Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in bar_chk,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
bar_chk

Categories:

Лимонов как случайный знакомый



Во Франции в 1985 году я начал работать в типографии Синявского и Розановой «Синтаксис». Работа была малооплачиваемая, по минимуму, ездить приходилось из Парижа в пригород. Зато там, в типографии (а она располагалась на первом этаже жилого дома), бывали разные люди из иммиграции, также приезжие из разных стран, потом из СССР, с которыми я иначе бы не встретился. В общем, интересная среда. Нас, работающих, было три – пять человек. Наша начальница – М.В.Розанова (ей сейчас 91 год). Подрабатывала там также одна девушка француженка - Катрин, изучавшая русский язык. И вот в один из дней вдруг шумиха. И особенно возбуждена эта Катрин. Оказывается, должен прийти некто Лимонов. Я его не знал, но видел везде по типографии разбросанные его книги, видимо, недавно напечатанные, - «Молодой негодяй». Я несколько раз поднимал книгу, листал там и сям и бросал обратно на пол. Нет, это не моё. Ну, а еще мне шепнули на ухо, что это тот, который "первым из русских натуралистично описал половой акт между мужчинами, описал, как его ебут" (на самом деле этого не было).

Пришел Лимонов. Действительно, молодой, ему было лет сорок тогда. Настало время перекуса, все вместе пили чай на кухне. Заметил, что о политике он не говорит. Так, обо всякой ерунде. Просил в типографии книги, не касающиеся художественной литературы, например, книги по истории казахов.

Внешне чем-то неприятный. Просто типаж неприятный. Уже потом я узнал, что Лимонов сын кагебешника. Собственно, тут и объяснение, почему вид такой. А Миша Роговский мне потом рассказывал, что и агрессивный. Выпьют они вместе, так Лимонов на улице лез в драку со встречными прохожими, его приходилось удерживать и оттаскивать.

Самолюбивый выше всех пределов, он говорил: «я не представляю Лимонова старым», «Лимонов не может быть старым».

И был старым.

Перестройка началась, жизнь стала интересной. Однажды меня послали в центр Парижа, чтобы передать Лимонову последний номер журнала с его статьей (или рассказом). Я поехал и, естественно, мы зашли в пивную. Я ему сообщил радостную (для меня) новость, что в СССР принято решение опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Лимонов поморщился. «Не то печатают». – Да, а кого надо печатать, - спросил я. – Меня!

Такой день настал и очень скоро. Однажды мы с мамой шли в субботу утром в магазин русской книги Каплана и видим, как по другой стороне торжественно шествуют Лимонов с Натальей Медведевой. Они шли за выпущенной статьей о Лимонове или за чем-то, что было напечатано, - не помню сейчас.

Лимонов был советским человеком, кагебешная карма никуда из него не делась. Он от советских отличался разве что стилистически (вот кому подходит известное выражение Синявского).

М.В.Розанова и А.Д.Синявский души не чаяли в Лимонове. Они считали, что именно такой должна быть русская литература. Однако до спонсоров Синявских в какой-то момент дошло, кто такой этот писатель, публикации которого они оплачивают. Последовали звонки с возмущениями. Последний аргумент Розановой был таков: «он евреев не трогает!» Т.е. в своих произведениях Лимонов не пишет ничего о евреях, тем более, отрицательного. На грантодателей не подействовал уже и этот аргумент. Так что исключили его. Но потом Лимонов уехал в Россию, и там у него началась новая и бурная жизнь.

В 2000-м году Лимонов написал «Книгу мёртвых». Свел счеты с теми, которых уже не было в живых.

«Лимонов не испытывает сострадания к своим мертвым, он судит их, как живых, ни давая им скидок. Не ждите тут почтения или преклонения. Автор ставил планку высоко, и те, кто не достигает должной высоты, осуждены сурово».

Досталось и умершему уже Синявскому, в типографии которого он печатался. Мол, выступал тут много, изображал что-то, а теперь - где ты? Ау? И остальным умершим сказал свое «гы-гы». Всех перечислил. Вы все умерли, а я жив! Как это здорово!

Ну, теперь и тебя нет, ты отправился туда же.

Лимонов, ЗАВЕЩАНИЕ, вдруг не доживу. Возьмите в Россию все русскоговорящие области Украины, начиная с Харькова. Сразу после смерти Назарбаева разделите с Китаем Казахстан. Только не давайте Китаю выход к Каспию. Что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа о разделе Казахстана. Дайте китайцам - восток. 06:26 - 4 июн. 2018 г. .

Умер российский писатель и политик Эдуард Лимонов. Ему было 77 лет.
https://procol-harum.livejournal.com/1195991.html

См. по теме:

Лимонов

Воспоминания о прошлом

Путин и Лимонов

Вопрос сыну вертухая

Читая Лимонова. 2005-й год


Flag Counter


best free website hit counter
Tags: корифеи
Subscribe
promo bar_chk Травень 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Bestbannberg

March 18 2020, 10:54:10 UTC 6 months ago

  • New comment
еврей, наверное