"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Притча третья. О том, что у бессемейного человека нет и родины.

  Один царь облагал своих жителей всё новыми и новыми налогами. Но как он ни богател, все равно считал, что денег в казне мало, и придумывал всё более безумные налоги. Так, царь решил, что нужно приучить народ к мысли, что всё имущество каждого человека принадлежит не этому человеку, а - царю! И в таком случае человеку будет не жалко отдавать свое имущество мытарям - ведь оно и без того этому человеку уже не принадлежит. И царь установил налог на дом. И тогда люди стали каждую ночь ночевать в доме соседа, или друга, или случайного знакомого. И тем самым получалось, что своих домов ни у кого в стране не было. Всё теперь было общим. Тогда царь ввел налог на тех, кто имеет жену. Но вместо того, чтобы платить новый налог, все женатые мужчины немедленно развелись и стали жить с прежними своими женами так, словно они были им любовницы. Тогда царь ввел налог на тех, кто имеет семью. И тогда мужчины немедленно покинули свои дома и каждую ночь стали спать у новых женщин. В стране начался невиданный разврат, который понравился не только мужчинам, но даже многим прежде замужним женщинам! И теперь общими стали не только дома, но и жены, и дети...

  И тем не менее многие из мужчин помнили о своих собственных детях, продолжали их любить и украдкой иногда все равно приходили к ним, приносили им деньги и еду. Но делали это очень скрытно - так, чтобы об этом не прознали царские доносчики.

  И тогда царь ввел налог теперь уже на детей. И тут от своих детей начали отказываться не только мужчины, но даже матери. Страна наполнилась толпами сирот при живых родителях. Голодные, оборванные дети ходили по селениям страны и просили милостыню. Но мало кто им подавал - потому что мало желающих кормить чужих детей. Взрослые отвечали детям: "Вы отныне принадлежите не своим отцам и матерям, вы теперь - собственность царя. Вот пусть он вас и кормит!"

 Жены перестали рожать. А многие из тех, кто рожали, немедленно убивали своих младенцев, потому что тех ожидала страшная судьба!

Отныне всё в стране было общим. И всё общее принадлежало царю! Люди каждый день упорно и много работали и не понимали - зачем?  Им некого было кормить заработанным хлебом. Только себя. Некому было отдавать свои деньги. Только царю. Люди спивались, вешались, топились от бессмысленности своего существования. И сколько царские чиновники ни внушали им, что люди должны жить ради всеобщего блага, люди их попросту не понимали...

  И тогда царь наконец-то обратился к своему Мудрецу и спросил его:

  - Почему - так?

  Но Мудрец  сам спросил его:

  -  Для чего стране нужен царь?

  - Чтобы издавать законы и требовать их исполнения. Чтобы законами сплачивать народ, иначе он превратится в стадо.

  - Вот видишь, ЧТО ты наделал своими законами... Всякая птица имеет свое гнездо. Всякий зверь - свою нору. И защищают их от грабителей до смерти! А твоим подданным защищать уже нечего... Ты отнял у них всё! Даже их детей! А без счастливых детей у государства нет будущего! Потому что голодные жалкие дети вырастут кровавыми зверями, и начнут мстить тебе за свое проклятое детство!

  Но объяснения Мудреца, хоть и были правильными, оказались бесполезными. Страна уже давно сгнила изнутри и развалилась сама по себе. И ее скоро без единого выстрела захватил соседний царь. И он дал этой стране совсем другое название. А всем  людям  - совсем другие имена. Он поменял и государственный язык на новый - такой трудный, что теперь люди предпочитали и вовсе молчать, чем произносить то, что им же самим было не понятно и невыносимо произносить.

  И никто этому даже не сопротивлялся. Всем давно уже было всё равно...

  Потому что каждый человек живет вовсе не ради Отечества и царя! А только ради своей жены и детей. И ради своего дома, который у многих хоть и мал, и нищ, и иногда похож на нору зверя, но тем не менее все равно у каждого человека - свой!
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment