abramshlimazl wrote in bar_chk

Categories:

"их там нет"..... "боинг сам упал", "шпили-вили", а теперь и #covid19 ?

Вечером 16 сентября 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не слышал, Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54" сообщила о возгорании спецобъекта под названием "Вектор" в результате объемного взрыва. Побывавший на месте ЧП глава наукограда Кольцово, где расположен "Вектор", заявил, что угрозы биологической опасности нет и ситуация находится под контролем. В пресс-службе МЧС по Новосибирской области туманно сообщили, что при подготовке к покрасочным работам на объекте произошел "хлопок газа воздушной смеси".

Вся информация о настоящих причинах и обстоятельствах взрыва, а также его последствиях была тут же засекречена. Об этом корреспонденту местного информационного портала НГС сказали в пожарной части №3 в Кольцово.

17 сентября 2019 года об инциденте сообщила информационная служба BBC. В частности, отмечалось, что "Вектор" является одним из крупнейших в мире депозитариев вирусов, включая штаммы оспы, птичьего гриппа и различных разновидностей гепатита. По сообщению ВВС, еще в мае 2004 года ученый, работавший в лаборатории "Вектора", скончался после того, как случайно уколол левую руку шприцем с вирусом Эбола.

По мнению издания, взрыв в "Векторе" мог обострить опасения относительно безопасности расположенных в России секретных объектов, оставшихся со времен холодной войны. Вскоре оказалось, что в "Векторе" имелись и штаммы коронавируса.

Путин ла-ла-ла-ла

– 27 января 2020 года российские СМИ сообщили, что "Вектор" разрабатывает аж две вакцины против коронавируса. Более того, оказалось, что это единственный в стране центр, который способен проводить тесты на COVID-19, и туда самолетами отсылались пробы, взятые в Москве. Единственным он оставался до конца марта, пока соответствующие возможности не появились в Москве.

Осведомленность "Вектора" относительно COVID-19, о котором в сентябре прошлого года в мире практически никто не слышал, отчасти объяснялась информацией, появившейся в РФ еще в 1999 году, когда начальник управления по биологической защите министерства обороны России Валентин Евстигнеев рассказал, что "Вектор" в конце 1980-х являлся центром разработки и промышленного производства "наступательных биологических препаратов". Предполагалось, что разработанные "Вектором" штаммы оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы и так далее будут помещаться в боеголовки различных систем оружия.

– В конце декабря 2019 года Китай информировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане. Возбудитель болезни был установлен 7 января 2020 года, им оказался ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

Напомню, что в январе "Вектор" уже полным ходом тестировал на коронавирус пробы, присланные из Москвы. То есть там знали о COVID-19 еще до того, как Китай сообщил о нем во Всемирную организацию здравоохранения.

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 2140
Buy for 100 tokens
4 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.