andreyvol_ko wrote in bar_chk

"Отовсюду мы слышим стоны"

«Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем.»

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев».

Владельцы российских торговых центров  обратились к правительству  с просьбой о помощи, в связи со сложившейся ситуацией из-за пандемии коронавируса. В последние годы этих ТорЦов понастроили невменяемое количество: понаоткрывалось гипермаркетов и других сетевых торговых площадок, но количество покупателей и посетителей физически не могло увеличиться — продавцов стало больше, чем покупателей. Хозяева всей этой недвижимости поначалу прекрасно себя чувствовали, загребая бабло лопатой с арендаторов, разоряя, по ходу своего развития, магазины шаговой доступности, мелкие кафешки и рестораны. Весь этот мыльный пузырь жирного пассивного дохода должен был когда-то лопнуть, или сдуться — «ну не может солдат съесть за день пять мешков брюквы». 

Сожрав более мелких конкурентов, моллы и другие ТЦ стали пожирать сами себя. Самое интересное, что арендная плата всегда непрерывно росла, арендаторы разорялись, их места занимали другие, а в последнее время многие площади просто пустовали. Владельцы коммерческой недвижимости не спешили снижать цену на квадратные метры, а просто тупо увеличивали её для оставшихся самых стойких, чтобы компенсировать убытки. Бесконечно всё это  продолжаться не могло, близок был тот момент, когда вся эта пирамида пузыря должна была рухнуть и лопнуть. Всё это понятно, когда бизнес рушится по причине неэффективности  и воспринимается естественно — как обычное положение вещей. Крупный торговый центр предлагает в аренду метры, различные предприниматели используют эти площади в своих целях: если бизнес не пошёл, то людей выгоняют на улицу и никакое государство не помогает — иди торгуй на трассе, там арендной платы нет. Вникать в проблемы предпринимателей, а тем более мелких бизнесменов владельцы ТорЦов не спешили, так как их это особо не беспокоило. 

Теперь, когда вдруг случился такой вот «цунами» в виде коронавируса, то вдруг все эти акулы капитализма заплакали крокодиловыми слезами с мольбой о помощи. Понятно, что эти ребята не хотят пересаживаться с «Мерседесов» на «Жигули», затягивать пояса вместе с остальным, более мелким бизнесом, а просто желают халявы от государства для продления своей неэффективной бизнес-деятельности, но уже за чужой счёт. По мне —  так пусть они прекратят свою деятельность. Откроются мелкие магазины и павильоны шаговой доступности, где население вполне может удовлетворить свои запросы, согласно современным реалиям. Собственно, когда сносили павильоны и киоски в Москве, в других городах, то никто не вникал в проблемы несчастных, которые теряли весь свой бизнес, строившийся десятилетиями. Все эти кампании Собянина и других по «наведению порядка» в торговле и ликвидации мелких магазинчиков были на руку крупным сетям и торговым центрам — шло тотальное уничтожение конкурентов руками государства. А теперь помогите им несчастным, покупатели к ним не ходят, а арендаторы не в силах платить за квадраты из-за низкой посещаемости, а нам хочется жрать в три горла. Ничего не поделать, пусть закрывают лавочку — таковы законы капитализма.

Что делать?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

7 people voted


promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded