пытаются возвращаться в язычество?

Потому что человек - не может без Бога. Абсолютно. От слова совсем.
Атеистов в мире - не существует. Ни одного.
Атеистами являются животные. Например бараны - которые ходят по поляне, мекают, травку кушают, спариваются, испражняются, завтра на шашлык пойдут. Вот они - полные атеисты. Равно как и мухи, рыбы, птицы, деревья... А человек (если он не полный даун, со стекающей по подбородку слюной) атеистом быть не может априори.
Если человек не верит в одного Бога - значит верит в другого. И, если у него отнять Бога истинного - значит он будет хавать суррогат.
Люди, которые повторяют мантры о том, что "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" - фактически создали себе в образе Ленина суррогатное божество.
Такими же суррогатными божествами для людей являлись Гитлер, Мао Цзэдун, Пол Пот, Сталин, Троцкий, древнеегипетские фараоны, древнеперсидские цари, или некоторые римские императоры.
Понимаете: человек не может жить без еды. Никак. Если он не будет питаться нормально - значит будет питаться ненормально. Будет жрать всякий эрзац. Будет есть траву или грызть кору деревьев. Землю будет есть... Или он не будет жить вовсе.
Если человек ест траву, или подмётки от своих ботинок - это не значит что в мире вообще не существует нормальной еды. Это значит только то, что именно вот этот человек - катастрофически голоден. А жить вовсе без еды, он не может.

Человек не может жить и без воды. Если у него не будет нормальной воды - он будет пить грязную воду, будет пить болотную жижу, будет жевать влажную траву, будет пить собственную мочу... И это не означает, что в мире вообще не существует нормальной воды. Это значит лишь то, что данный человек испытывает ужасающую жажду, которую ему удовлетворить нечем.

Человек не может жить без воздуха. Если у него не будет возможности дышать нормальным воздухом - значит он будет пытаться дышать чем угодно. А если он не будет дышать - значит умрёт.
И если человек задыхается среди какого-то гадостного смога и смрада - это не значит что в мире вообще нигде не существует нормальной атмосферы. Это значит лишь то, что данному человеку в данном месте нечем дышать.

Вот точно так же, человек не может обходиться без пищи духовной, без Бога.
Если у него отнять Бога истинного, то он будет поклоняться кому попало. Например, какому-нибудь начальнику, или какой-нибудь деревяшке, солнцу, луне, животному, рыбе, птице...
Это не означает что реальной Веры и настоящего Бога не существует - это означает лишь то, что у человека, который поклоняется какому-то эрзацу (в виде Ленина, розового крокодила, или инопланетян) страшный духовный голод, который ему удовлетворить нечем.

Отнять у человека Бога - это всё равно что кастрировать мужчину, или удалить матку у женщины.
Такие духовные кастраты очень быстро спиваются, или садятся на иглу. Они не жильцы на этом свете. Но даже спиваясь, или подыхая от наркоты - эти люди не перестают искать Бога: как человек, который тонет в глубине океана, до последнего момента пытается вздохнуть...

Так что, когда кто-то называет себя атеистом - это не от большого ума.
Во-первых, это всё равно что признать себя кастратом.
А во-вторых, такой человек по-любому врёт. Потому что, если он не почитает Бога истинного, значит он поклоняется какому-то иному кумиру. Допустим - бородатому артисту-гомику, словоблудливому политику-жулику, хитрожопой бабёнке-шлюшке, или ещё кому-то, либо чему-то.
По-другому не бывает.

Так что тех, кто лезет в язычество - в принципе, понять можно. Это люди, испытывающие катастрофический духовный голод - и с голодухи готовые поглощать всё что угодно.
Но увы, язычество (или "неоязычество", "родноверие") - это не пища. В смысле - не нормальная еда. Это эрзац. Подмётки от ботинок.

И ещё... Мне тут в одной из предыдущих публикаций написали такой интересный комментарий, что я позволю себе привести его полностью:

Но есть и ещё одна принципиально важная деталь именно в России - так наз. "сергианство": фактически, Российская Православная Церковь, даже если считать её "истинной" (на фоне десятков тысяч "неистинных" деноминаций) и "благодатной" (что вообще означает это слово?), была полностью уничтожена в 1917-1937 годах и как организационная структура, и как сообщество людей, епископов, священников, служителей и просто активных верующих, казнённых коммунистами или умерших в красных концлагерях:

Причём, если в конце 20-х-начале 30-х уничтожались священники, считавшие коммунистическую диктатуру "властью антихриста" и не принявшие холуйскую Декларацию про "ваши радости - наши радости" агента ОГПУ Сергия (Страгородского), то после 1937 года принявшие Декларацию лояльные коммунистам священники, священники-узники концлагерей и просто мирные советские обыватели, когда-то давно рукоположенные в сан, - по признаку принадлежности к сословию. В любом случае, Российская Православная Церковь была физически уничтожена.

И в 1943 году Сталин не "возродил Русскую Церковь", а создал новую, полностью подчинённую коммунистам структуру. И не потому, что "немцы церкви открыли", и не потому, что "Сталин покаялся", как рассказывают сегодня сергианские сказочники - скорее дьявол покается! - а подчиняясь шантажу американских христиан, сенаторов и конгрессменов, совершенно справедливо считавших антихристианский большевицкий режим аналогичным, если не худшим, чем гитлеровский, и угрожавших заблокировать Ленд-Лиз, после чего красные повоевали бы "героически", но очень недолго.

А поскольку США сохраняли все демократические институты и не были тоталитарной диктатурой, у Рузвельта и еврейского финансового капитала США (aka "глубинное государство") не было инструментов воздействия на этих сенаторов и конгрессменов, и заблокировать Ленд-Лиз они реально могли, оставив красных с голой задницей на морозе, Сталину, сколько бы он ни саботировал требования прекратить гонения на Церковь, пришлось подчиниться. Но и здесь он обманул, создав с нуля новую структуру.

Вы хорошо изложили миф об основании Русской Церкви. Есть миф об основании Вселенской Церкви - про схождение Святого Духа на Апостолов, Так вот, в отличие от ВСЕХ остальных христианских деноминаций, сергианская Московская Патриархия была основана не Духом Святым и Апостолами, а т-щами Сталиным, Берией, полковником МГБ СССР Карповым и сексотом НКВД Сергием Страгородским. Вероятно, некий "дух" там тоже присутствовал.

И укомплектована эта структура была вполне однозначными кадрами: сексотами, атеистами, "покаявшимися" обновленцами, гомосеками и стяжателями. Отсюда, кстати, и феномен "православных сталинистов" - это такие недолюдки, которые "правильно славят", но не Христа, а Сталина.

В свете вышеизложенного очевидный вопрос: не предлагаете ли вы добрым русским людям принять участие в реконструкторском цирке-шапито с какими-то ряжеными артистами, вся деятельность которых сопровождается непрекращающимися ни на минуту гомосексуальными, педофильскими и проч. скандалами? - в реанимации заведомой мертвечины, в которой как черви кишат бывшие зэки, бывшие менты и т.п. одиозные личности, в присутствии которых надо не об "духовности" думать, а за бумажник покрепче держаться?


Ну что ж, раз вопрос задан - я на него отвечаю.

Да - у нас страшная история. Да и у других народов не лучше.
Да - многие (в том числе и те, которые этого не знают) из нас являются потомками тех, кто сидел в лагерях, или тех кто охранял зэков на лагерных вышках. У кого-то предки прямо участвовали в уничтожении своих соотечественников. И это одна из причин, по которой мы до сих пор живём в дерьме.
Более того, мы и сейчас делимся на тех, кто лижет задницу власти, кто бьёт, арестовывает и охраняет недовольных - и на тех, кто является, по сути дела, рабами.
У кого-то предки были доносчиками - а кто-то и сейчас доносами не брезгует.
И если вы думаете что до революции 1917 года наше общество состояло из светлоликих эльфов, то сильно ошибаетесь. Про "немытую Россию, страну рабов, страну господ" - было сказано задолго до рождения Ленина.
В том числе и высшие Православные иерархи - были далеко не ангелами.
Человек вообще - существо, в массе своей говнистое, подлое и лживое.
Если прямо сейчас загнать всё население России на какую-нибудь гигантскую зону, на которой придётся выживать по-плохому, с трудом - большинство людей очень быстро опустятся, во всех отношениях.
Если наоборот, предоставить возможность этим же людям стать вертухаями, надсмотрщиками, рабовладельцами - многие ли из них сохранят в себе человечность по отношению к тем кого будут охранять и над кем станут господствовать?..
Если устроить населению блокаду аналогичную ленинградской - большинство пойдёт на всё, в том числе и на людоедство, лишь бы выжить.
И это не только населения России касается - это всё человечество такое. В массе своей - слабое и паскудное, с самыми нехорошими задатками.

И вот из таких людей - состоит тело Церкви. Мы все, какие ни есть - являемся Церковью, то есть телом Христовым. Других людей на планете не существует.
Мы все растём из нашей истории. Все в одном котле варимся.
Какие прихожане - таковы и священнослужители. Какова Церковь - таковы и её иерархи.
И это не только в РПЦ.
Неужели кто-то подумал, что к баптистам, пятидесятникам, или католикам, их священнослужители прилетают с Марса на летающих тарелках?..

Вот таким какие мы есть - нам приходится тащить друг друга за волосы из дерьма.
А если тащить не будем - значит все в дерьме останемся.

Tags: религия
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments