id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Великое противостояние 1812 года. Уланы Армии Наполеона. Союзники. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем беседу об уланах и шеволежерах из союзников Великой Армии Наполеона. Первая часть была тут:https://id77.livejournal.com/3214925.html
Итак...

Королевство Саксония

Среди всех германских государств, второе место по численности войск в Великой армии Наполеона знанимали саксонцы. У них была действительно отличная конница, да и вообще хорошо подготовленные войска.

В составе Великой Армии действовало 4 шеволежерских саксонских полка (правда 1 полк был переименован в уланский), а именно:

Шеволежерский полк «Принц Клеменс» (именно его сделали уланским) и Шеволежерский полк «Поленц» были в составе 21-й пехотной (1-й саксонской) дивизии
Шеволежерский полк «Принц Альбрехт» был подчинен 17-й легкой кавалерийской
бригаде 3-го запасного кавалерийского корпуса генерала Груши.
Ну и наконец Полк «Принц Иоганн» был включен в кавалерийскую дивизию генерала Фурне в составе 9-го армейского корпуса.

Шеволежерский саксонский полк включал в себя 4 эскадрона (всего 734 человека) В эскадроне 180 человек
Шеволежерные полки носили черные кивера с белыми султанами и шнурами. Мундиры были красными,воротник, обшлага, лацканы, отвороты фалд и камзолы — прикладного цвета полка. В походе носили серые рейтузы.

Полк принца Альбрехта (Prinz Albrecht) Приборный цвет - Темно-зеленый. Приборный металл - Желтый

Полк принца Иоганна (Prinz Johann). Приборный цвет - Черный. Приборный металл - Желтый

Полк фон Поленца (Polenz). Приборный цвет -Голубой. Приборный металл - Желтый

Вальтрапы у шеволежеров — красные, с выкладкой цветом по прикладному сукну полка. Конская сбруя черной кожи. Также использовали черные овчинные полувальтрапы.

Полк принца Клеменса (Prinz Clemens) Приборный цвет -Светло-зеленый Приборный металл - Желтый


В период кампании в России полк принца Клеменса получил пики (и был переименован в уланский принца Клеменса полк). Флюгерок пики — красный вверху. Есть упоминания относительно того, что при переформировании в 1813 г. уланский полк получил уланские шапки с голубым четырехугольным верхом и голубые мундиры с черной отделкой.


Королевство Вестфалия:

Вестфальское королевство было создано Наполеоном для своего брата Жерома Бонапарта в 1807 году из территорий, отторгнутых у Ганновера, Пруссии и Гессена.
Вестфальская кавалерия состояла из гвардейских и армейских подразделений. Армейская кавалерия включала в себя в том числе 2 шевалежерских полка. В гвардии числились шевалежерский полк. В России были только гвардейцы.
Полк Гвардейских шеволежеров (улан) организовали, как и большинство полков армии, в 1809 году. Состав полка был определён в три строевых эскадрона и одной запасной роты ( всего 660 человек). В каждом эскадроне должно было находиться 188 человек, в запасной роте - 104 человека.

Гвардейским шеволежерам были выданы чёрные кожаные каски с чёрным плюмажем-гусеницей и красным султаном. Первый эскадрон полка имел на вооружении пики с флюгерами красно-белой расцветки.
К 1812 году количественный состав полка увеличился и составлял 4 строевых эскадрона и одну запасную роту, всего 874 человека. Количество людей в эскадроне осталось прежним - 188 человек. В запасной роте - 104 человека.

В Россию полк гвардейских шеволежеров отправился в составе 31 офицера и 592 нижних чинов отправился под командованием полковника Генриха К. Мюллера. Полк находился в кавалерии 8-го армейского корпуса бригадного генерала Пьера Шабера, который в свою очередь принадлежал к бригаде кавалерии Королевской гвардии бригадного генерала М.Ф.Ж. Вольфа.
Вместе со своим корпусом полк принимал участие в сражениях: Валутина Гора, Бородино и на Березине.




Королевство Вюртемберг

Прессбургский мир, подписанный с Австрией 26 декабря, возвел Вюртемберг в ранг королевства (при этом герцог-курфюрст Фридрих II стал королем Фридрихом I), а также принес государству новые земли в Швабии. В 1806 г. Вюртемберг стал одним из первых членов Рейнского Союза.
Согласно статьям договора, Вюртемберг обязан был поставить 12 000 солдат в императорскую армию.
В России действово 2 Шеволежерных полка по 520 человек. В полку 4 строевых и 1 запасной эскадрон В строевом эскадроне 4 роты (всего 123 человека)
Шеволежерные полки изначально носили черные каски с ниспадающими плюмажами из конского волоса и султанами, укрепленными в передней части гребня. В 1811 году 1-й полк получил австрийские шеволежерные каски, с черными плюмажами в виде гусеницы, в верхней части украшенными продольной желтой полосой.

Мундиры синие, с красной отделкой в обоих полках. Приборного цвета полагались воротники, обшлага и отвороты фалд, а также выпушки на лацканах. В 1809 году 1-й полк сменил прикладной цвет на желтый. Панталоны белые, с сапожками гусарского образца, но на походе носили серые рейтузы.
Вальтрапы синие, с желтой выкладкой.





Княжество Гессен-Дармштадт

Родина последней русской императрцы выставила в поход 1812 года Полк 4-эскадронного состава В эскадроне 120 человек

Первоначально головным убором служила кожаная шапка из черной кожи, напоминавшая каскетку с черным плюмажем в виде гусеницы. В 1809 г. ее сменила каска с черным султаном с красным кончиком.

Мундир темно-зеленый, с красными воротником и отворотами фалд и черными лацканами, обшлагами и обшлажными клапанами. Панталоны первоначально полагались палевые, но в 1812 г. их сменили на зеленые рейтузы с красными лампасами.

Вальтрапы были зелеными, с белой выкладкой, седельные чемоданы — также зеленые, окантованные красным.

Продлжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk maj 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment