Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

Главная ошибка Гитлера




Почему гитлеровская Германия в конечном итоге потерпела поражение и была разгромлена?
На эту тему исписано много макулатуры. Поэтому я выделю лишь ГЛАВНЫЙ момент.

Адольф Гитлер (который, вопреки глупостям совковой пропаганды, никогда не носил фамилию Шикльгрубер и никогда не являлся фашистом) был человеком умным, талантливым, смелым, даже отчаянным. И своих противников, то есть лидеров других государств - судил ПО СЕБЕ. То есть, он был о них гораздо лучшего мнения, чем они того заслуживали. Он не до конца и не вполне осознавал, какое жалкое говно ему противостоит. Поэтому, часто осторожничал и притормаживал там, где тормозить не было ни малейших оснований.

Спрашивается - нафига было заключать с Советским Союзом пакт о ненападении, да ещё на таких архивыгодных для СССР условиях (отстегнули Сталину западную Украину и западную Белоруссию, Бессарабию с северной Буковиной, Прибалтику, Финляндию (там у Сталина произошёл случайный сбой - финны сумели кое-как отбиться)? Для чего было делать Москве такие подарки?..

А всё дело в том, что Гитлер был гораздо лучшего мнения о советском правительстве, чем оно того заслуживало. Он всерьёз опасался, что если начнёт большую войну, не заключив предварительно мирного договора с Советским Союзом - красная армия может ударить в тыл и помешать Германии.
На самом-то деле, Сталину и его окружению, и в голову бы не пришло, наносить удар по Германии. Не по Сеньке шапка. В СССР срались от одного только упоминания о немцах и Гитлере. Кругом царила шпиономания. Всех и каждого подозревали в работе на могущественную и вездесущую германскую разведку - приписывая немцам такие способности (почти на уровне Богов), какими они отродясь не обладали. Крупнейших военачальников расстреляли (например, маршала Тухачевского) именно как германских агентов. То есть - боялись немцев до посинения и дрожи в коленках. Какое уж там, прости Господи, превентивное нападение на Германию?!..
Равно как и англичане с французами - даже не подумали бы дёрнуться на Германию, совместно с Советами. Что и было, кстати, наглядно доказано теми же англичанами и французами, когда Гитлер начал крошить Польшу - а французы с англичанами, стоя во всеоружии на границах Германии и даже официально объявив войну, - мизинцем реально не пошевелили, для спасения своего польского союзника...

Гитлеру надо было, здраво рассуждая, просто занимать ВСЮ Польшу (вместе с западной Украиной и западной Белоруссией), а также (сразу же, мимоходом) всю Прибалтику - и высаживаться в Финляндии.
А покончив с Поляками, прибалтами и финнами - спокойно перебрасывать войска на запад и приниматься за французов и англичан.
С Советским Союзом вообще не о чем было разговаривать...

Когда гитлеровские войска во Франции разгромили англичан и французов, получилось так, что крупная группировка англо-французских войск оказалась прижатой к морю в районе Дюнкерка.
Вместо того чтобы раздавить танками растерянных и паникующих англичан и французов (или взять всю эту группировку в плен). Гитлер остановил свои танковые колонны, наступавшие на Дюнкерк - рассчитывая что англичане правильно поймут и оценят этот шаг. то есть - в расчёте на заключение скорого мира с Англией.
Как результат, англичане и французы бросили всю свою технику - но спасли людей, эвакуировав их в Англию.
На фото выше вы как раз видите процесс эвакуации.
Это была очень большая ошибка Гитлера - который, опять же, был об англичанах гораздо лучшего мнения, чем они того заслуживали.
Уничтожив дюнкеркскую группировку, Гитлер поверг бы Англию в шок и траур. И вот именно тогда лондонские политики стали бы гораздо сговорчивее.
А широкий и великодушный жест Гитлера - был расценен как проявление малодушия и неготовность идти до конца...

Франция, а также Бельгия и Голландия, были разгромлены немцами так легко и быстро, что гитлеровцы даже удивились, увидев себя на берегах Ла-Манша, прямо напротив Англии. Они оказались просто неготовы к немедленной высадке на острове Великобритания.
А почему?
Потому что были слишком хорошего мнения о французах, англичанах, бельгийцах и голландцах.
Если бы у Гитлера было побольше циничного презрения к этим народам и их правительствам - он заранее припас бы средства переправы и высадки (хотя бы обычные баржи) на Рейне и на Северном море в районе Эмдена, - откуда можно было бы очень быстро перебросить их на французское и бельгийское побережье напротив Англии.
А потом, буквально одна-единственная хорошая, тёмная ночь, мощный удар германской авиации, массовый выход в Ла-Манш немецких подводных лодок блокирующих противодействие британского флота, плюс постановка морских минных заграждений к северу и к югу от Ла-Манша, дабы английские корабли не могли прорваться к этим местам, массовая высадка немецких парашютистов - и наутро германские войска уже оказались бы на английском берегу.
Без потерь конечно не обошлось бы - но вряд ли это можно было бы поставить в один ряд с потерями (впоследствии) под Сталинградом, или на Курской дуге.
Во всяком случае в недалёком будущем, немцы захватили большой греческий остров Крит, силами одних только авиадесантных частей, практически без помощи своего военно-морского флота. Ничего - справились. Наверняка справились бы и с форсированием Ла-Манша.
Конечно, на первых порах англичане наверное потрепыхались бы какое-то время, но с учётом того что Лондон находится совсем недалеко от Ла-Манша, надолго бы их не хватило.
Подойдя к Лондону, немцы могли бы продиктовать англичанам любые условия мира. И англичане приняли бы эти условия - особенно если бы у Гитлера хватило ума не отнимать у них ВСЕ их колонии, оставив им что-нибудь на развод.
А после англичан - мирный договор подписали бы и французы, и голландцы с бельгийцами.
Так был бы полностью ликвидирован Западный фронт и в Европе наступила бы реальная тишина.

И вот после этого, можно было бы приниматься за Советский Союз - предварительно мобилизовав в армию миллионы поляков, прибалтов с финнами, и другие покорённые народы.
А самое главное - создав правительство России в изгнании, равно как и правительство Украины, Белоруссии, и других республик.
Хотя бы для видимости, для парадов и демонстративных акций - должны были быть созданы чисто русские, украинские, белорусские, грузинские, армянские, и другие национальные подразделения.
С первых же шагов должно было быть объявлено, что война ведётся не против русских, или других каких-то народов СССР, а сугубо против коммунистической диктатуры - в союзе с русскими, украинскими, белорусскими, и иными антикоммунистами.
С первого же дня следовало озвучить фамилию нового президента России - равно как и фамилии новых президентов Украины, Белоруссии, и других республик, которым формально даровалась бы полная независимость.
Ну то есть примерно так, как впоследствии поступили уже другие оккупанты, с тем же самым Советским Союзом, разделив его и поставив во главе каждого удельного княжества, как бы местного и как бы независимого владыку (например - Ельцина в РФ).

Даже наступая от Бреста, Клайпеды, Перемышля и Дуная, гитлеровцы в 1941 году достигли феноменальных успехов.
А если бы они в своё время не заключили никакого пакта с СССР, то им довелось бы наступать с гораздо лучших позиций - от Сестрорецка, Нарвы, Пскова, Минска, Шепетовки, Тирасполя, Белгорода-Днестровского.

В свою очередь красная армия, если бы ей не довелось воевать с финнами зимой 1939-40 годов - не имела бы того колоссального опыта, который она получила в результате упомянутой войны.

При таких условиях, Советский Союз был бы обречён.

Он и так-то, кстати, был обречён.
Летом 1941 года, после взятия Смоленска (то есть, когда дорога на Москву была открыта) Гитлер остановил успешное наступление и перебросил свои войска на юг, дабы выровнять фронт и развить наступление на хлебородную Украину, богатый углём Донбасс и обильный нефтью Кавказ.
Гудериан буквально умолял Гитлера не останавливать наступления на Москву, приводя ему как аргумент свою любимую поговорку: "Если бить - значит бить".
Но Гитлер не послушал Гудериана (между ними даже вышла крупная размолвка), потому что был слишком хорошего мнения о Сталине, которого тот вовсе не заслуживал.
Немецкие войска были переброшены на юг и у Сталина появилось время для переброски к Москве своих войск из Сибири и с Дальнего Востока. Кроме того, у советских дипломатов появилось время для выпрашивания помощи и поддержки у США.
Понятно, что если бы немцы продолжили свой бросок на Москву, не обращая особого внимания на Украину и Кавказ (тем более что они и на юге всё равно наступали - пусть и не так быстро), то Москва была бы взята.
И тогда, скорее всего, начался бы процесс повсеместного развала СССР...

Так что причина поражения гитлеровской Германии, ГЛАВНЫМ образом заключается в том, что Гитлер был слишком хорошего мнения о своих противниках. Он проявлял слишком много совершенно ненужной осторожности, щедрости и доброты.
Для его победы над англичанами и Советским Союзом, нужно было всего лишь побольше цинизма, наглости, смелости, бескомпромиссности, беспощадности.

Но на всемирное господство, претендовать было НЕ нужно.
Заключив прочный мир за западе и на востоке - Гитлеру следовало остановиться.
Потому что англичан и советы - он реально имел шанс победить (фактически и победил, на определённом этапе).
А вот на Америку замахиваться не следовало.
С Америкой, как с самым главным и самым сильным бандитом на планете, следовало щедро поделиться за счёт той же Британской империи, Советского Союза и некоторых других стран. Например - отстегнуть Соединённым Штатам Багамы, Бермуды, Ямайку, Барбадос, Суринам, Гренландию, что-нибудь ещё.
Глядишь - так и нашли бы общий язык...

Tags: геополитика, ликбез
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments