abramshlimazl wrote in bar_chk

Categories:

"их там нет"..... "боинг сам упал", "шпили-вили", а теперь и #covid19 ?

Вечером 16 сентября 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не слышал, Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54" сообщила о возгорании спецобъекта под названием "Вектор" в результате объемного взрыва. Побывавший на месте ЧП глава наукограда Кольцово, где расположен "Вектор", заявил, что угрозы биологической опасности нет и ситуация находится под контролем. В пресс-службе МЧС по Новосибирской области туманно сообщили, что при подготовке к покрасочным работам на объекте произошел "хлопок газа воздушной смеси".

Вся информация о настоящих причинах и обстоятельствах взрыва, а также его последствиях была тут же засекречена. Об этом корреспонденту местного информационного портала НГС сказали в пожарной части №3 в Кольцово.

17 сентября 2019 года об инциденте сообщила информационная служба BBC. В частности, отмечалось, что "Вектор" является одним из крупнейших в мире депозитариев вирусов, включая штаммы оспы, птичьего гриппа и различных разновидностей гепатита. По сообщению ВВС, еще в мае 2004 года ученый, работавший в лаборатории "Вектора", скончался после того, как случайно уколол левую руку шприцем с вирусом Эбола.

По мнению издания, взрыв в "Векторе" мог обострить опасения относительно безопасности расположенных в России секретных объектов, оставшихся со времен холодной войны. Вскоре оказалось, что в "Векторе" имелись и штаммы коронавируса.

Путин ла-ла-ла-ла

– 27 января 2020 года российские СМИ сообщили, что "Вектор" разрабатывает аж две вакцины против коронавируса. Более того, оказалось, что это единственный в стране центр, который способен проводить тесты на COVID-19, и туда самолетами отсылались пробы, взятые в Москве. Единственным он оставался до конца марта, пока соответствующие возможности не появились в Москве.

Осведомленность "Вектора" относительно COVID-19, о котором в сентябре прошлого года в мире практически никто не слышал, отчасти объяснялась информацией, появившейся в РФ еще в 1999 году, когда начальник управления по биологической защите министерства обороны России Валентин Евстигнеев рассказал, что "Вектор" в конце 1980-х являлся центром разработки и промышленного производства "наступательных биологических препаратов". Предполагалось, что разработанные "Вектором" штаммы оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы и так далее будут помещаться в боеголовки различных систем оружия.

– В конце декабря 2019 года Китай информировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане. Возбудитель болезни был установлен 7 января 2020 года, им оказался ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

Напомню, что в январе "Вектор" уже полным ходом тестировал на коронавирус пробы, присланные из Москвы. То есть там знали о COVID-19 еще до того, как Китай сообщил о нем во Всемирную организацию здравоохранения.

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded