peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in bar_chk,
peresmeshneek
peresmeshneek
bar_chk

Categories:

Пришвинские чтения

Цикл субботних рассказов о природе.





Шишка.

Однажды мой путь пролегал через липовую рощу. Вдруг заметил я в траве шелушенную шишку. Что за чудо?! Откуда взялась среди лип еловая шишка? Я посмотрел вверх и увидел беличье дупло.

Почему-то вспомнил наших людей в эмиграции.


Дятел.

В лесу всегда хорошо и хорошо всегда по-разному. Очаровательно порой прогуляться в лес, остановиться и послушать пение птиц. Но один раз птиц не было, а был только дятел. Тогда я стал думать о дятле. Вскоре у меня разболелась голова от голода, и я направился домой.


Дендрарий.

Кто из нас не был в Сочи?! В Сочи были все. Но быть в Сочи и не посетить сочинский дендрарий – не быть в Сочи. Видовое многообразие тамошней флоры поражает. Количество деревьев в дендрарии примерно соответствует количеству жителей Сочи и Адлера вместе взятых.
Возле тысячелетнего кипариса, ствол которого и втроём не обхватишь, продают хот-доги. Этот удивительный симбиоз флоры и фауны заставил меня задуматься о сложном великолепии Мироздания.


Крыса.

Дело было на случайной импровизированной рыбалке, на Мишкинском пруду, что возле деревни Мишкино. Погода была пасмурная и немного дождливая, никого из людей не было вокруг. Даже из местных. Карасики клевали даже на пустой крючок, их было так много, что от плотности они сами пузом насаживались на него. Окушки были посмышлёней и требовали червячка, которые сами лезли из земли через влажную опавшую листву леса. Карп затаился где-то и ожидал кукурузы. Но лепота и благодать всё равно не сходила с моего лица, мокрого от дождя.

Вдруг, чу!
Смотрю, как под кустом у самой воды кто-то копошится и плещется тихонечко. Присмотрелся – маленькая выдра. Вынырнет, осмотрится и опять нырнёт чуть слышно. Умывается. Ну, думаю, пропала рыбалка – пришёл рыболов не мне чета. Рыбы теперь не дождёшься, даже маленького карасика, хоть ты кукурузой из банки жертвуй. Пропащее дело.

Решил маленькую выдру подразнить. Подошёл к кромке берега и держу в руках карасика – хочешь, мол, рыбки, выдрушка? На, возьми, угощайся. А она смотрит внимательно, но не уходит. Только продолжает умываться, да на меня искоса поглядывать. Вскоре и мне надоело это.

Палатка уже была готова, можно было спокойно ложиться на сон. Но перво-наперво надо было и самому перекусить. Костерок тлел и на решётке я быстро обжарил свиные рёбрышки в кисло-сладком маринаде. Наскоро потрапезничал, отхлебнул пару раз из фляжки для сугрева и уютно устроился в палатке, сложив косточки в кулёк с провизией. Да завалился спать.

Проснулся утром ещё затемно. Выглянул из палатки, а кулёк с провизией весь разворочен. Я было дело, на местных собак из деревни подумал, а потом смотрю – косточки и оболочка колбасы, ровной цепочкой к воде тянутся. И тут я вспомнил про ту маленькую выдру-проказницу.
Как будто она мне сейчас говорила, посмеиваясь: «Хочешь рёбрышек и колбаски, мил человек? Угощайся».
Tags: Россия, премия семь слоников, человек
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments