peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Category:

Киндер Дэй

Сегодня День Защиты Детей от глупостей взрослых.





Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка и счастливое советское детство.

День Защиты Детей тогда не принято было отмечать или особо выделять среди других важных праздников – перебьются на отрыжке. Поэтому все перебивались разной отрыжкой: в еде, в одежде, в развлечениях и т.п. Нет, конечно, еда какая-то была, и одежда даже присутствовала – измождёнными и голыми дети не ходили, как какие-нибудь Гавроши во времена очередной французской революции. Но школьный пиджак некоторые донашивали летом, на каникулах, когда ходили по своим детским делам двора или банды. Нацепят дети на него значки, металлические офицерские звёзды и щеголяют в трико, кедах и пиджаке всё лето. Правда, значок с кудрявым Володей снимали и клали его дома до осени. Стрижек, вообще, всего было три и все с окантовкой на затылке.

Девочкам было гораздо сложнее. В школьных траурных фартуках и коричневых платьях картофельно-земляного оттенка им не походишь летом на воле. Девочкам полагается капризы, балование и всякие красивости. Но октябрята и пионеры не имели половых различий и не могли позволить себе буржуйских излишков и рефлексий. В общем, девочки были строги к себе и только их понимающие мамы перешивали им магазинные платья во что-то более весёлое и жизнерадостное, не похожее на галифе или полувоенный френч. Казарму среди девочек всё же разрешалось немного сглаживать. Им ещё солдат потом рожать.

Жрачка тоже была не важна для всех, потому что кроме еловых шишек, мы вкуснее ничего не ели. Пюре, котлета, солёный бочковой огурец и, конечно же, красная подливка – вот пища детских богов! Бананы, конечно, нас тоже влекли и всячески соблазняли своим дурманящим развратом сладкой жизни, но мы были морально крепки и ели их только по случаю и почти всегда зелёными.



Хотя внутри себя я убил своего первого «советского» в 12 лет.
За жвачку «Turвo» Баббле Гум. Довели потому что!

А вообще, в СССР каждый человек был счастлив априори, невзирая на возраст, пол, рост или национальность. Нам с детства говорили, что нам несказанно повезло родиться в самой прекрасной и, главное, самой безопасной стране на свете. Хотя строем ходить я умел уже с младших классов школы. Милитаризм присутствовал в жизни, конечно, большой. Ну а как же?! Такую безопасную и счастливую страну надо было защищать ценой собственной, даже детской жизни. Как Марат Казей со своими присными пионерами. Ибо враги тоже хотели здесь жить вместо нас. Это же естественно!

Зарница, НВП, стрельба в тире из мелкокалиберной винтовки, маршировка в строю, запах пороха, личный противогаз, разборка-сборка автомата калашникова – всё это и многое другое я мог сделать без ошибок, как универсальный маленький солдат, даже если бы меня по тревоге подняли ночью под проливным дождём, обстрелом немецких гранатомётов и глухим рокотом трассирующих пуль от MG-42. Помимо этого дети развивали мускулатуру, собирая макулатуру и металлолом. С такой жизнью и тренировками, каждый ребёнок мог легко отстоять спортивную честь пионерской дружины, к которой он был приписан. Но были и побочные эффекты детского милитаризма.



В третьем классе, нам с моим близким другом, вручили первые в жизни корочки! Мы стали членами «Общества Защиты Природы». Это было поощрение за рекордное количество сданной макулатуры, которую мы вывезли с одной дачи, где была шикарная частная библиотека какого-то почившего в бозе дедушки. Томов было так много и они были такими тяжёлыми, что мы легко могли схватить грыжу. Но пронесло.

Корочки были приятного зелёного цвета, на лицевой стороне которых белыми линиями был схематично обозначен дуб. А внутри удостоверений стояли наши имена и печать. Мы были абсолютно счастливы! Но как истинные октябрята, мы также прониклись чувством возложенной на нас ответственности и оказанного высокого доверия. Доверие следовало заслужить и доказать. И мы доказали это буквально через пару дней.

Однажды мы шли с этим другом с летней школьной отработки.
Так было заведено: необходимо было отработать пару недель летних каникул на нужды школы, таская кирпичи, краску, рубероид для строителей, маляров и штукатуров, которые делали каждое лето освежающий ремонт в школе для нашего детского блага. И вот мы шли с каких-то копательных работ по углублению учебных траншей и окопов для уроков НВП. И тут мы увидели врага! Какой-то первоклассник самым наглым образом поджигал корни деревьев в одном овраге возле школы. Такое спустить мы, третьеклассники и официальные члены общества защиты природы, не могли. Провели с ним короткую разъяснительную беседу и вломили ему таких люлей, что он на всю жизнь запомнил, что баловаться с огнём и спичками строго запрещено. Особенно с деревом и дервянными предметами. Возможно, спасли ему жизнь в будущем, и он не спалил свой дом, например тащемта.



Но это всё из вредных побочных эффектов советского детского милитаризма.
Перегибы везде могут быть, но были и положительные моменты такой казарменной жизни. Например, в армию я пришёл уже готовым солдатом. Я уже всё умел: стрелять, разбирать, собирать, бежать, курить, отжиматься, маршировать, принимать пищу и т.п. И всё это практически одновременно и в ОЗК.

Про ОЗК отдельный разговор.
Тогда, несмотря на все усилия Михаила Горбачёва, американская военщина всё время хотела устроить нам ядерный апокалипсис и сбросить на нас атомную бонбу. Поэтому мы могли прожить внутри ОЗК несколько дней. Причём, в модели Л-1, где хлястик застёгивался в самом паху. Мы знали куда бежать, если завоют сирены и в каком месте находится бомбоубежище, согласно месту прописки. Чётко, до автоматизма выполняли команды «вспышка справа, слева, с тыла» и легко могли укрыться от ядерного взрыва в маленькой канавке городской ливневой канализации или просто бордюра дороги. Прекрасно изучили, что такое лучевая болезнь, её проявления, как пользоваться дозиметром и как это всё максимально избежать вообще. А самое главное – как выжить назло врагу после взрыва и, взяв сухую палку, отомстить за погибших всех.

В документалках нам показывали, не как тычинка оплодотворяет пестик, а как заживо горят люди во время ядерного взрыва и как страшно умирают потом, похожие на оплавленные свечи.

Короче, нормальное было детство. Не хуже других. Мы за Родину могли умереть, не раздумывая (хотя я и раздумывал иногда зачем). Времени на всякие глупости не было: то спортивные соревнования, то стрельба в тире, то пионерский слёт, то собрания членов Общества Защиты Природы.

Поехал в Артек, а там тоже разные мероприятия и конкурсы интересные. Подъём, отбой, режим. Труба зовёт, вожатый орёт, флаг то поднимается, то опускается. Между приёмами пищи разучиваем уставы и клянёмся до последней капли крови помнить подвиг Александра Матросова и Зины Портновой. А ещё восхищаемся героями-разведчиками Медведевым и Кузнецовым, например. Наизусть заучивая их биографии и все шифрограммы в Центр. Ещё почти каждый день были пятиминутки ненависти в виде политинформации и минутки скорби по погибшим.



Так и выросли воинами незаметно. Отличниками боевой и политической подготовки.
А страна возьми и распадись. Прикол, да?!

Столько готовиться и всё напрасно. Мне всё время в детстве говорили, какое прекрасное и светлое будущее меня ждёт. Теперь мне рассказывают, что прекрасное и светлое у меня уже было в прошлом. И опять надо гордиться. Это конечно очень странно, хотя уже и привычно. С нулевых годов пришло время тихушников, двоечников, стукачей и прочих козлов и вертухаев.

Но ничего не проходит напрасно, нас детей-воинов закалили лихие 90-е и мы вышли мы оттуда уже совершенными бойцами и прекрасными юношами-полубогами с Олимпа. Мы можем всё! И без всяких колорадских ленточек.

Кто-то восхищается ниндзя, кто-то хочет быть похожим на Чака Норриса, а кого-то впечатляет спецназ. Но это всё чушь и байда! Советские дети – вот настоящий кошмар для любого врага. Они смогли выжить среди манной каши, фруктового киселя из картофельных очисток, палёной водки трудовика, в кошмарных детских домах и прочих прелестней развитого социализма. Настоящие Дети войны.

Будь готов! Всегда нахуй!
Век воли не видать!

Tags: мама не ругай меня я пьяный, общество, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments