yastrebok939 (yastrebok939) wrote in bar_chk,
yastrebok939
yastrebok939
bar_chk

Categories:

Тюрьма народов или сибирская Эстония



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть..]То, что Красноярский край многонационален — не новость. Помимо титульных русских и северных жителей, есть у нас и немцы, и евреи, и армяне и даже парочка кубинцев с ассирийцами.

Я и сам имею переселенческие корни по материнской линии, польские предки которой переехали в Сибирь более 100 лет назад.

Но не все знают, что на юге края, среди сибирского Черноземья, существуют целые этнические деревни и сёла.

В этом посте я расскажу Вам об одном из них, что находится в Каратузском районе - селе Верхний Суэтук. Основано оно переселенцами лютеранами еще в 19 веке.

В 1888 году там проживало уже более 500 человек и работали 2 школы - финская и эстонская. Сегодня продолжает работать только эстонская.

Жители села прекрасно владеют эстонским и русским языками. Замечу, что их эстонский язык ЧИСТЫЙ - такой же, на котором и разговаривали их далекие предки более полутора века назад.

После 91-го некоторые местные, особенно из тех, кто попал в Сибирь после присоединения Эстонии к СССР и не по своей воле, потянулись на родину, но часть осталась.

Как выглядит и живет сегодня сибирская Эстония можно узнать посмотрев эти видео..





Tags: Россия, это очень важно для нас
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments