baef (baef) wrote in bar_chk,
baef
baef
bar_chk

Categories:

Информация к размышлению: Основные идеи и лейтмотивы известных на сегодняшний день религий

Религии, друзья, подобны сосудам, в которые наливается вода: вода принимает форму сосудов, но сохраняет свое свойство утолять жажду. Так и духовная жизнь наливается в сосуды религий и принимает их форму, которая определяет потребности времени, интеллектуальный уровень людей и т.д., но по-прежнему остается неизменной по сути, способной утолить жажду духа, стремящегося к познанию Бога.
Подобно тому, как белый свет содержит в себе все цвета радуги, различные религии представляют собой разные цвета, в единстве своем образующие белый луч Истины. Как вода, оставаясь бесцветной, кажется то зеленой, то красной в разноцветных бокалах, как солнце видится нам иным через кусочек цветного стекла, так и неизменная Истина предстает перед нами то в одном, то в другом облачении различных религий, необходимом для ее выражения и соответствующем потребностям и возможностям той категории людей, для которых она в основном предназначена.
Каждая новая религия... является шагом вперед в развитие цивилизации, принося человечеству некую ценную для него идею, обойденную вниманием религий предшествующих.
Являясь носителем неких всеобщих истин, каждая религия в то же время имеет свой собственный дух. Любая религия имеет свою основную идею, отмечена тем или иным особым качеством и нередко уделяет особое внимание какой-либо избранной добродетели или истине; все эти принципы, вместе взятые не звучат монотонно, а сливаются в прекрасный аккорд.
Вклад индуизма в великую всеобщую религию — это доктрина об имманентности Божией и Братство человечества. Если в каждом человеке присутствует Высшее бытие, то братство людей есть только земная сторона этой великой духовной реальности; из признания единства людей возникает основная идея об общественных обязанностях, о Долге, чувстве ответственности перед другими членами сообщества, долге человека перед человеком.
Доктрина Учителя Мира Техути, или Тота (или Гермеса в греческом варианте), ставшая основой египетской цивилизации, это прежде всего наука, изучение человека и окружающих его миров. Поскольку в центре мировозрения египтян был Свет, стержнем их веры стало научное знание или дошедшая до нас из глубины веков "Египетская мудрость", и даже само слово химия произошло от древнего названия Египта "Хем". Таким образом, вклад Древнего Египта в развитие человечества заключается в выдвинутой на первый план ценности науки и познания физического мира, т.е. доктрине Закона, ибо Закон есть символ Знания, как Долг — цветок Истины.
Основой цивилизации, созданной в Персии Учителем Мира Заратустрой, явилась Чистота, "чистота мысли, чистота слова, чистота дела". Заратустра проповедовал доктрину Огня и использовал Огонь в качестве символа Бога, поскольку Огонь — это великий очиститель.
В Древней Греции Великий Учитель Орфей подчеркивал значение Красоты, красоты божественной; и потому Красота была основой древнегреческой религии и цивилизации, одной из самых могущественных цивилизаций древнего мира. Жизнь греков была исполнена красоты, и сегодня мы ощущаем ее в их удивительной литературе, архитектуре и великолепных скульптурах, которые были повсюду, и народ мог любоваться ими.
Если в греческой культуре основным мотивом была Красота через Искусство, то в Древнем Риме это была Красота через Закон, ответственность гражданина перед обществом, ибо без Закона Красота невозможна. Человек никогда не был приоритетом в римской культуре; идеалом римлян было государство — народ не может быть по-настоящему свободен без всемогущего Закона.
Центральной идеей великой религии, основанной в Индии Владыкой Буддой, стало Знание — истинное знание мудрости, сострадания и повиновения закону, стремление к жизни истинной через понимание природы вещей.
Основной идеей иудейской религии является праведность — праведность Божия "праведного Господа, любящего праведность".
Христианство, которое стало основой целого христианского мира, несет в себе две основные идеи, причем вторая идея является логическим продолжением первой. Прежде всего, христианство содержит идею Индивидуализма. В дохристианских цивилизациях основой общества была семья, а не индивидуум. Христианство предложило миру Индивидуализм, и ради успешного развития этой идеи некоторые положения учения ранней Церкви, в том числе и идея о перевоплощениях, были предусмотрительно забыты почти на целое тысячелетие. Требовалось индивидуальное развитие человека, поэтому представление о существовании лишь одной жизни помогало человеку обрести потребность в активной деятельности, которая бы в нем никогда не возникла, если бы он постоянно помнил о множестве уже прожитых им жизней, а также о жизнях, которые ему еще предстоит прожить. Последние две тысячи лет индивидуализм все больше и больше овладевал сознанием людей, пока наконец не получил свое полное выражение в германской подрасе, в которой личность человека стала необычайно эгоистичной, преисполнилась исключительным вниманием к "я", к человеческому Эго. Скорее всего, такое усиление индивидуализма было даже необходимо, ведь без этого качества стало бы невозможным будущее объединение людей. Справедливо было замечено, что "нельзя синтезировать слабости".
Суть второй основной идеи, которой христианство обязано, пожалуй, не столько своим заповедям, сколько исключительно примеру своего Основателя, заключается в том, что обретенная человеком власть должна использоваться для служения, что сила только тогда благородна, когда помогает слабым, что знание, сила и власть только тогда гуманны, когда приносят пользу человечеству, что самый великий должен быть и самым покорным слугой, и что его сила измеряется служением. Из этих истин родилась идея и самопожертвовании, которая со временем станет ключевой в культуре христианских народов. Таким образом, христианство связывает любовь к Богу со служением своему ближнему, причем идея эта была выражена устами Учителя Мира, чтобы человечество смогло подняться еще на одну ступеньку по лестнице истины и любви. Английский ученный Хаксли подхватывает эту мысль и, опираясь на великое слово Учителя Мудрости и Сострадания, провозглашает, что "закон выживания сильнейших есть закон эволюции для животных, но закон самопожертвования есть закон эволюции для человека". Идею самопожертвования, которую Господь Сострадания, Христос, пронес через всю свою жизнь, не смогли до конца понять даже Его преданные последователи, пока не окрепли умом и характером. Примером этого может служить момент отречения апостола Петра от своего Учителя. С обретением понимания приходит и признание долга самопожертвования, и человек уже говорит не столько о своих правах, сколько о своих обязанностях.
Ислам говорит о Покорности воле Бога, утверждая, что к Нему можно прийти только одним путем — через подчинение Божественной Воле.
Таким образом, друзья, рассмотрев все эти мировые религии, можно заметить, что их основные идеи подобны кусочкам огромной мозаики, которые необходимо сложить вместе, чтобы увидеть ее величие во всей полноте, что каждая религия привносит в гармонию мира свою ноту, и ни одну из этих нот, ни один драгоценных камней различных вероисповеданий нельзя потерять, поскольку все религии мира суть интеллектуальные формы изложения одной великой духовной истины, различные цвета, составляющие один белый свет духовного Солнца Истины.
В одном из восточных священных писаний, индуистской Бхагавад-Гите, говорится: "Люди приходят ко мне разными путями, и по какой дороге человек приходит ко Мне, там Я его встречаю, ибо все дороги принадлежат Мне". В этих словах заключена великая истина. Бог - это центр, а все религии - точки окружности, и так же как все радиусы приводят к центру круга, все религии в конечном итоге приводят к Богу. Необходимо только, чтобы каждый из нас углублял и наполнял духовным содержанием свою собственную веру, видел изначальную идентичность всех религий и без всякой предвзятости занимался их сравнительным изучением, опираясь на глубокие истины Религии Мудрости.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments