id77 (id77) wrote in bar_chk,
id77
id77
bar_chk

Category:

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.

Пора, пожалуй, перейти нам к американским коктейлям :-)
И начнем с Западного побережья. Сегодня первая часть напитков, изобретенных там :-)

«Б-52»

Был создан в баре «Alice» в Малибу. Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком.
Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks)

Состав.
кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.


Технология:
Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.
Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.
Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.


Вариации
Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:
С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.

С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).


«Московский мул» (Moscow Mule)

Напиток подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах. Название связано с ассоциацией водки и русской культуры у американцев. Началом производства коктейля принято считать 1941 год, когда известная американская компания «Хьюблейн» выкупила права на изготовление водки «Смирнофф». Идея возникла у работника компании Джона Мартина, который поделился ею с владельцем компании Рудольфом Канеттом. Заодно разрешилась и проблема с перепроизводством имбирного пива, которое стало частью этого коктейля. Его начали подавать в ресторанах Лос-Анджелеса в 1942 году, а в 1943 употребляли уже и в соседних штатах.

Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
45 мл водки
120 мл имбирного эля
5 мл сока лайма и ломтики лайма
В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта.

Технология:
В данном случае используется способ «билд», то есть необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд. Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть.

Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем). Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.

«Секс на пляже» (Sex on the beach)

Рецепт появился в Калифорнии 1980—1990-х годах под названиями «Песок в твоих шортах» и «Веселье на пляже». Считается, что своей популярностью коктейль обязан сериалу «Санта-Барбара», персонажи которого часто употребляли именно этот коктейль
Классифицируется как лонг дринк. Входит в категори. «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
водка — 40 мл (2 части)
персиковый ликёр или персиковый шнапс — 20 мл (1 часть)
апельсиновый сок — 40 мл (2 части)
клюквенный сок — 40 мл (2 части).

Технология:
Ингредиенты встряхиваются в шейкере со льдом и подаются в бокале хайболл. Коктейль гарнируют долькой апельсина.

Вариации:

Заменить апельсиновый сок ананасовым в той же пропорции;
Заменить персиковый ликёр дынным ликёром;
Заменить персиковый ликёр на персиковый шнапс.
Вариант с ликёром Шамбор и дынным ликёром вместо персикового.


«Харви Волбенгер» (Harvey Wallbanger — Харви Стенобой)

Считается, что коктейль создал в 1952 году трёхкратный чемпион мира по миксологии Донато «Герцог» Антон при посещении бара «Blackwatch Bar» в Лос-Анджелесе. Тем не менее, недавнее исследование кулинарных историков ставит под сомнение эту теорию. Упоминание алкогольного коктейля «Харви Стенобой» появилось в литературе в 1971 году
Относится к категории коктейль на весь день. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics)

Состав:
водка — 45 мл
ликёр Galliano — 15 мл
апельсиновый сок — 90 мл.

Технология:
билд со льдом.
Стакан хайбол наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, апельсиновый сок и тщательно перемешивают со льдом, затем сверху доливают ликёр Galliano. Подают в бокале хайбол.

В качестве гарнира готовый коктейль украшают долькой апельсина и коктейльной вишней мараскино.

«Белая леди» (White lady).

Напиток был создан во времена сухого закона в США. Американские бармены Сан-Франциско посвятили коктейль актрисе Элле Джейн Фицджеральд, которая в белом платье спела о замысловатой леди. Многие бары и бармены готовили этот напиток во время сухого закона в Европе, так как богатые американцы предпочитали приезжать в Европу, чтобы легально употреблять алкоголь.

«Белая леди» относят в категорию коктейль на весь день. Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав
джин — 40 мл
ликёр Куантро (или Трипл-сек) — 30 мл
лимонный сок — 20 мл

Технология:
шейк & стрейн
Все компоненты взбивают в шейкере затем отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал для мартини и украшают долькой лимона.


Мартини капля лимона (Lemon drop martini)

Мартини капля лимона был придуман Норманом Хобдеем, владельцем бара Henry Africa’s в Сан-Франциско, в 1970-х годах. Вероятно, его назвали в честь популярной конфеты «капля лимона». Сразу после появления, коктейль быстро распространился по барам Сан-Франциско.

Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав
водка 35 мл
ликёр Трипл сек 20 мл
сок лимона 15 мл

Технология:
Водку, ликёр Трипл сек и лимонный сок заливают в шейкер и тщательно перемешивают встряхиванием. Затем отфильтровывают в охлаждённый бокал с сахарной окантовкой. Готовый коктейль украшают долькой лимона.

Продолжение следует...
Приятного времени суток
Subscribe
promo bar_chk май 6, 2016 20:45 1974
Buy for 100 tokens
3 поста в сутки, приветствуется аккуратное и красочное оформление Нас читают в России, Аргентине, Украине, США, Норвегии, Белоруси, Израиле, Индии, Молдове, Германии, Канаде, Турции, Бразилии, Японии, Гонконге, ЮАР, Сингапуре, Эстонии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments