abramshlimazl (abramshlimazl) wrote in bar_chk,
abramshlimazl
abramshlimazl
bar_chk

Categories:

уходя выключайте свет.

обвал российских ценных бумаг в Лондоне
Новатек -27,5%

Лукойл -25,6%
Сбербанк -25,2%
Роснефть -23,5%
Газпром -20,1%
ВТБ -18,4%
НЛМК -17,4%
Газпром нафта -14,5%
Норільський нікель -10,5%
Євраз -14,6%








1. Гениальная стратегия. За прошедшие 10 лет Россия нарастила экспорт нефти в Китай в 4.5 раза и стала крупнейшим в мире поставщиком черного золота в Поднебесную. В 2018-ом российский нефтеэкспорт в КНР превышал саудовский в 1.3 раза, американский - в 5.8 раз. В 2019-ом (последний год перед коронавирусом) разрыв еще больше увеличился, поскольку США (как в воду глядели; на самом деле - из-за торговой войны) снизили поставки нефти в Китай на 40%, саудиты тоже несколько притормозили, и только РФ продолжала кочегарить до последнего.

2. Главным мотором российско-китайской дружбы взасос (на самом деле - китайского экономического ига) стала Роснефть и ее прозорливый шеф (известный тем, что вступил в КПСС за год до развала СССР). На Роснефть сегодня приходится свыше 3/4 российских поставок нефти в КНР. Доля Китая в экспорте Роснефти превышает 40% - запредельный риск низкой диверсификации сбыта. Для сравнения: доли Канады и Южной Кореи - двух крупнейших потребителей американской нефти - в нефтеэкспорте США составляют 15% и 14% соответственно.

3. Деньги проели, обязательства остались. Еще в 2013-ом Роснефть заключила контракт с китайской CNPC о поставках 325 млн тонн нефти на 25 лет. Размер предоплаты, со слов Путина, составил $70 млрд. К настоящему времени, по информации СМИ, поставками нефти закрыта лишь половина этой суммы. Чтобы рассчитаться за оставшиеся $35 млрд по текущим ценам, игорьиванычу придется бесплатно отгрузить CNPC еще 150 млн тонн - трехлетний объем китайского экспорта Роснефти. Угадайте, от каких поставок на фоне коронавируса китайцы откажутся в первую очередь: от тех, что уже оплачены, или от тех, за которые надо платить? Ответ очевиден.

4. А проблем-то и без коронавируса хватало. В 2019-ом Роснефти пришлось расплачиваться по кредитам (объем которых при игорьиваныче увеличился в 100 раз) исключительно за счет проедания накопленной денежной подушки. Согласно отчетности по МСФО, операционный денежный поток компании - поступления на счета минус расходы на деятельность - за год составил 1.1 трлн рублей. Две трети этой суммы Роснефть направила на капитальные вложения. Остатка хватило, чтобы выплатить проценты по кредитам, а на дивиденды акционерам уже пришлось тратить резервы. В итоге долги компании уменьшились с 8.5 триллиона рублей до 7.8 триллиона, а денежная подушка сдулась втрое. В результате чистый долларовый долг Роснефти не сократился, а даже вырос - с $17.4 млрд до $21.3 млрд. Чистый долг в евро достиг 3.8 млрд, хотя на начало года был отрицательным.

5. . Сегодня Роснефть заявляет, что перебоев с поставками ее нефти в Китай на фоне коронавируса не наблюдается. К этим заявлениям надо относиться так же, как к вчерашнему перлу пресс-секретаря игорьиваныча о том, что выход из сделки с ОПЕК выгоден для России (а поутру они проснулись и - минус 30%). Перебоев с поставками нефти в Поднебесную пока якобы нет лишь потому, что в трубу не заглянешь, а в китайских портах сейчас простаивают те танкеры, которые отгружались еще до коронавируса. Подождем новых отгрузок. Гораздо оперативнее на коронавирус реагирует, например, потребление электроэнергии, которое, по данным Goldman Sachs, рухнуло в КНР до 50% от среднего показателя прошлого года. Или потребление угля (а уголь в Китае свой, его танкерами возить не надо), съежившееся, по оценкам Goldman Sachs, до 60% от среднего показателя 2017-2019 годов.

6. И всё же несколько версий того, зачем игорьиваныч развалил сделку с ОПЕК:

- ударенная коронавирусом гораздо больнее всех нефтекомпаний мира, Роснефть решила пристроить огромные объемы своего высвобождающегося китайского экспорта на новые рынки. В ситуации стабильности контрактов и цен сделать это почти невозможно, а вот в сражениях ценовой войны можно попробовать. В крайнем случае, как учил Хозяин, на миру и смерть красна;

- лишившись противовеса в лице Медведева, шеф Роснефти пошел вразнос. 6 марта - в день, когда ОПЕК была неожиданно послана в короткое сексуальное путешествие, - все окончательно убедились, что оба январских топ-назначения были пролоббированы игорьиванычем. Относительно нового генпрокурора сомнений и так не было, а вот про крышу Мишустина мнения разнились. Теперь правительство откровенно смотрит в рот Роснефти, а мы имеем редкую возможность понаблюдать, на что способен бесконтрольный примат с гранатой;

7. Сухой остаток. Игорьиваныч! Писец не просто рядом. Он уже здесь.


Tags: Россия, соси, чадЪ кутежа
Subscribe

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments