"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Притча четвертая. О душе и совести



  В одной стране государь обесчестился абсолютным самовластием так, что вовсе перестал считать своих подданных за людей и относился к ним как к мертвым булыжникам на дороге. Булыжники можно бросить в грязь; по ним можно пройти и даже проехать на лошади, которая бьет их острыми подковами; на булыжники можно плюнуть, вылить на них любую грязь - они всё стерпят и молча продолжат лежать лицом вниз...
  Священников своей страны царь регулярно осыпал золотом, и те из верных слуг Господа превратились в подобие жирных свиней, которые даже в дни постов бесстыдно лежат у корыта, а их молитвы стали похожи на бессмысленное животное хрюканье...
  Свой народ царь презирал настолько, что даже собственную крепость, в которой он предполагал поселиться со всей своей семьей, он доверил строить не своим соотечественникам, а чужим, нанятым в другой стране людям. И эти наемники строили так никудышно, что всё у них получалось хоть и красиво, но непрочно, и через скорое время подвалы слвершенно новой крепости наполнились водой, превратились в смрадные болота, вся крепость снизу доверху покрылась мхом и начала гнить и разваливаться сама по себе, словно ей было уже сотни лет. Камни из нее выпадали как семечки из перезрелого плода!

  И тогда Господь принял вид простого каменщика, явился к этому царю и сказал ему:

 - О государь! Я в одиночку и за самый короткий срок построю тебе крепость на новом месте заново! И задаром!

  Царь не поверил Господу, которого, конечно же, не узнал в его новом виде Каменщика, но, конечно же, тут же с его предложением согласился. И тогда Каменщик брал обычные кирпичи, скреплял их их обычным раствором, но в результате уже через месяц в одиночку выстроил такую крепость, которую не брало ни одно ядро, хотя стена крепости была шириной всего в одну ладонь! Изумленные другие каменщики пытались повторить его подвиг. Они брали из рук Господа кирпичи, скрепляли их тем же самым раствором, что и Господь, но у них ничего не получалось. И тогда изумленный царь спросил Господа:

  - Объясни, как это в твоих руках выходит?

   И Каменщик ответил:

  - Для меня это не камни, а живые существа. Люди! И в каждого этого человека-"камня" я вкладываю душу. И камень становится живым. Но чтобы миллионы камней не развалились, а превратились в единое общество, я скрепляю их раствором, который называется совесть! Именно она не позволяет одним камням издеваться над другими. Более тяжелым камням давить на малых. Более крепким раздроблять менее сильных. Наоборот, все они поддерживают друг друга. И таким образом создают неприступную стену, которая в годину войны будет способна защитить тебя от любого врага! А чтобы совесть в этих живых "камнях" не угасала, я позволил существовать своим особым слугам, которые никогда не работают руками. Им запрещено даже прикасаться к любому оружию! И тем не менее они важнее и сильнее любой армии в мире! Эти мои слуги называются - священники! А ты развратил моих самых главных слуг своим золотом! Позволил им превратиться в подобие диких кабанов! Кабаны же своими копытами не перевернут ни одной страницы Евангелия. Своими звериными языками не произнесут ни одной молитвы. Но своими клыками вместо желудей загрызут любого прихожанина. А своими рылами выроют прямо на проезжей дороге яму такой глубины, что в нее, как в могилу, провалится весь церковный приход, все сотни человек!
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments