amapok (52vadim) wrote in bar_chk,
amapok
52vadim
bar_chk

Categories:

Багдадский вор (фильм, 1940)


Злой визирь-волшебник Джаффар (Конрад Фейдт) замыслил свергнуть доброго багдадского короля Ахмада (Джон Джастин) и самому занять его престол. С этой целью он подговаривает короля переодеться нищим и побродить по Багдаду, как любил делать его дед, халиф Гарун аль-Рашид. Затем он велит арестовать и казнить Ахмада как самозванца, выдающего себя за короля.


Конрад Фейдт — визирь Джаффар

В тюрьме, в ожидании казни, Ахмад встречает мальчика-воришку Абу (Сабу, Sabu Dastagir), который организует их побег. Друзья направляются в Басру, где Ахмад завоёвывает любовь принцессы (Джун Дюпре). Неожиданно в Басру приезжает Джаффар, который тоже претендует на руку принцессы. Он дарит её отцу (Майлс Моллесон), любителю и коллекционеру механических игрушек, волшебного летучего коня, и взамен получает согласие на свой брак с принцессой. Встретив Ахмада, он колдовством ослепляет его, а Абу превращает в собаку. При этом он говорит, что колдовство прекратится только тогда, когда принцесса будет в его, Джаффара, объятиях.


Джон Джастин — Ахмад

Принцесса скрывается от колдуна, уплыв на корабле, но вскоре захвачена пиратами и продана в рабство, как выясняется — Джаффару. Но она впала в глубокий сон, из которого её может вывести только Ахмад. Джаффар организует встречу влюблённых, а после пробуждения увозит принцессу на корабле к себе в Багдад. Чтобы снять заклинание, она соглашается на его объятия. Прозрев, Ахмад пытается, вместе с Абу, нагнать корабль, но Джаффар вызывает шторм, и их корабль терпит крушение. Волны выбрасывают друзей на разные острова.


Сабу — Абу

Бродя по своему острову, Абу находит бутылку, из которой выходит огромный джинн (Рекс Ингрэм). За многовековое пребывание в бутылке он ожесточился и пытается убить Абу, но хитроумный вор находит способ заманить его обратно в бутылку. Джинн клянётся не причинять ему вреда и обещает за свободу исполнить три желания. Утолив голод (первое желание), Абу хочет знать, где Ахмад. Джинн отвечает, что для этого надо иметь самоцвет, Всевидящее Око, которое находится в храме на высочайшей горе мира. На плече джинна Абу совершает полёт к этой горе, убивает чудовищного паука-стража и завладевает Оком.


Джун Дюпре — принцесса
Выяснив местоположение Ахмада, джинн доставляет туда Абу, и друзья снова вместе. Второе желание исполнено.


Рекс Ингрэм — джинн

Всевидящее Око показывает Ахмаду, что Джаффар, не в силах завоевать сердце принцессы, решил прибегнуть к колдовству. Он возвращается с ней в Басру, убивает её отца, а самой принцессе вручает Синюю розу забвения, и она забывает прошлое. Абу неосторожно выражает желание, чтобы Ахмад был там и вернул принцессе память о её любви. Джинн исполняет это желание и с ликующим криком «Свободен!» исчезает, оставляя Абу на острове.

Майлс Маллесон — султан Басры

Слуги Джаффара берут в плен Ахмада и бросают его в тюрьму. Принцесса, память которой восстановилась, присоединяется к нему. Наутро назначена их казнь. Абу видит всё это в самоцвете, в отчаянии разбивает Всевидящее Око и тут же попадает в сказочную страну. Абу крадёт (последний раз в жизни, как он обещает) у короля сказочной страны ковёр-самолёт и с волшебным самострелом в руках устремляется на помощь Ахмаду.

Он успевает в самый момент казни, убивает палача и освобождает влюблённых. Народ Басры восстаёт против тирана. Джаффар пытается на летучем коне скрыться, но стрела Абу находит свою цель.

Ахмад возвращается на престол. Он собирается отдать Абу в школу и со временем сделать из него мудрого визиря. Устрашённый этой перспективой, Абу садится на ковёр-самолёт и отправляется на поиски новых приключений.

Фильм был номинирован на премию «Оскар» Американской киноакадемии по 4 номинациям, из которых присуждены три: «Лучшая операторская работа» (Жорж Периналь), «Лучшая работа художника» (Винсент Корда), «Лучшие визуальные эффекты» (Лоуренс Батлер, Джек Уитни). Четвёртой была номинация «Лучший композитор» (Миклош Рожа)

«Багдадский вор» начал сниматься в Великобритании, но после начала войны съёмки были перенесены в Калифорнию. Эпизоды с похищением Всевидящего Ока снимались в Большом Каньоне. Первоначально Корда планировал на роль принцессы Вивьен Ли, но та отказалась и уехала в Голливуд. Когда сам Корда прибыл в Калифорнию, менять исполнительницу не стали. Вивьен Ли с успехом снялась в следующем фильме Корды — «Леди Гамильтон» (1941).

В СССР иногда встречалось определение фильма как трофейного, но это не так. Фильмы «Багдадский вор», «Леди Гамильтон» и «Книга джунглей» Корда в годы войны подарил Советскому Союзу в знак признательности за его вклад в борьбу с нацизмом.«Багдадский вор» стал одним из первых фильмов, при создании которых использовалась технология хромакей (в частности, применялась при съемках сцены появления джинна), разработанная в начале 1930-х годов Линвудом Данном (англ. Linwood Dunn), работавшим в компании RKO Radio Pictures. В ходе создания фильма Ларри Батлер (англ. Larry Butler), отвечавший за создание новаторских для того времени спецэффектов, существенно её усовершенствовал и впоследствии был награждён «Оскаром» за лучшие визуальные эффекты

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1940)
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments