andreyvol_ko (andreyvol_ko) wrote in bar_chk,
andreyvol_ko
andreyvol_ko
bar_chk

Categories:

Нет худа без добра, или лысая башка - дай пирожка


Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ослабление рубля повышает конкурентноспособность российской промышленности:
"Для большинства отраслей промышленности изменение курса в сторону удешевления рубля - это определенный плюс и повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Но при этом есть ряд предприятий и отраслей, где используется еще существенная часть иностранных комплектующих, чтобы это не повлияло на увеличение цены конечной продукции", - сделал вывод министр. Оказывается - "нет худа без добра" и есть повод для оптимизма.
Схема проста: доллар подорожал и теперь, чтобы приобрести готовый товар за границей, нужно купить сначала доллар за дорого и только потом за доллары приобретать уже конкретную продукцию - получается, что в рублях этот продукт будет очень дорогой и не по карману российскому покупателю. Но здесь, по хитрому замыслу Мантурова, неожиданно, как чёрт из табакерки, выскакивает российский производитель и предлагает свой товар за рубли вместо китайского, американского и европейского, который подорожал вместе с долларом.
Но у нас практически ничего не производится без импортных комплектующих: автомобили, бытовая техника, электроника - всё отвёрточная сборка. Вся, китайская обувь, одежда, даже если доллар взлетит на небо, всё равно будет дешевле. Есть некоторые исключения - нефть, другое сырьё и оружие. Нефть матушку продаём за доллар, а потом доллар продаём за рубли внутри страны и получаем действительно дохера рублей, и чем больше упадёт рубль, тем больше его мы получим за нефтедоллар - это просто гениально!
В связи с этим вспомнился ещё один стратег из 2014 года, который высказался по поводу резкого падения рубля в тот исторический момент: «Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке... Это ведет к обесценению рубля, нашей национальной валюты. Один из факторов, не единственный, но один из них. А что это означает для российского бюджета? Мы-то рассчитываем его не в долларах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился… На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились»,- к такому выводу пришёл тогда президент Путин. Мысли Мантурова просто жалкая тень и плагиат по сравнению с идеями главы государства. Я всегда с подозрительностью относился к самцам гоминидов, которые пытаются безуспешно закрыть свою лысину тремя волосинами, оставшимися с боков. Особенно интересно - что в голове у человека, да ещё министра, который беспокоится о своей лысине? Вот исходя из логики наших "мыслителей" - не проще ли напечатать рублей, чтобы их стало больше, и тогда бюджет увеличится ещё сильнее, все разбогатеют и заживут богато и счастливо.
И глядя на нашего министра промышленности и торговли вспоминается детская дразнилка: "лысая башка дай пирожка"...весёлое фото и я не смог себя удержать.
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments