Наглец (naglecc) wrote in bar_chk,
Наглец
naglecc
bar_chk

Category:

Почему Моше Даян звезду героя ссср не получил

762099_original




Каждому герою пишет биографию народ, который сам лучше знает, какой герой ему в данный момент потребен. При этом биография героя обычно подвергается таким изменениям и метаморфозам, что сам герой, увидя во что он превратился после смерти, был бы в большом шоке. Особенно сильны эти метаморфозы в том государстве, которое само по себе является наверное самой большой метаморфозой даже в современном мире -ссср, затем в том что после него получилось.

[Spoiler (click to open)]



Родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания в Палестине в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из Российской Империи.[3] С 1921 года жил в мошаве Нахалал, после окончания начальной школы поступил в сельскохозяйственную. С 1929 года являлся членом «Хаганы». В 1935 году женился на Рут Шварц. В 1936—1939 годах служил в еврейских отрядах палестинской полиции под руководством Ицхака Саде. В 1939 году был арестован британскими властями за незаконное владение оружием и до февраля 1941 года содержался в тюрьме города Акко.

По выходу из тюрьмы был назначен командиром роты (одной из двух сформированных рот) в только что организованной вооружённой группировке «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы»). В составе Пальмаха принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливане против французских вишистов (союзников Германии), во время диверсий был ранен (бинокль, в который смотрел Даян, был разбит французской пулей), потерял глаз. В 1946 году был делегатом сионистского конгресса в Базеле.

В апреле 1948 года заключил соглашение с друзами о сотрудничестве.

Во время Войны за независимость Израиля (14 мая 1948 — 7 января 1949) майор Даян отличился 14—19 мая при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. В августе он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

В январе 1949 года Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 1950—1953 годах Моше Даян командовал Южным, затем Северным военным округом Израиля, учится в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавляет оперативный отдел Генштаба.

С 1953 по 1958 — начальник Генштаба Армии обороны Израиля. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Суэцкий кризис), завершившейся блестящим успехом.

В 1959 году избран депутатом Кнессета (парламента) 4 созыва от правящей партии МАПАЙ, был депутатом Кнессета 4-10 созывов, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964.

В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

В 1967—1974 годах — министр обороны Израиля.




Даже спустя 75 лет в Великой и заморализированной красочными картинками о второй мировой войне России, несмотря на всеобщий градус победобесия, настоящая правда не нужна. и не востребована.

Нужна правда лубочная, в которой как в бесконечных сериалах провойну все свеженькое, чистенькое, любовь обязательная, где то вдалеке взрывы, но какие то тоже безобидные, тоже лубочные. Нет той правды,в которой грязь, вши, постоянная усталость, постоянное желание упасть и заснуть, нет той крови, распидорашеных кишок и оторванных конечностей. Потому что на сегодняшний день уж слишком востребованы "осовбодительные походы" на чужую территорию с целью принуждения к дружбе. А кто ж захочет воевать, к примеру, ихтамнетом, насмотревшись правды о войне?

Шестиконечная звезда одноглазого орла пустыни взошла в советских кухоньках, когда израильские колонны победно грянули через Синай, оказалось,что орел не всегда был одноглазым, оканчивал военное училище, даже учился в академии генштаба ссср, что состоял в британской военной миссии в ссср, скорее всего общался с Де Голлем и Гудерианом, учившихся в том же месте, в тридцатые года.

Даян, бравый вояка, хотел увидеть фронт своими глазами, но как ни просился, видел лишь фигу. Кто покажет всю разруху, бегство, заградотряды и прочие сталинские прелести отношения к собственному народу.

Офицер дипмиссии, иностранец, союзник, кто взял бы на себя ответственность за его гибель. Но так как после Сталинграда и Курской дуги ситуация изменилась, запахло наступлением, победой, его, английского подданого,еврея, отправили к Рокоссовскому, который как всякий поляк, был отьявленным антисемитом. Вобщем все для облегчения штурма Киева.

И так уж получилось, не буду расписывать, кто захочет, тот легко найдет, навоевал Моше Даян на Звезду Героя. Там было все: стратегически важный участок, спас положение, предотвратил вражеский прорыв нашей обороны, сам стрелял, уничтожил, удержал, плацдарм, наступление, победа. Пиздец!. Положено давать.

Но и тут большевички вывернулись. Героя ссср дает Верховное Главнокомандование и подписывает Президиум Верховного Совета, Москва, а Боевое Красное Знамя командующий фронтом вправе дать на своем уровне.

Поэтому Даян стал кавалером Боевого Красного Знамени, а звезду героя для него зажали.


P.S. Я собственно хотел поинтересоваться, дорогие френды и "не очень" -где взять маечку такую?

Я б купил.




Tags: naglecc
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments