Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in bar_chk,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
bar_chk

Categories:

Размышлизмы. Корни чудовищной ненависти и страха путинщины к фильму "Как закалялась сталь"

Ещё в советские времена "по фильму серьёзным образом прошлась цензура. Владимир Конкин, беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» о фильме, вспоминал: «Как в те годы мог пройти огромный диалог между уже ослепшим, прикованным к постели Корчагиным и одноруким Жухраем, который привёз ему печатную машинку? Когда Корчагин спрашивает: „Что происходит, Жухрай? Даже я знаю, что многие так зажрались, превратились в главначпупсов“. Весь этот диалог пошёл под нож».

Здесь-то и следует искать причину, почему фильм, который имел огромный успех и в советские времена регулярно демонстрировался по телевидению, в постсоветской РФ оказался под полным запретом.

Вот Павел Корчагин у Цветаева - заходит в гости  к нарождающейся номенклатуре, и застаёт хозяина за выпивкой и с проституткой.

Цветаев

В фильме Корчагин победил Цветаева, но в реальной-то жизни "цветаевы" победили Корчагина! Перестройку ведь они, "цветаевы", сделали. И теперь им очень неприятно видеть настоящего коммуниста. Потому, надо полагать, и не показывают этот фильм по телеку.

Где-то я читал, что этот фильм был награждён папской киноакадемией за проявленный гуманизм.

И очень верно пишет ZnichKa:

"Как закалялась сталь" - что это? Что такое эта надрывная исповедь калеки, долго и натужно правившаяся (переписывавшаяся) группой несколько более грамотных товарищей, разошедшаяся бешеными (даже для СССР) тиражами, ставшая оправданием искорёженных судеб многочисленных сверстников автора и неотличимого от него героя и героическим примером для младших, опоздавших на живодёрский праздник братоубийственной бойни.

Никогда раньше не смотрела... А посмотрев, поняла - эти книга и фильмы по ней - про веру.

Как отдать всю свою жизнь за то, во что веришь.

"Как закалялась сталь” - не уникальный в русской литературе роман. Но таких романов всего два - предтечей Островского было „Житие протопопа Аввакума”. Ага, и оба - про еретиков, но каких... Люблю обоих, прости Господи.

"Как закалялась сталь" - это своеобразное житие. Использованы мотивы, характерные именно для житийной литературы -  мотивы аскезы, благочестивости, доброты, исповедничества, крещения, миссионерства, набожности, справедливости, трудолюбия, учительства, целомудрия и чудотворения, преодоления физических недугов, презрения к смерти и воскрешения. Смертельно тяжёлая работа, в нечеловеческих условиях и под огнём банд показана очень проникновенно... И снято с явными христианскими цитатами... как путь на Голгофу.

стройка узкоколейки

А у Корчагина совсем порвался-развалился сапог, и нога замерзла и потеряла чувствительность. Кухарка с теплой водой... Такое вот "омовение ног".

омовение ног

Видимо, факт девальвации моральных ценностей как очевидный и печальный результат развития нашего общества заставил  восстанавливать прерванные культурные традиции, "реализовать приоритет общечеловеческого". Почти князь Мышкин получился...".

То есть, и роман Николая Островского, и фильм, снятый по мотивам романа, про борьбу духа с плотью. Павка Корчагин - подвижник, он свято верует в победу справедливости и бескорыстно отдаёт все свои силы ради скорейшего приближения этой победы. Окажись он в Италии Xlll века, он с радостью пошёл бы за святым Франциском Ассизским. Окажись он в России XVll века, пошёл бы вместе с Аввакумом по этапу в Сибирь. Ну, а в начале XX века он с тем же религиозным пылом пошёл за большевиками. Но получилось прямо как в Откровении Иоанна Богослова: "знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы" (Откр,2:2).
https://ltraditionalist.livejournal.com/1457170.html
Tags: Путин - мой президент!, обратная сторона медали, религия
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment

Deleted comment