aspasia (aspasia14) wrote in bar_chk,
aspasia
aspasia14
bar_chk

Category:

Меня спросили, я отвечаю

pharmazevt: Я - пользователь Живого журнала с ником "pharmazevt", живущий в Сан-Франциско, США, читающий и комментирующий в тех блогах ЖЖ, которые их авторы сделали общедоступными, то есть, обратились со своии размышлениями в том числе и ко мне.
Я хочу понять мотивы тех, кто, имея выбор, переехал из России в США и, выражая отвращение к своему месту жительства, тем не менее, не торопится его покинуть.
Таких пользователей в ЖЖ несколько, Вы - третий из мне известных.


https://bar-chk.livejournal.com/5597021.html


:) Очень мило.:) Спасибо за комментарии. Здравствуйте!

Несколько однобокое восприятие сказанного мной. Разве из поста следует, что если даже( а это всего лишь предположение)

1) его Автор и находит место своего проживания отвратительным, то это самое отвратительное из известных ему мест?


2) И если другие места ещё более отвратительны или отвратительны по-своему, то ...?
Зачем в них переезжать?

Ну ОК. Возьмем что угодно в жизни: брак, отношения с людьми, проживание где-то , работу, общение ...По-Вашему люди на 100 процентов счастливы каждую минуту своей жизни и во всех ситуациях, а если нет, то должны немедленно рвать со всем и всеми и бежать куда-то и к кому-то, непонятно куда и не понятно к кому, сломя голову?

Жизнь так не работает.

Да, я долго думала над тем, что мне не нравится в Америке . Мне не нравятся здешние мужчины например. А ведь если задуматься это очень серьезно! Мы обычно никогда не задумываемся над такими вещами, потому что в процессе социализации нас ОТУЧАЮТ прислушиваться к себе и к нуждам своего, к примеру, тела...Однако означает ли это, что в других местах мужчины мне подходят больше?

Что вообще такое "попасть в эмиграцию" не совсем маленькому ребенку? Это когда человека, привыкшего в процессе формирования к определенному эмоциональному реагированию и чувственной стимуляции, к звукам , интонациям и картине мира другого языка и общественных отношений , с сексуальностью, на которую повлияло табу тех мест, из которых он родом, перемещают в совершенно новое пространство, где ему надо наполнять свою жизнь другими ( непривычными) ощущениями и смыслами.И переучивать не только язык, но и эмоциональные реакции и сложившиеся привычки получать удовольствие от определенных вещей... И мы говорим не о младенце, только что родившимся на этот свет....

Это кардинальная ломка.

Если человек не деревянный и не примитивный,( мы все же не автоматы и роботы) он не может удовлетвориться только тем, что он поел, попил, произнес глупость, обменялся банальностями, имеет крышу над головой, машину...

Наша жизнь это то, где мы живем( место), что мы едим, с кем мы общаемся, что приносит нам радость/печаль и т.д.Давно отмечено, что ненаполненные ЭМОЦИОНАЛьНЫМИ И ЧУВСТВЕННЫМИ переживаниями дни, годы, летят и проходят моментально. Мелькают как один день...Как там было у Пушкина?: " год прошёл как сон пустой..." Или у Тургенева в "Отцах и детях" : " быстро, страшно быстро прошли десять лет"( точной цитаты не помню)

А сколько впечатлений и материала для будущих воспоминаний можно получить из чего-то что трогает твою "душу", задевает эмоционально! Одно событие или короткая встреча с кем-то может придать смысл многим годам жизни.... И после этого годы не заполненные ничем, что тебя трогает. Живешь, двигаешься, существуешь как робот...

У людей на понимание всех этих вещей или на осознание происходящего, осмысливание уходят годы, если не жизнь.Некоторые и к глубокой старости не понимают себя и не могут понять в чем был смысл их существования.

Люди проходят через массу кризисов. Кризис взросления, среднего возраста, неожиданных травм, болезней, смертей близких, не приведи Господь...

Нет такой реальности, где вмахнул волшебной палочкой и перенес себя в сказочную страну. Поэтому что удивительного в том что я пишу? Мне кажется куда более странным когда люди делают безответственные заявления, не зная ни себя, ни своих мотивов и как Сусанин тащат кого-то в болото и лес...Как можно тупо агитировать людей за эмиграцию, если ты не планируешь их не поддерживать материально, ни давать им готовые места работы и т.д.? ( это если мы только о материальном).

Люди в срезе своей социальной среды не подпускают чужаков и не делятся ресурсами. Ресурсы в мире ограничены. Иначе за них не было бы войн. А тут предлагается всем бодро бежать за границу к "золотым горам и торжеству демократии"...

Какая демократия?! Даже в своей языковой среде, сантехника дядю Васю интеллигенты в гости не приглашают, чтобы выслушивать его "умные речи". Он быстро чинит текущий унитазный бачок,получает на водку и уходит. И никто не плачет, ни рыдает у него на плече:" Вась, не уходи! Присаживайся, поделись своим мнением о Заратустре".


Что это за дебильная агитка бросать " путинскую россию" в стиле соц. и коммунистических лозунгов, против которых выступает якобы "успешный эмигрант"? Из каких социальных кругов этот эмигрант и за что он агитирует? Люди "своих" с порога распознают. По дикции, построению речи,диалекту, манерам поведения, одежде...

Поставим себя на место другого. Нужна ли нам чужая косноязычная замедленная речь, пусть даже ученого человека -кандидата физмат наук, какого-нибудь этнического китайца,у которого китайский родной язык, если можно послушать владеющего прекрасным русским языком чукчу? У кого есть терпение и интерес вкладывать короткое время своей жизни в полу-немтыря или человека, не могущего интеллектуально дать ничего нового или порадовать эмоционально?

У меня нет желания так распоряжаться своими жизненными ресурсами. Я не хочу притворяться, напрягаться, фальшивить, делать вид, что мне доставляет удовольствие выслушивать чей-то в час-по-чайной-ложке доклад о банальностях и детский лепет...Но именно так иностранец выглядит для местных жителей. Даже если они очень вежливы и не говорят ему ПРЯМО в лицо , что он несносный Боринг Фак(Boring Fuck).

В "демократическом" обществе точно также есть разные социальные слои и люди не равны друг другу и у людей разный доступ к ресурсам...МАЛО получить работу, машину и квартиру. Этого МАЛО ЧТОБЫ БЫТь СЧАСТЛИВЫМ. И МАЛО для думающего и чувствующего человека находится в "демократической" стране для личного счастья. Это чушь собачья и замена одних бессмысленных лозунгов другими.

Раньше это было "партия мой рулевой!" "вперед, в светлое будущее!" А сейчас такая же тупость" Храните деньги в сберегательной кассе. Вперед к вершинам демократии!"

Надеюсь , направление в какую сторону надо смотреть, чтобы обсуждать проблемы эмиграции и переездов, стало более понятно . Если мой ответ покажется Вам не исчерпывающим и будут какие-то вопросы, всегда готова к диалогу. С самыми лучшими пожеланиями!


P.S.
Не знаю читали ли Вы "Анну Каренину", но даже она не сразу почувствовала как отвратителен ей собственный муж, от которого у неё был безумно любимый ребёнок. Осознание пришло только после встречи с Вронским...

Также и с эмиграцией...И со всем остальным. Можно годами жить как во сне, не задумываясь, пока не произойдет что-то, что даст толчок осознанию.

Не надо думать, что у нас всё под контролем и мир черно-белый.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments