Рита (matreschka11) wrote in bar_chk,
Рита
matreschka11
bar_chk

Categories:

Сытая Масленница. РассказЪ.



Внимание. Все написанное является нездоровой фантазией автора и все совпадения с реальными людьми и событиями случайны. (:

Масленница - это праздник загадочной русской души с веселыми песнями, заводными плясками, горячими блинами с лопат и заветным кульминационным сжиганием соломенного чучела в виде сисястой незамужней девки с низкой социальной ответственностью. Конечно, в целях пожарной безопасности, русские люди стремятся выползти из своих пещер на свежий воздух в городские парки, скверы, на площади, где можно и хлеба на халяву урвать поболее изо рта такого же зазевавшегося прощелыги и зрелищ впечатлениями понабрать на целый год вперед.
Москва. Выходной день. Манежная площадь украшена под стать праздника, тут есть и блинная ярмарка, и Чуди нерусские лесные, и еще много всего прекрасного от чего в трепете душа в теле сворачивается в микроскопический атом и мелодично разворачивается гармонью вновь. В такой праздник можно встретить на улице любого известного слугу народа с телевизора на расстояние вытянутой руки его телоохранителя. Так случилось и на этот раз, в одной из ярмарочных палаток расположился блинный штаб партии ЛДПРФ.
- Иждивенцы, инвалиды, сИроты, холопы! Сюды, сюды идите, бараны! Здесь вас накормят блинами от партии ЛДПРФ!- Кричал по громкоговорителю пропитый и прокуренный неприятный женский голос.
- Где блины? Куда идти? - Растеряно бегала серая толпа по Манежке, прислушиваясь с какой стороны площади работает зазывалка.
- Сюда, сюда! У нас есть для вас блины, икра, сметана, варенье! Все бесплатно! - Не выдержал главный член партии Иван Петрович Жилиновский - самый любимый народный депутат Московской Государственной Думы, покраснев от гнева как налитый на солнце помидор, он встал за настольную блинницу и важно сообщил еле- еле собирающимся людям вокруг своей палатки. - Буду сегодня вашим шеф- поваром. Кхе! Эй! - Обратился он к стоящей рядом поварихе. - Кухарка, учи меня быстрее, пока фотограф настраивает свою шайтан - машинку.
- Сейчас, Иван Петрович. Вот смотрите, так берете половник, заполняете тестом, наливаете потом тесто туды, затем малярным шпателем для чистки окон аккуратно по всей блиннице размазываете в небольшой круг и ждете минуту, вот этой лопаткой поддеваете дно блинчика и переворачиваете, опять ждете минуту и потом готовый отдаете людям.- Увлеченно делилась опытом местный мастер кулинарного искусства.
- Че прям так отдаем? Руками? Без всяких средств защиты, а если они мне руку откусят? Не порядок!- Возмущенно пробубнил товарищ Жилиновский.
- Ничего страшного, пришьют на месте. У нас тут дежурит бригада скорой помощи, между прочим лучшие врачи города из Баумана. - Спокойным голосом ответил широкоспинный телоохранитель.
- Ну, ладно. - Не доверчиво посмотрел Иван Петрович на него.
Толпа по- тихоньку стала окружать палатку члена правительства, жаждя, наконец-то, не плохо потрапезничеть.
- Камера, мотор, съемка пошла! - Задорно прокричал фотограф, прицеливая в объектив.
Натянув свою дежурную улыбку организатор безудержного веселья стал деловито катать первый блин, делясь с массовкой плебеев далекими воспоминаниями из детства, как когда-то совсем не давно вот так же на Масленницу на костре на большом плоском камне ему пекла самые вкусные на свете блины его бабушка Афдотья Никифоровна. Рядом стоящая женщина средних лет в цветном платке на голове сильно расчувствовалась рассказу депутата и пустила девственно кристальную слезу по бледной щеке.
- Вот ее! Кхе, ее крупным планом бери! - Указал пальцем Жилиновский фотографу на сентиментальную женщину. - Так-с! Первый блин готов! Кому? Кхе! - С гордостью спросил Иван Петрович у полуживой толпы, со звериным улюлюканьем, почуяв долгожданную халяву, люди стали тянуть грязные и немытые руки к заветному блинчику, аки зомби.
- Извините, пожалуйста, есть небольшое к вам замечание, блины надо с двух сторон прожаривать. - Осторожно полушёпотом напомнила повариха члену партии ЛДПРФ главный секрет приготовления традиционного блюда.
- И такой с руками оторвут. Цыц, баба! Кхе! Ты еще учить меня будешь с двумя классами образования?! - Демонстративно оттолкнул он ее от себя.- О! Мальчик. Кхе! Мальчик иди сюда, не бойся! Пропустите ребенка, товарищи! - Толпа неохотно расступилась и мальчик подошел со своей бабкой поближе к столу.
- Поздоровайся. - Толкнула сильно в плечо пацана бабка.
- Здлавствуйте. - Поздоровался тихо мальчик лет пяти и потупил взгляд в плитку.
- Здравствуй, мальчик! Кхе! На! Держи крепко блинчик! Куда руки тянешь старик, ты что ли мальчик?! Кхе! Уберите этого бомжа отсюда!Всю картинку тут портит! - Указал пальцем Иван Петрович на болезненного истощенного старика своему телоохранителю. Телоохранитель двумя пальцами взял старика за шиворот и одним пинком ноги выкинул его из толпы, как собачонку.
- Так! - Продолжил чиновник разговор со своим юным избирателем. - Тебе с чем мальчик? Вот есть мед, икра, вишневое варенье без косточек, сметана...- Нежно по -отцовски спросил Жилиновский наклоняясь поближе к пацану, чтобы погладить того по шапке- ушанке для эффектного кадра.
- Че молчишь, окаянный. Проси у барина всего понемногу. - Прошипетала бабка, хитро улыбаясь во весь беззубый рот уважаемому члену ЛДПРФ.
- Всего понемногу.- Испуганно повторил мальчик.
- Хорошо! - Бережно положив прожаренный с одной стороны блинчик в бумажный рекламный сверток "ЛДПРФ - дарит россиянам радость" Иван Петрович стал щедро ложками во внутрь накладывать икру, сметану, мед и варенье. - Все! Вот! Кхе! На! Идите! - Неожиданно руку Жилиновского на лету схватывает какой-то наглый непонятно откуда взявшийся  мужчина предпенсионного возраста, поцеловав того ладонь, он сладко -пресладко стал заливаться соловьем перед Жилиновским:
- Пасиб, Иван Петрович, вам за все! Добродетель наш, какое счастье видеть сегодня здесь вас с нами! А я всегда на всех выборах голосую за вас!
- Вот это правильно, кхе- кхе, дайте блинчик этому, заслужил! Молодец! Кхе! - Повариха протянула уже готовый сверток подхалиму.
- Икорки бы еще ложечку сверху, уважаемая, и сто грамм Боярочки. Заслужил же...- Жалобно проскулил мужчина в ответ. Повариха недовольно морщась добавила ложку красной икры в сверток. - Мерси, мадам. Вы так великодушны и прекрасны. - Мужчина от жадности и нетерпения буквально вырывает сверток из рук очумевшей женщины, крепко сжав ее маленькую ручку в своих огромных лапах он попытался ее поцеловать, но женщина брезгливо ее отдернула к себе.
- Камера- стоп! - Снова раздался голос фотографа. - Иван Петрович, все прошло замечательно.  Я закончил.
- Да! Отлично!  - Оживился вдруг депутат. - Ну, что, хозяйничайте тут сами. Кхе! Все бесплатно. Кхе! Все для вас, простых людей! А мне пора! Дела, дела - не любят ждать! Кхе- кхе! - Устало на прощание Иван Петрович махнул рукой в сторону безликой массовки, но попытка выйти из осажденной палатки голодными и озлобленными людьми потерпела фиаско. Тогда в ход пошел мощный телоохранитель, который довольно быстро и профессионально раскидал зевак по сторонам, прочистив дорогу к подъехавшему на площадь роскошному бронированному мерседесу, после чего Жилиновский резво кинулся к автомобилю, распаренный как рак, он присел, наконец-то, на кожаное мягкое кресло, в чистенький и вкусно пахнущий салон, телоохранитель расположился рядом, водитель ради безопасности чиновника заблокировал все двери. Иван Петрович, глубоко выдохнув, по- дружески обратился к своему шоферу: "Боря, поехали уже с этого гадючника! Сил моих нет!" - "В Кремль на банкет изволите?" - "Ты чего с ума сошел? Домой отмываться от этого сраму, а потом уж и на банкет!" - Дав газу машина быстро набрала ход и поехала прочь с площади, оставляя позади себя разрушенную платку, окровавленных людей и почти поеденную повариху.
Tags: Воронинские чтения
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1984
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments