"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Чин да Мачин. Легенда

   В Древнем Риме жили пчелы, которые не делали мёд. Объяснялось это тем, что Рим - страна южная, очень жаркая, зимы там фактически нет, какие-то растения цветут повсюду постоянно, так что пчелы летают там круглый год и мёда им на зиму, чтобы прокормиться в холода, запасать не надо. Но римляне прознали, что далеко на востоке живут узкоглазые желтые люди. Солнце поднимается над землей на востоке - поэтому Восток ближе к солнцу, чем Запад. И солнце потому там светит гораздо ярче. Так вот чтобы люди от большой яркости не ослепли, Бог сделал им глаза узкими. А желтые они все потому, что на Востоке так много золота, что по утрам они все посыпаются им, словно в Риме женщины пудрой. Но только украшают они не одно лишь лицо, а всё тело целиком - с головы до ног. А чтобы золото в течение дня не осыпалось на землю, у этих узкоглазых людей появилась красивая мода: перед тем как посыпаться золотом, смазывать себя особым клейким раствором. Вот от слова "мода" римляне и назвали этот таинственный утренний клейкий раствор - "мёдом". И мёд в Риме ценился дороже, чем золото, потому что никто на Западе не знал, откуда он берется, ведь свои, римские, пчелы меда, как уже было сказано, не делали.






   И вот случилось так, что римляне прознали, что русский купец Афанасий Никитин собственными ножками дотопал таки до этого загадочного Востока да и проведал, как китайцы добывают мёд. Сам Никитин по возвращению в Россию умер от болезни, но оставил про всё это записки, в которых описал всё своё путешествие во всех подробностях. Тут римский император и приказал эти записки выкрасть и доставить их из России в Рим. Так римские разведчики и сделали. И прочитали они у Никитина такие строки: "Правит там династия Цинь. От Певгу до Чини да до Мачина м;сяць морем все то хожение. А Чинское же да Мачинское пристанище велми велико, да д;лают в нем чини,  да продают же чини в вес, а дешево.
  ...Мачим да Чим от Бедеря 4 м;сяцы морем итти, а там же д;лают чими, да все дешево ..."

  Тут и зачесали римские грамотеи свои головёнки... Что такое Певгу, они понятия не имели. Но догадались, что Чим да Мачим - это какие-то странные города в Китае. А "чими" - это фарфор. И поняли они, что в Китае знания обо всём так велики, что образуют целый океан! Потому-то римляне и назвали этот океан - наукой! Потому что слово "наука" в обратную сторону читается именно как "акуан" - то есть именно "океан"!

  И еще зауважали римляне русского купца-путешественника Никитина очень-преочень! Потому что слово "ника" переводится как "победа". Следовательно, фамилия Никитин означала "победитель"! И даже поставили ему у себя в столице огромный памятник! И был на этом памятнике русский купец представлен как бог с крыльями! Ведь крылья - это символ летучей победы, торговли и путешествий. Вот именно по карте, которая прилагалась к записям  Никитина, римляне пошли в Китай уже сами. И нашли там и мёд, и фарфор, и кучу всего прочего. Не нашли только золотой пудры, которой китайцы себя якобы по утрам осыпали. Ну да ладно, это дело уже десятое. А поскольку Никитин называл в своих записях фарфор словом "чимми", то римляне произвели от него слово "химия". И еще они обнаружили, что мед - это не только клей, но в первую очередь ценнейшее лекарство. И назвали учение в честь мёда по-своему, по-римски, словом "меди". А так как происходило это во времена китайской династии Цинь, то соединение "меди" и "Цинь" и породило слово "медицина".

  И ещё. Когда открыли вещество, найденное в золе сожженных морских водорослей, то первым делом попробовали им лечить людей. Оказалось, что это вещество помогает заживлять раны - в  точности как мёд. Так это вновь открытое вещество  в честь мёда и назвали. Но только не мёд, а - йод.




Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment