Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Categories:

Армения - Азербайджан. Тупые понты.




В последнее время заметно активизировались попытки европейцев как-то склонить к переговорам лидеров двух закавказских республик, Армении и Азербайджана - соответственно, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.
Пашинян и Алиев даже встречались лично друг с другом, на территории Германии.
И сейчас толкают речи, каждый в своей столице.
Только в этих речах, не проглядывает ни малейшего желания как-то договариваться друг с другом.
Все разговоры ведутся в основном о том, какой народ древнее, кто населял Закавказье две-три тысячи лет назад, кто жил на территории древнего государства Урарту и на землях принадлежавших столь же древней Кавказской Албании. Ну и естественно, рефреном идёт нескончаемая-неисчерпаемая тема о том, кто кого как обидел тысячу лет назад, кто у кого выпил всю воду из крана, украл чугунок, двух баранов и жену.

Поддакивающие боссам пропагандоны, упираются могучими ветвистыми рогами, тужась доказать правоту именно своего падишаха. А подхрюкивающие пропагандонам шавки из числа интернет-хомячков, буквально усираются от злобы и усердия, поливая драга дружку дерьмом - так что читать армяно-азербайджанские срачи на определённых сайтах, одно удовольствие (честно говорю, без ложной скромности).

При этом представителям каждой из сторон, наверное кажется, что они уели своих оппонентов и загнали их пинками под диван.
Только вот, увы, вся эта армяно-азербайджанская движуха, совершенно никому в мире не интересна (ну разве что ха-ха словить - для тех кто понимает русский язык). Даже на Кавказе, соседним народам (таким как грузины, или дагестанцы) в основном до лампочки история Армении и Азербайджана. Мало кого интересует Великая Армения древности, Кавказская Албания, или Ширван.
А за пределами Кавказа, и особенно за пределами бывшего СССР - вообще далеко не все люди догадываются о существовании на белом свете таких народов как армяне и азербайджанцы.
И удивляться тут нечему.
Вот существуют, например, в Южной Америке два государства - Гайана и Суринам. Каждое из которых, по площади - больше Армении и Азербайджана вместе взятых.
У них имеется территориальный спор - правда, в отличие от некоторых, эти люди не доводят дело до стрельбы.
Ну и многие ли из вас могут рассказать что-то о сути разногласий между этими странами? Многие ли вообще знают о существовании этих государств?..
Многие ли могут сходу рассказать хоть что-то о "Футбольной войне" между Гондурасом и Сальвадором?..
Уж представьте себе, миру абсолютно наплевать на вопрос: какой народ более древний - кикуйю, или йоруба?
Вот точно так же, абсолютному большинству человечества абсолютно по-барабану на степень древности, или НЕдревности, армянской, или азербайджанской нации.

Когда армянские или азербайджанские лидеры, либо пропагандисты, или интернет-хомячки, начинают вести речи о том, насколько они древнее и цивилизованнее своих оппонентов - это что угодно, но только не поиск общего языка и путей выхода из состояния перманентной войны. Это называется - тупорылые понты друг перед другом.

Тот кто хочет, чтобы между Арменией и Азербайджаном был в конце концов заключён прочный мирный договор, должен уразуметь некоторые элементарные, базовые вещи. Которые заключаются в том, что до 1991 года, в мире существовало государство под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
В состав этого государства входили, помимо прочих, две закавказские республики - Армянская ССР и Азербайджанская ССР. При этом в состав Азербайджанской ССР входила Нагорно-Карабахская автономная область с административным центром в городе Степанакерт - населённая преимущественно армянами.
Когда Советский Союз начал разваливаться, армяне Нагорного Карабаха захотели уйти из состава Азербайджана. В свою очередь Азербайджан - решил подавить это движение силой.
Так началась война, в ходе которой Нагорный Карабах, разумеется при поддержке Армении, вышел победителем. Под контролем армян оказалась не только территория собственно Нагорно-Карабахской автономии (кроме некоторых небольших окраин) но и изрядный кусок собственно Азербайджана как такового.
В конце концов было заключено перемирие и линия фронта стабилизировалась.

Вот это - реальность. Из которой и нужно исходить, если есть хоть малейшее желание вести мирные переговоры.
А длинные тягомотные рассусоливания о том, какая из двух наций древнее, кто жил на территории Урарту или Кавказской Албании, какие границы были у Великой Армении эпохи Тиграна Великого, кто проживал на территории Карабаха в период присоединения к Российской империи, кто кого больше резал и насиловал, и прочее в том же духе - никакого отношения к мирным переговорам не имеют. И, повторюсь, остальному человечеству, все эти экскурсы в историю совершенно НЕинтересны. Это сугубо армяно-азербайджанские тёрки, на которые всем вокруг насрать.

Так что, если у армянских и азербайджанских политиков когда-нибудь появится желание говорить друг с другом о достижении реального мира - значит им придётся спуститься с небес на грешную землю, прекратить копания в истории - и начать исходить из того, что есть на сегодняшний день.

Мир между Арменией и Азербайджаном - вполне достижим. Нужно только чтобы политики ЗАХОТЕЛИ мира.
Почему именно они НЕ хотят мира и на каких условиях может быть заключён мирный договор, я уже писал, и не один раз, повторяться не буду. Читайте ВОТ ЗДЕСЬ.
Напоследок хочу напомнить о том, что неурегулированный и не закреплённый официальным мирным договором вооружённый конфликт, однажды может полыхнуть большой бедой. И ещё вопрос - для какой из противостоящих сторон эта беда будет тяжелее...

Tags: геополитика
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments