abramshlimazl wrote in bar_chk

Category:

из пыльных архивов... шовинист и украинофоб Сца_рион Белинский..

..„Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос.“ —  Владимир Кириллович Винниченко

дерьмократ расиянский
дерьмократ расиянский

Письмо Белинского к критику Анненкову (т.9, стр. 689):

 Наводил я справки о Шевченке и убедился окончательно, что вне религии вера есть никуда негодная вещь. Вы помните, что верующий друг мой (Бакунин. ) говорил мне, что он верит, что Шевченко — человек достойный и прекрасный. 

Вера делает чудеса, творит людей из ослов и дубин, стало быть, она может и из Шевченки сделать, пожалуй, мученика свободы. Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горилки по патриотизму хохлацкому

Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государыню императрицу. Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил. Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьей, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам...»

Составителем «Ластовки» Евгением Павловичем Гребинкой был написан романс «Очи черные», который уже более 150 лет исполняет весь мир как цыганский, «русскую народную песню».

 Писал Гребинка романы, повести, стихи. Белинский в письме к журналисту И.Панаеву писал (т.9, стр. 241): «Не стыдно ли Краевскому воскурять фимиамы таким людям, каков Каменский, Гребенка и т.п.?» 

Мир считает его «Очи черные» музыкальным символом России, а Белинский презирает автора. 

Но, кажется, критик был обычнейшим дегтемазом (т.9, стр. 476): «Вот тебе несколько новостей: Лермонтов убит наповал, на дуэли. Оно и хорошо: был человеком беспокойным и писал хоть хорошо, но... безнравственно». «Оно и хорошо», что убили великого русского поэта, злорадствовал Белинский. Критик рецензировал произведения, не читая их.


promo bar_chk Травень 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded