id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Categories:

Ровно 60 лет назад в 8-53 по Московскому времени был сбит Lockheed U-2.

Здравствуйте уважаемые.

В 08:53 при пролёте близ села Косулино и в районе Верхне-Сысертского водохранилища самолет U-2 под управлением пилота Гарри Пауэрса был сбит ракетой ЗРК С-75 2-го дивизиона 57-й зенитной ракетной бригады расчётом под командованием майора Михаила Воронова.


Взорвавшись позади самолёта, ракета осколками поразила хвостовое оперение и двигатель самолёта, после чего U-2 начал падать.
Пауэрса зажало между приборной панелью и сиденьем, поэтому он не мог воспользоваться катапультой, не повредив ноги.

Самостоятельно выбираясь из самолёта, он забыл отсоединить шланг кислородной маски и едва не погиб. На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины, а на высоте около 5 км выпрыгнул с парашютом. Самолёт рухнул близ деревни Поварня. Сам лётчик приземлился на поле у Косулино, где и был задержан местными жителями. При задержании Пауэрс не сопротивлялся, а ядом, который был у него Пауэрс не воспользовался.


19 августа 1960 года Гэри Пауэрс был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме.

10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).

1 августа 1977 года Пауэрс погиб при катастрофе пилотируемого им вертолёта, возвращаясь со съёмок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары.
Останки сбитого самолёта выставили в ЦПКиО Москвы, а затем поместили в центральный музей Вооруженных сил.

Приятного времени суток.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments