"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in bar_chk,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
bar_chk

Categories:

Притча вторая. О живых и мертвых



На фото - из цикла "Адопись, или чёрные иконы". Сатана и архангел Михаил взвешивают души умерших.


Один каменщик устал от жизни и однажды во время молитвы вместо того чтобы просить Бога о благополучии, вдруг начал роптать:

 - Господи! За что мне такое наказание?! Я каждый день иду на работу и весь день таскаю тяжелые камни. Вечером я возвращаюсь домой и проклинаю прошедший день, потому что он не принес мне ничего, кроме мучений! И так всю жизнь. И  сколько я ни строю дома другим,  сам я все равно живу крайне скудно в маленькой развалюхе, ем самую простую пищу, на меня ни разу не посмотрела ни одна красивая женщина. И вся моя жизнь - это сплошная безнадежность... А в это время какой-то поэт живет в столице в  холе и неге в роскошном доме. В нем - множеством комнат. Он ест невиданные яства. Его окружают десятки красавиц, которые мечтают, чтобы поэт взял их в любовницы! Ему - всё. А мне - ничего. Почему такая несправедливость?!
 И тогда Бог ответил ему притчей:

  - В одном городе жилье стоило так дорого, что бедняки решили: "Отныне мы станем жить на заброшенном кладбище - там множество прекрасных мраморных склепов и памятников, а земля бесплатная. Превратим склепы в свои дома, а памятники станут служить нам музеем. Будем выращивать на могилах овощи и любоваться скульптурами. И наши дети среди этой красоты вырастут великими художниками и поэтами!

   Так и сделали. И вот прошло много лет, дети этих бедняков выросли, но ни один из них так и не стал ни поэтом, ни художником, ни скульптором. Наоборот, выросло поколение вечно унылых и мрачных людей, которые никогда не радовались ни теплому лету, ни яркому солнцу днем, ни огромным звездам и соловьиным песням по ночам. Среди мертвых они и сами выросли мертвыми, хотя внешне и были живыми.

  - Что означает эта притча? - спросил каменщик Бога. И Бог ему объяснил:
  - Человек в утробе матери девять месяцев готовится к новой жизни во внешнем мире. И вот он родился, у него есть всё, чтобы жить, но пока что нет самого главного - теперь он должен вдохнуть в себя воздух и тем самым начать жить по-настоящему. Тот, кто вдохнул, тот получил ВДОХНОВЕНИЕ. И отныне он ЖИВОЙ! Кто не сделал этого, тот так и остался мертвым... И никто не сделает вдох за ребенка - даже я, Бог. Это должен сделать только он сам. И в самую первую минуту! Так и все люди. Если в каменщике нет вдохновения, то он всю жизнь станет пытаться строить дворцы, а получаться у него будут жалкие хибары. Если в жителей поэт не вдохнет чувство гордости за свою родину, ее жители так и останутся мертвыми, словно они выросли на кладбище и ели пищу с могил. И очень скоро эта уже давно мертвая страна действительно погибнет под натиском соседей... Но если каменщик сделал при рождении предложенный ему вдох, то в дальнейшем он проявит невиданное упорство и скоро обязательно станет великим архитектором, поэтом своего дела! И тогда и у него тоже будет свой дом, похожий на дворец! И изобилие на столе! И множество прекрасных женщин! Каждому - своё в том, что он выбрал. Но должен быть самостоятельный первоначальный вдох - чтобы не стать живым, но - все равно мертвым!
Tags: ГС4ВДПИ
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2064
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments