id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Несколько слов о возрасте сильных мира сего в X веке

Здравствуйте уважаемые.
Работал тут над одним постом по X веку, и в процессе натолкнулся на мысль проверить годы жизни сильных мира сего того времени. И знаете, интересную закономерность обнаружил. На Западной, Восточной или Южной Европе правители жили не очень много. В принципе, конечно больше, чем простолюдины, но в среднем немного.

Роберт II

Ну скажем, Роберт Благочестивый умер, согласно официальной оценке, в возрасте 61 года, в 1031 году. Король Иштван (Стефан) Венгерский — в возрасте 59 лет, в 1038 году. А Этельред Английский покинул этот свет в 1016 году в возрасте 50 лет. Рекордсменами же тут выступили Фульк Нерра, граф Анжуйский, который умер в возрасте 68 лет в 1040 году, возвращаясь из своего четвертого паломничества в Иерусалим, и Гильом V Аквитанский, который умер, когда ему исполнилось 71.


Это не удивительно, учитывая стиль жизни, если можно так выразится, тогдашних монархов, ну и конечно уровень медицины в то время в Европе.

Остались воспоминания наблюдающего врача за гибелью короля Лотаря в 986 году в Лане: «он жаловался на то, что справа, чуть выше интимного места, чувствует нестерпимую боль. Он также ощущал жестокие боли от пупа до селезенки вплоть до левого паха, и даже в заднем проходе. Почки и кишечник также были поражены в немалой степени. У него были постоянные позывы и кровавый стул. Временами его голос становился совершенно глухим, его бросало в холод от лихорадки. В кишечнике было слышно рычание. Его постоянно тошнило. Он безуспешно пытался вызвать рвоту, его живот был напряжен, а в желудке ощущалось жжение».

Даже не обладая медицинскими знаниями можно с уверенностью сказать, что король мер от разрыва апендикса и последовавшего за этим перитонита... Уровень знаний большинства врачей, думаю ясен.
Понятно, что на Востоке, где медики были намного более искушенными, науки развивались и посему средняя продолжительность жизни правителей была заметно повыше. И у магометан, и у Византийцев. Все логично. Есть правда НО..
Феноменально, но на Севере Европы, где и климат и нравы был намного суровее, а лучшим средством лечения раненных зачастую было чиркнуть ножом по шее, многие местные государи жили гораздо больше, чем в более спокойных местах. Тот же Первый норвежский король Харальд Прекрасноволосый прожил аж 83 года. Глубокий старик по тем временам!

Да и наши правители. Если свою буйну голову не складывали на поле брани, как Святослав Игоревич, жили в целом немало. Примером может послужить Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым родился около 978 года, а умер — в феврале 1054 года.

Вот так то.
Приятного времени суток
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments