Олег Боровских (ogbors) wrote in bar_chk,
Олег Боровских
ogbors
bar_chk

Category:

А если Турция всё-таки ударит?..

652033.jpg


В предыдущей своей публикации, я подробно объяснил, почему думаю, что Турция так и не осмелится на широкомасштабную войну с Сирией, или уж тем более с Россией. Я и сейчас продолжаю так думать. Разные панические слухи, о тяжёлых боях и потерях (то турок якобы перебили целую ораву, то сирийцев замочили немеряное количество) — это именно слухи. Ничем не подтверждённые и наверняка сильно преувеличенные (если вообще не взятые на пустом месте). Да — сирийская правительственная армия продолжает мочилово с басмачами. Но они это делают уже давно и вполне успешно, шаг за шагом занимая территорию мятежной провинции. Да — среди басмачей иногда попадаются и турецкие военнослужащие (видимо инструкторы), да и вооружены мятежники турецким оружием и техникой. Но не более того. Циркулирующие в СМИ предположения о том, что Турция может перекрыть черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) — ни на чём не основаны. В том-то и дело, что турки не могут сделать подобное просто так, по собственной прихоти. Режим проливов регулируется специальными международными конвенциями. В открытости проливов заинтересован весь мир, без исключений — включая и саму Турцию, которая имеет с этого неплохой доход. Перекрытие этого морского пути, сразу же поставит Турцию в очень и очень непростое положение и даст определённые козыри в руки Москве, которая сможет после этого пойти на жёсткие действия. При этом перекрыть кислород России турки в любом случае не смогут, потому что у России хватает морских портов и на других морях (например — на Балтике).

Не стоит кивать на то, что Турция состоит в блоке НАТО и за неё, дескать, европейцы и американцы так и кинутся рвать тельняшку на груди.

Турецкий Эрдоган уже давно бесит союзников по НАТО своим поведением. Он фактически произвёл в Турции государственный переворот, в результате которого это государство свернуло с западного пути и представляет собой, по сути, диктатуру чисто азиатского типа, во главе с капризным взбалмошным ханом, который явно берёт пример с других диктаторов (в том числе с того же Путина), и ведёт свою страну куда угодно, но только не к демократии и не к европейским ценностям. Турция на сегодняшний день находится в НАТО только потому, что она вступила в этот блок задолго до воцарения Эрдогана. При его власти — подобное было бы уже невозможно (как невозможно, например, вступление в НАТО сегодняшнего Ирана). Европейцы и американцы по старой памяти всё ещё считают турок своими — но уже без всякой сентиментальности и розовых соплей.

С учётом того что Турция (недавно закупившая в России ракетные комплексы) не подвергается вооружённому нападению извне, а наоборот, сама прётся на чужую территорию, шансы на то, что блок НАТО всерьёз влезет в конфликт на стороне турок — не велики...

Однако мне был задан вопрос: «А что если турки, вопреки ожиданиям, всё же быканут по полной программе, перегнут палку и пойдут до конца? Что если они всё-таки осмелятся на большую войну с Сирией — а в перспективе и с Россией (а также может быть с Ираном)?.. Ну вот допустим подобное на минуту...»

Не стану уходить от ответа на этот вопрос.

Я думаю, что если Турция пойдёт на широкомасштабный конфликт, то она потерпит поражение. Тяжёлое поражение.

Не надо кивать на то, что у Турции сильная армия, авиация и военно-морской флот. А сама Турция — достаточно развитая в экономическом плане страна, с неплохим уровнем жизни.

Знаете — в Саудовской Аравии и в Объединённых Арабских Эмиратах, уровень жизни несравненно выше чем в Турции. Но мы все видели как непросто пришлось тем же саудитам, когда они влезли с интервенцией в соседний, нищий и отсталый Йемен, раздираемый гражданской войной.

Чурки — всегда останутся чурками, при любом уровне жизни. Сравнивать боеспособность чучмекской армии (при каком угодно количестве и вооружении этой армии) с войсками белых людей — просто смешно. Такими сравнениями занимаются только наивные хомячки, которые вообще не понимают о чём говорят (пишут).

Конечно, сирийцы и иранцы — это тоже ослоёбы.

Однако во-первых, у них накопился нешуточный боевой опыт, который никак не скинешь с чаши весов, который просто глупо не учитывать. А во-вторых, на их стороне — Россия. Которая, при всех своих кошмарных заморочках, при всей глупости и чудовищной некомпетентности своих правителей, является преимущественно белой страной (во всяком случае пока что).

Плюс к этому (и сейчас я прошу особого внимания, это такой нюанс, который чаще всего ускользает от внимания политобозревателей) необходимо учитывать, что свой интерес в этом регионе имеют другие развитые страны. Причём, это интерес как вовсе не протурецкий.

Именно поэтому и только поэтому, России было позволено безнаказанно влезть в Сирию, разгромить всех противников Башара Асада (которого на словах Запад сурово осуждает), устроить в этой стране свои базы и фактически взять Сирию под свой протекторат. Именно поэтому и только поэтому, Ирану тоже, совместно с Россией, позволено, по факту, делать в Сирии всё что угодно. Именно поэтому и только поэтому, после разгрома наиболее отмороженных исламистов, когда наступавшие навстречу друг другу пророссийские и проамериканские силы встретились (своего рода «встреча на Эльбе») — между ними не произошло столкновений за контроль над Сирией. Американцы спокойно ушли — оставив Сирию иранцам и русским.

Вот Украину — не позволено было располовинить. России не дали реализовать проект «Новороссия». Это очень хорошо заметно — когда вашингтонский обком не одобряет какие-то действия... А в Сирии — ноу проблем. Делайте всё что сочтёте нужным... Словесные ахи и охи, газетные сопли-вопли по поводу беспощадности российских бомбёжек в Сирии — не стоят выеденного яйца. Если слова не подтверждаются делами — значит это просто такое соблюдение приличий, примерно как у женщин, которые прежде чам снять с себя трусы, просто обязаны несколько раз сказать «нет».

Большая политика — это сложная шахматная игра, предельно циничная, ни разу не сентиментальная. Так что я совсем не удивлюсь, если Запад будет вполне удовлетворён, когда в результате поражения Турции, избавится от строптивого Эрдогана и поставит во главе разгромленной страны, смирную покорную шестёрку. Примерно так, как это было в Грузии, где строптивый Саакашвили (реальный патриот своей страны, сделавший для Грузии много хорошего) был выкинут на мороз вскоре после поражения в Южной Осетии и вместо него в Тбилиси пришли к власти смирные безликие шестёрки. И по факту получается, что вот эта ротация (безликие ничтожества — вместо своевольного, капризного, яркого и харизматичного Саакашвили) произведена русскими руками. Грузия потерпела поражение, потеряла часть своей территории (Абхазию и Южную Осетию, которые стали сферой влияния России). Но против России не были введены никакие санкции. Потому что Запад всё утроило. Основная часть Грузии — это сфера влияния США. А Южная Осетия и Абхазия — это как бы премия Москве, за исполненную грязную работу...

Так что, драгоценные мои, это ещё большой-большой вопрос, кто больше заинтересован в разгроме Турции — Россия и её союзники, или добрые друзья турок по блоку НАТО.

Как раз сирийцев, иранцев и Москву — своевольный и порой посылающий на три буквы западных партнёров Эрдоган, вполне устраивает в качестве лидера Турции. Лишь бы не переступал определённую красную черту. Как раз Кремль может быть вполне доволен тем, что в Анкаре сидит капризный хан, которые не больше похож на европейца, чем правители Азербайджана, или Таджикистана. Именно кремлёвских вполне устраивает (как я думаю) тот факт, что турки частенько срутся со своими западными союзниками.

Поэтому, если Эрдоган не закосячит слишком уж сильно — большой войны не будет.

А вот именно вашингтонский обком (как я имею наглость догадываться) давно уже тяготится тем фактом, что такой союзник по НАТО как Турция, стал под властью Эрдогана всё дальше и дальше отдаляться от Запада, с перспективой вообще когда-нибудь уйти из блока НАТО. Наверняка где-нибудь в кулуарах идут разговоры о том, что с Эрдоганом пора что-то делать — и чем скорее, тем лучше. Желательно чужими руками...

Я не исключаю (подчеркну — ни в коем случае не утверждаю; всего лишь не исключаю) что итогом военного поражения Турции будет примерно то, что изображено ниже на карте.

Красной линией очерчена европейская часть Турции (в том числе европейская, основная часть Стамбула) которая войдёт в состав Греции. Синей линией очерчена территория, которая может войти в состав Армении (гора Арарат, окрестности Карса и небольшой выход к Чёрному морю). Зелёной линией отмечен район Александретта-Антиохия, который отойдёт к Сирии, а жёлтой линией — потенциальная курдская автономия. Туркам вполне хватит для нормальной жизни оставшейся территории. Черноморские проливы могут стать абсолютно свободными для судоходства — по примеру Гибралтара и Балтийских проливов (Зунд, Каттегат, Скагеррак, Большой Бельт, Малый Бельт).

city-map-tyrciya.jpg

Таким образом, полная свобода судоходства через Черноморские проливы, а также расширение дружественной Армении и прямая связь с ней паромной переправой по Чёрному морю (в обход Грузии) — станут своего рода компенсацией России за проделанную работу. Сирийцы получат компенсацию в виде Антиохийского сектора. Курды получат долгожданную автономию — во главе которой встанут дружественные Америке лидеры. Но это будет именно автономия, а не полноценное государство — для того чтобы можно было в случае неожиданной строптивости, шантажировать турок перспективой полного отделения от Турции автономного Курдистана. Свободный проход через Черноморские проливы — вполне будет выгоден и Западному бизнесу. А европейская часть Турции достанется грекам — которые ведь тоже состоят в НАТО. Поэтому тут Запад ничего не теряет... А Турция, оставаясь всё-таки довольно крупной страной, теряет ряд ключевых козырей (например — тот же контроль над проливами) и становится тихой, послушной девочкой, восседающей на попе ровно.

Вот такая вот перспектива...

Впрочем, думаю что Эрдоган всё-таки не совсем съехал с катушек и кое-что понимает, а кое о чём догадывается. Поэтому я не склонен верить в реальную перспективу большой войны.

А там конечно будем посмотреть. Ручаться за благоразумие и полную адекватность не знакомых мне лично людей — дело неблагодарное...

P.S. Не стоит упрекать меня тем, что я принимаю чью-то сторону в этом конфликте. Равно как бессмысленно обзывать меня националистом, шовинистом, онанистом, и т.д., и т.п... Я — реалист, называющий вещи своими именами. Если кому-то обидно читать о том, что земля круглая, вода мокрая, а дважды два равно четырём — это его личные проблемы. Мне насрать на ВСЕ воюющие стороны в Сирии. И если однажды мне вдруг скажут, что завтра ожидается конец света, земля сгорит в ядерном огне — я отвечу: «Отлично! Прекрасно! Давно пора!..»

Tags: геополитика
Subscribe
promo bar_chk may 6, 2016 20:45 1979
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments