В начале двухтысячных, утопив орбитальную станцию Мир, Россия опустила свой рейтинг на ступень. До уровня страны с атомной энергетикой. Похоже, об этом недавно вспомнили. В панике от эффекта крымской компании, сначала пропагандоны трубили о маниловских проектах великого стратега по использованию северного пути со строительством одиннадцати портов и сопутствующих НПЗ. Затем притихли. Еще бы, узбекам что ли их строить при минус пятидесяти? Зато активно стала продавливаться тема атомных станций. В Финляндии, Турции, Бангладеш, Иране... Да так быстро развернули и адаптировали эти проекты под такие разные страны... Помню, как перед самым развалом совка, мои знакомые долго работали на Кубе по той же теме. Однако, АЭС они так и не построили, не успели. К счастью кубинцев.
Несколько дней назад прочел в новостях: США должны вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий, находящихся под их влиянием, и стать мировым лидером в этой сфере, об этом говорится в стратегии министерства энергетики Соединенных Штатов, опубликованной на сайте ведомства.
Испытываю двойственные чувства. По мне, атомки - зло. Вспомним Припять и Фокусиму. Но срочная мобилизация растерянных в постсовковый период специалистов для возрождения отрасли, и вовсе ничего хорошего не сулит. Сейчас, когда в дефиците даже сварщики, а геодезистов приглашают "похалтурить" через интернет барахолки, когда путинские хозяйственники почти везде кроят на "черно-белой" зарплате. Официальные предложения вот такие:

Это в длительной командировке и здесь еще речь о Турции, что несколько лучше Бангладеш. Но какие же лохи готовы работать заграницей на таких условиях? Подобные специальности востребованы в нормальных странах с нормальными зарплатами. И что могут такие вот "бессеребнянники" построить? Зато баи Росатома берут демпинговой ценой. Как же Америка может выиграть тендер у них? Неужели ждет, когда подрастет новый "Чернобыленок"?...
Community Info