Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in bar_chk,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
bar_chk

Categories:

Как Шевчук с Цоем дрался...

Не так давно я тут публиковал неверояные цитаты самого необычного учасника колектива КИНО гамасека Гурьянова, да что там Кено какоето, всего русского рока. Кроме всего прочего гамасек назвал Шевчука гопником и заявил что хорошо бы было ему надавать по морде. Меня тогда эти слова очень заинтересовали, больше чем все остальные его цитаты и вот севодня я наткнулся вот на такую инфу.
tupoituneyadec

О том, что Юрий Шевчук в свое время был довольно таки весёлым парнем знают многие. То в милицию загребут за цитирование стихов Маяковского, то Юрий Юлианович на Киркорова и Газманова наедет.

Но в кулуарах Ленинградского рок-н-ролла поговаривали, что Шевчук как-то раз повздорил с Виктором Цоем. И они не просто поругались на словах, а дело даже дошло до драки.

Многие не верят в это и считают это просто слухами, коих в музыкальной сфере всегда существует огромное количество.

Давайте попробуем разобраться...


А дело было так...

Ленинградские рокеры очень любили тусоваться на квартирах. Одним из таких культовых тусовочных мест была квартира Алины Алонсо.

Алина Алонсо
Алина Алонсо
Как-то раз, в гостях у Алины Алонсо, в общей компании оказались Шевчук, Цой и Юрий Каспарян, гитарист группы "Кино". Беседы, выпивка, слово за слово, в общем каким-то образом завязалась потасовка.

Вот что вспоминает об этом Юрий Каспарян:

Это было в салоне у Алины Алонсо, была вечеринка, и Юлианыч тоже зашел туда. И он не к кроссовкам придрался, а мы сидели все в футболочках Джоанны «Спасем мир», и он там начал выступать, типа вы, что ли, мир спасете… Ну, это пьяная история совсем… Обычная какая-то возня была.
Юрий Каспарян
Юрий Каспарян
А вот, что вспоминает сама искусствовед Алина Алонсо:

Как я познакомилась с «КИНО», я не помню, возможно, кто-то привел их ко мне. Песни Цоя я любила и люблю. С Шевчуком не помню точно, кто именно «полемизировал». Но это точно было
Был на той вечеринке ещё один музыкант группы "Кино" - Андрей Крисанов, игравший тогда в группе на бас-гитаре.

Андрей Крисанов
Андрей Крисанов
Вот, что вспоминал он:

Да, была эта история. Цой, конечно, в драке не участвовал, он просто сказал Шевчуку: «Жаль, что ты с первого раза не понял». Шевчук пьян был, махал руками там. Его сбили с ног и пинали.

Ну и слова самого Шевчука:

С Витькой у меня тоже маленький конфликт приключился. Цой носил майку типа: «Я спасу мир». «Ты, что ли, спасешь?» – я спросил. Ну, слово за слово… На самом деле все это весело было, нормально

Исходя из слов очевидцев, можно сделать вывод, что какая-то потасовка была, но скорее всего настоящей драки между Цоем и Шевчуком не было. Однако во время одного из гастрольных туров, Шевчук принес официальные извинения Цою, адресовав их всем поклонникам «КИНО». Это говорит лишь о том, что никаких причин для конфликта, по сути, не было, а разница в мировоззрении, которая была изначально, не должна приводить к конфронтации, что Юрий со временем понял. Они просто были слишком разными, Шевчук был социально ориентированный и политизированный автор, а Цой был ориентирован экзистенциально, оттого его так раздражало, когда ему пытались приписать политическую платформу.

Спасибо за внимание!

*статья основана на книге Виталия Калгина "Виктор Цой. Последний герой современного мира".
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments