peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Category:

на фоне парада

Случай в магазине. Рассказ основан на реальных событиях.





Вчера, накануне парада, вечером предпраздничного дня, по пути домой, я зашёл в магазин за хлебушком. Смеркалось.

Близилось к восьми вечера. Народу в магазине было ни много ни мало – самое среднее для такого времени. Взял белый душистый хлебушек, кефир и направился к расплате. Работало три кассы, в каждой из которых, тихо и мирно стояло три-четыре человека. Тоже встал и стою себе – втыкаю в смартфон.

Вдруг, чу! Что такое? Смотрю, семенит между рядов мужичонка «за пятьдесят» с полуторалитровой бутылкой пива в пластике подмышкой, чекушечкой водочки и пачкой печенюшек. Я сразу пришёл в себя и понял в чём дело, и сколько сейчас времени. Дело в том, что алкоголь давно продаётся строго до 23-х нуль-нуль, но с введением самоизоляции граждан с конца марта, всё это добро продаётся строго до восьми. А завтра, то бишь, в праздник магазины алкоголь вообще не продают. И в этом-то вся засада.

И вот семенит этот мужичонка, как русский солдат с заклинившей гранатой от немецкого «Тигра» и лицо такое же, характерное. Я даже грубый смех немецких танкистов услышал и, по-моему, кто-то даже играл на губной гармонике. Все три очереди понимающе и не сговариваясь расступаются. Кроме одного паренька лет двадцати с парой банок пива, который уже подаёт их кассиру. Остальные кассиры начинают натурально болеть за мужичка и машут ему призывно руками, как принимающие палочку в лёгкоатлетической эстафете. Типа, «Давай, дорогой, поднажми! Время!». Мужчина пробегает на полусогнутых сквозь ряды мещан с продуктами и практически бросает чекушку и тяжёлое пиво прямо в руки кассиру (кто-то даже подал свою скидочную карту). Кассир ловким движением джойстика считывателя штрихкода сверкает красноватым лучом практически на лету. Все замерли….

И тут происходит нечто СТРАШНОЕ.
Характерного писка никто не слышит. Кассирша с омертвевшим лицом ещё и ещё раз пытается проводить джойстиком по чекушке, но … уже поздно. Время вышло. Бездушный касса-робот, сделанный где-то в Германии или Англии, отказывается продавать алкоголь нашему герою. Просто какой-то гадёныш и вражеская сука!

Я посмотрел на время, оставалось ещё двадцать секунд. Двадцать! Грёбаных! Секунд!
Но тщетно, у робота было какое-то своё исчисление времени по Гринвичу, и он таки умудрился нагадить. В магазине повисло гробовое молчание, лица у всех покупателей возле касс вытянулись, кто-то отвернулся, смахивая слезу, кто-то потупил взгляд в пол. Кассир молча стояла с виноватым лицом и готова была принять этот грех на себя, чтобы потом усердно отмолить его в церкви. На мужичка было страшно смотреть и поэтому все боялись на него взглянуть.

Даже немецкие танкисты примолкли и заглушили двигатель своего «Тигра», чтобы им, неровен час, губную гармонику куда следует не засунули всей очередью в таких пикантных ситуациях. Вроде фашисты, а понимание имеют и осознают весь драматизм момента.

Я никогда не забуду его лица.
Мужичок стоял полностью растерянным, как громом поверженный. Лицо его было бледным и застывшим. Он какое-то время ещё искал глазами поддержки и понимания, но не находил её. Его взгляд был каким-то отстранённым и потухшим, как будто кричал «Люди добрые! Это что же такое деется?! Мы же все православные люди!». Но только кто-то вскрикнул недовольно: «Устроили этот поганый цирк! А люди мучаются». И все сразу поняли, кого имел в виду этот глас народа. И это явно относилось не к сотрудникам магазина, на которых часто спускают всех собак раздражённые покупатели. Как мне показалось, кассир даже спряталась под кассу, думая, что сейчас начнут бить, и возможно, ногами.

Мужик как-то обмяк, скукожился, молча взял свои несвершившиеся покупки (вместе с печенюшками) и побрёл, опустив голову, ставить их обратно на полки. Меня эта покорность немного покоробила. И, как оказалось, не только меня, ибо к мужичку подошла какая-то из сотрудниц и без слов, по-матерински, мягко забрала товар из рук. Молодой паренёк с двумя банками пива тоже наблюдал всю эту сцену от начала до конца, но уже по ту сторону кассы. Но он только хмыкнул носом и ушёл, весело пружиня на кроссовках, судя по всему осознавая, насколько ему повезло.

… Гремят победные барабаны, чеканя шаг идёт кремлёвский полк, ползут тяжёлые танки c гордо поднятым стволом пушки, громко играет бравурная музыка. Парад Победителей! А я всё не могу забыть того вчерашнего мужичка, который после трудового дня не смог купить свою заслуженную чекушку и до сих пор сидит где-то трезвым и злым, и не может поднять фронтовые сто грамм за своего отца, так и не дошедшего до Берлина, а погибшего где-нибудь в мясорубке подо Ржевом. Будем надеяться, что его смерть была быстрой…
Tags: Воронинские чтения, обратная сторона медали, общество, организованная травля пидорами ©, садюги и садистки
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments