andreyvol_ko wrote in bar_chk

Category:

"Восток - дело тонкое" и война в Сирии

«История начинается в Шумере». Шумерская цивилизация является древнейшей в истории человечества.

Первые государства на Земле появились на территории Месопотамии  уже в IV тысячелетии до нашей эры. Ещё не было Древнего Египта, с его фараонами и пирамидами, не было Древней Греции, Китая, Римской империи и даже древних укров. Традиционно, Древнюю Месопотамию, называют «колыбелью цивилизации» — там придумали впервые письменность, построили первые города, создали сложную архитектуру и ирригационные системы. Именно в Шумере было изобретено колесо, гончарный круг, первые серьёзные сельскохозяйственные орудия. В связи с тем, что здесь шесть тысяч лет назад  образованы самые ранние государства на планете, то и ,соответственно  этому, зародились первые формы и методы управления этими государствами. На территории Ближнего Востока государства существовали в форме деспотий посредством жестоких централизованных методов управления — это Шумеро-Аккадское царство, Ассирийская держава, Вавилон, Персия, Парфия и другие.

Для того чтобы в сложных климатических условиях обработать землю и вырастить урожай, требовались сложные ирригационные сооружения, которые в те времена невозможно было построить без концентрации огромного количества подневольного населения. Правителям постоянно требовались рабы и невольники для строительства дворцов, храмов и проведения технически сложных сельскохозяйственных работ. Племена, народы, общины проживающие на этих территориях не отличались религиозной, культурной и языковой однородностью и чтобы их объединить и подчинить своей воле, приходилось использовать хитрую дипломатию, жестокие кровавые расправы над племенами и целыми народами. В историческую науку такая форма правления вошла под названием Восточная деспотия —  ничем не ограниченная единоличная  власть правителя , форма государства, при которой вся полнота власти не ограничена законом, принадлежит одному человеку. Традиция на столько укоренилась за тысячелетия, что государства Ближнего Востока не могут управляться иначе, что показывают события так называемой «арабской весны». Об этом красноречиво говорит легенда о Вавилонской башне: «Не стал  господь  смертью карать людей, но наказал их иным способом, смешав язык, на котором они говорили. Выйдя в один прекрасный день к своей башне, взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать речь другого. Никто не понимал, о чем говорят рядом, люди не могли ничего делать, строительство остановилось».

Именно то, что люди перестали понимать друг друга и происходит сейчас в Сирии и Ливии. Европейцы и США, несущие «цивилизацию» и демократию  «отсталым» народам не хотят понимать тонкостей восточных традиций в управлении этими многоязычными племенами. Что касается Сирийской Арабской Республики, то с приходом к власти в Сирии Башара Асада, там началось некое подобие «демократических» реформ, что усугубилось засухой и плохими урожаями в начале века — одно наложилось на другое и начался раздрай в обществе. Установившаяся в ХХ веке «деспотия» его отца и партии БААС рухнула под тяжестью накопившихся противоречий между национальными, клановыми и религиозными группировками.

Такие кризисы безвластия и жёстких племенных разборок, подправленные  вмешательством из вне, могут продолжаться на Востоке бесконечно долго — до прихода очередного «деспота», который только железной рукой может навести порядок и прекратить безумную вакханалию. Никакие договорённости на «демократических принципах» здесь не помогут — вся демократическая дискуссия перерастёт в разговор между танками, артиллерией и пулемётами. И так до бесконечности, пока враждующие стороны не будут окончательно обескровлены.

promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1983
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded