Олен Лисичка (olen_lisichka) wrote in bar_chk,
Олен Лисичка
olen_lisichka
bar_chk

Categories:

Аудиокассеты для дискотеки 80-х


Друзья! Сегодня совершенно случайно нашёл в кладовке старую кассету для магнитофона. Целая лавина ностальгических воспоминаний накрыла с головой. Воспоминания были такими яркими, что казалось, я даже чувствую запах новенькой кассеты только что купленной в студии звукозаписи, или универмаге. Если покупать кассету в студии, и заказать запись музыки, то такая покупка обходилась в 4 руб. 50 коп. Но, гораздо интереснее было записать кассету самому, вернее, с помощью друга у которого тоже есть магнитофон. Два магнитофона, специальный шнур - переходник, и таинство записи начиналось. Ещё одним популярным способом записать любимую музыку была программа 50/50 В этом случае, если позволяла модель телевизора шнур подключали к нему, если такой возможности не было, писали на встроенный в магнитофон микрофон. Главное при записи на микрофон, было соблюдение тишины всеми домочадцами. Запись одной кассеты могла занимать месяц, так как программа выходила не каждый день, и не все песни хотелось записать.

Были конечно же и импортные кассеты, но они были редкостью, и продавались в основном по чекам "Урожай", чекам Внешпосылторга и Внешторгбанка, и стоила одна такая кассета целых 9 рублей. Вы просто произнесите эти названия в слух, звучат как музыка из прошлого: BASF; SONY; SNC; maxell; TDK

Это были кассеты мечты, отличного качества и со временем работы 2Х45 минут. Из всего этого импортного великолепия, выбивались кассеты "MONROE" в которых отсутствовали жёсткие плёнки с обоих сторон кассеты для ленто укладки при работе и перемотке. Это был ужас! О том, что чеки истрачены на откровенный шлак, покупатель узнавал только через несколько дней работы кассеты. У меня таких было две, купил у знакомого по 11 рублей за штуку. Да, я её разобрал трясущимися руками, и был в шоке когда увидел, что в корпусе отсутствуют эти нужные для работы детали.


На моей памяти, это были единственные импортные кассеты плохого качества. Но, сегодня мы поговорим о кассетах МК -60. И так, где выпускали первые магнитофонные кассеты? На территории Советского Союза властвовала одна марка аудиокассет – МК-60. Название расшифровывалось незатейливо – магнитофонная кассета длительностью 60 минут. Сделаны они были на основе оксида железа, и их качество, ну скажем мягко, оставляло желать лучшего. Стоили они порядка 4 рублей за одну штуку. Изредка попадались кассеты на основе хрома, они были заметно более высокого качества и дороже стоили, по 6 рублей, купить их было сложнее. В СССР выпуск компакт кассет начался в 1968 году, а первый кассетный магнитофон "Десна" появился лишь в следующем году. Пленку для кассет долгое время закупали в ГДР у фирмы ORWO.

Аудиокассеты выпускались сразу несколькими предприятиями. Самые крупные из них это: Свема, Славич и казанский ПОЛИМЕРФОТО


Помимо "пустых" кассет, массово выпускались кассеты с записями советских музыкантов и вокальных групп.



Вот вроде и всё. Пишите в комментариях интересные факты о касетах и свои воспоминания
Tags: СССР, ликбез, музыка
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments