"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Притча шестая. О воде и хлебе, или Что есть истина



  Это было еще в Древней Греции. Бог, приняв вид седого мудреца, стал преподавать в философской школе. Однажды во время диспута, когда мимо них проходила юная прекрасная девушка, Бог вдруг сказал своим ученикам:

 - От нее каждую секунду проистекает миллиард квантов красоты! И она притягивает к себе квадриллион гигабайтов любви!

  Ученики удивились и спросили Бога:

- На каком языке ты с нами стал говорить? Мы не понимаем и половины твоих слов...

- О господи! - вздохнул Бог. - Пройдет не так уж и много времени, всего-то две с лишним тысячи лет, и эти слова станет понимать каждый ребенок, у которого будет компьютер или смартфон. Но, как бы ни изменился будущий мир, истина всегда будет очень простой, всем понятной и никогда не потеряет своей первоначальной ценности!

И тогда ученики его спросили:

- Учитель, а что есть истина?

- Истина - это так же просто, как вода в хлебе, - ответил он.

- Мы опять не понимаем, - сказали они. - Поясни, что ты под этим подразумеваешь?

И Бог рассказал им притчу. Один царь решил испытать своих придворных советников и предложил им извлечь воду из хлеба. Но так, чтобы не потерять ее ни капли. Первый советник поместил хлеб в сосуд, закрыл его крышкой и стал нагревать его над сильным огнем. Вскоре хлеб превратился в горелый сухарь, а на стенках сосуда было всего несколько капель воды. Но и она быстр испарилась, так как сосуд был очень горячим. А хлеб, превратившийся в уголь, пришлось выкинуть. Его не стали клевать даже птицы.

Тогда другой советник сказал:

- Истина - в противоположном. - И он взял другой хлеб, положил его в погребе на лед, оставшийся там с зимы. Хлеб замерз, и снаружи на нем выступили кристаллы льда. Советник собрал этот лед и подал его царю. При этом хлеб не потерял ни своего цвета, ни вкуса, ни формы. А воды не пролилось напрасно ни капли. И тогда царь наградил этого советника, а первого прогнал прочь как глупца!

В поисках путей как улучшить и расширить свое царство, одни цари способны в войнах уничтожить тысячи своих подданных, но так ничего и не изменив. Другие же проявляют истинную мудрость и тем самым сохраняют народ и преумножают и своё царство, и богатство, и свою славу.
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment